Ангелы мира и любви

Юрий Вшивцев
 В погожий сентябрьский денёк г. Фролово стал местом сбора любителей голубей со всего региона. Многие фроловчане и жители района, приехавшие в тот день  на Большой рынок, обратили внимание на ряды клеток, расположившихся неподалёку от территории базара. Фроловские голубеводы организовали здесь выставку, на которую пригласили известных знатоков голубиного племени из Михайловки, Волгограда и других районов области.
 Всего в празднике птиц приняли участие около 100 человек, представивших нашим взорам более двадцати пород голубей от «спортивных» (так сейчас специалисты называют почтовых красавцев) до изысканных «якобинов». Здесь были «Бухарские барабанщики», «Чилики ростовские», «Урюпинские статные»... Если рассказывать о каждой птице, не хватит и газетной страницы. Остановимся на представителях двух разновидностей.
 «Якобины» известны с 1560 года и назывались прежде «Париковыми» из-за шикарного «парика» на голове птицы. Породу вывели монахи монастыря святого Якоба во Франции. Сегодня «якобин» распространён по всей Европе, включая Россию.
 «Чилики ростовские» названы так в честь первых заводчиков - братьев Чиликиных из станицы Старочеркасской Всевеликого войска Донского. Порода берёт своё начало аж с восемнадцатого века и до сих пор не теряет популярности среди любителей птиц... О голубином племени можно рассказывать бесконечно. Отдадим это право знатокам, а пока...
 Каждое утро, открывая окно, я вижу, как над домом напротив взмывает парочка ослепительно белых голубей. На фоне синего неба их полёт напоминает мне танец маленьких Ангелов мира и любви из счастливой сказки. Очень красивое зрелище!