Загадка мамы

Любовь Котельникова
Я часто думаю, что и как  написать о самой лучшей женщине, которую когда-либо знала... Понимаю, что трудно будет подобрать слова, которые хоть как-то выразят то, что хочу рассказать о своей маме... И всё же, всё же, всё же...

Глядя на фотографии прошлых лет, вижу, какой красавицей была моя мама. Коса до пояса, толщиной с руку, тонкая осиная талия, и глаза... Глаза мне достались от мамы, а маме - от своего деда Семёна Ивановича. До сих пор, приезжая на малую родину, ненароком  встретившись с мамиными ровесниками ( их уже раз, два ... и обчёлся), я слышу о ней такие слова : Это  такая красивая девочка с необыкновенными глазами..." И у меня внутренний трепет после таких слов...невероятный...

Мама была женщиной необразованной: "четыре класса и коридор", - так смеялась она над собой. И тем более невероятен был тот факт, что мама не могла жить без чтения какой-нибудь книги. Как только у неё появлялась свободная минутка, она брала в руки книгу и отвлекалась от всего, в буквальном смысле этого слова. Говорила мама немного и поразительно точно. Каждое её слово  попадало в точку, иногда пророчески... Как, откуда, от кого? Став взрослой, я тоже стала замечать за собой такую особенность, хотя, в отличие от мамы, чтение не считала особым удовольствием для себя.

Отца я не помнила. Иногда только в каких-то невероятно коротких отрывках своей памяти, вставала передо мной такая картина; едем с отцом на тракторе, трактор попадает колесом в канаву, после чего я подпрыгиваю на его твёрдом сидении и ударяюсь головой о потолок кабины. Тру рукой ушибленноё место и вижу белозубую улыбку отца: До свадьбы заживёт, дочка...

Почему они разошлись, мы с сестрой так и не узнали от мамы. От отца, - тем более. Эту тайну они оба унесли с собой. Знаю только от бабушки, маминой мамы, что отец любил маму безумно, потому имя давал мне он, а что уже произошло между ними, остаётся только пожимать плечами. Насчёт хранения тайн  мама моя  была кремень, - не вытянешь. Не то, что я... Хотя иногда ...бывает...После того, как они разошлись с отцом, он женился на другой женщине, мама выходила замуж неоднократно... Мужчины всегда смотрели на неё по-особому. Некоторые расходились со своими семьями, лишь бы быть с ней рядом. Принятие их в нашу семью большей частью зависело от меня, а я росла девочкой своенравной, и делить маму ни с кем не собиралась, потому она долго не могла жить с мужчиной, которого любила... Сейчас чувствую глубокую вину перед ней... Если бы можно было исправить... Женихи были завидные, несмотря на то, что нас у мамы  было двое...

***

Эге-ге-гей, Казахстан!!! Шёл 1967-й год. В казахские степи, на целину, маму  сговорила её  подруга, тётя Тоня Медовикова. С вятской земли она  уехала туда со своим сыном Алёшей, который был помладше меня года на два, и оттуда писала маме письма. Нельзя сказать, что мы жили очень бедно, но на нормальное проживание,конечно, не хватало. Мама работала на двух работах, иногда забегала домой на минутку, чтобы проведать нас с сестрой и сготовить  чего-нибудь поесть, и мчалась на работу. Не высыпалась, бедненькая... А тут вроде какой-то выход из положения...


На пятый день поезд  остановился на станции Жаныспай. Позади осталось озеро Балхаш со своей солью, мои бессонные ночи с постоянной тошнотой (поезда я переносила крайне плохо, потому под конец поездки становилась зелёная, как царевна-лягушка). На перроне нас встретила тётя Тоня, красивая  с ладной фигурой. Они с мамой забрались в кузов машины, а нас с сестрой усадили в кабину. Усталая, но уже на машине, а не в поезде, во все глаза  смотрела я по сторонам. А картина была неописуемая... Степи, поля, поля... Казалось, что простору тому  не было конца и края... Казалось, что и домов-то не было никаких  впомине... Но, - нет... Вот и совхоз "Московский" с белыми саманными домиками, широкими улицами, загорелыми улыбающимися людьми, то и дело идущими навстречу... Складывалось впечатление, что весь совхоз встречает нас, отчего на душе повеселело, хоть и сильно захотелось есть...

Устроили нас сразу в квартиру 4-х квартирного дома, однокомнатную, с верандой, кухонкой... До поры , до времени... Маме уже было приготовлено место работы: старший повар в одну из бригад на полевом стане. И началась наша целинная эпопея. Помню песчаные бури; секундным делом песок набивался сквозь оконные рамы , и мама, не уставая, протирала полы, чтобы мы не задохнулись, потому как , если чуть замешкать, песок забивался к нам в уши, резал глаза, и становилось нечем дышать. Вот мама отчаянно и боролась с этой стихией.
Определена была мама на работу в бригаду №8. Когда шла посевная или уборочная, мы с сестрой практически её не видели. Она навещала нас изредка, привозила продукты, и опять - на работу. Иногда забирала нас с собой, и для нас такие поездки были настоящим приключением. Выглядывая из кузова машины, мне интересно было наблюдать за целыми семействами сурков, которые выстроившись в ряд, по росту, насвистывали нам вслед. Картина была потешная, смотрелись они, как малые дети, следя за нами с особым любопытством. Хотелось выйти из машины, подойти к ним и погладить каждого. Не помню, кто и как доставил  нам одного сурка, но он быстро прижился у нас. В ту пору в школах мы писали чернилами, а чернила разводили в стеклянных бутылках. Наш проказник сурок частенько опрокидывал ту бутылку, после чего отважно шлёпал по свежепобеленной мамой стене, оставляя на ней  следы своих   преступлений.

В зимнее время мама работала ветеринаром. Не могу даже представить, где она всему научилась. Тёмными вечерами она ложилась  вместе с нами и  пела нам песни. Голос её звучал тихо, нежно... Мелодию она держала хорошо, а мы заворожённо слушали:

На пригорке возле школы
Стали танки на привал,
И весёлый шум гармони
Всю деревню вмиг созвал...

Или:

В тёмном парке, где большой фонтан,
Черноглазый Славка-мальчуган...

Песни, которые пела нам мама, я помню наизусть. Иногда их тихо напеваю, но начинает першить горло, и отчаянно хочется плакать...

Вскоре мы переехали в отдельный дом,в котором было четыре комнаты, кухня, прихожая и веранда. Все комнаты мама быстро умудрилась заставить мебелью, и мы стали жить на радость самим себе.

Одним вечером, помню, возвращалась от одноклассницы и  вдруг в кустах картошки услышала отчаянное мяуканье. Причём, звуки "мяу" выводились  так чисто, будто кто-то профессионально их изучал. Покискав, осторожно стала искать в картофельных кустах. И, - о, чудо! И правда, - это было оно. Маленький пушистый чёрный комочек. На грудке аккуратное белое пятнышко, на лапках - белые носочки.... Взяв его на руки, понесла домой. Мамы дома не было. Пустила его на пол, он побегал, побегал и пропал... А мы с сестрой уснули, забыв о нём. Утром мама начала стирать бельё и вскрикнула.... Из белья выпал пушистый сонный комочек.
- Вы его хоть покормили?
 Нет, конечно, и не подумали. Сами сморились, набегавшись, - и всё... В общем, так у нас поселился Бантик.



Со сломанной ногой много не напишешь, даже в сидячем положении. Продолжение следует....Писать буду много. Читайте, кому интересно...