Гоголь с дополнением

Геннадий Генцлер
     Благополучно властями похороненный и незабвенно-глубоко забытый Николай Васильевич Гоголь взял да и вернулся. И не куда-нибудь, а прямо в город-спутник почти столичного Новосибирска – в городок Бердск, омываемый водами тихой речки с непонятным названием Бердь. Помните, любезные мои читатели, отношение к гоголям и прочим михаилам евграфовичам нашей изящно почившей словесности, нашедшее точное соответствие в бессмертных строчках:

Нам, товарищи, нужны
Подобрее Щедрины.
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.

     Вот и ходят призраки никому в России ненужных обличителей наших пороков по долам и весям необъятно-заброшенной страны. Вот и выныривают то тут, то там, будоража одних и заставляя «не понимать» других. На сей раз Николай Васильевич объявился в Бердске. И сразу заглянул к досточтимому Артемию Филипповичу Землянике. И сразу в родную российскую стихию окунулся, ибо всё там по-прежнему, по старинке: «Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком». Правда, при этом признался, что «больным велено габерсуп давать», но так и не вспомнил, кем велено. А потом и вовсе разоткровенничался: «О! насчёт врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает». Вот и выяснилось в Бердске, что Христиану Ивановичу и впрямь затруднительно:
     Драка в бердской аптеке из-за льготных лекарств произошла из-за ошибок в организации системы выдачи препаратов. Такой вывод после проверки сделал исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. По его словам, дефицита медикаментов в регионе нет.
     «Министерство здравоохранения оперативно отреагировало на сигнал. В аптечном пункте уже ведётся (выделено мной – Г. Г.) проверка, и виновные понесут административное наказание. Сегодня наша работа направлена на создание максимально эффективной системы обеспечения жителей Новосибирской области льготными лекарственными средствами», – сказал глава минздрава на специальном брифинге, организованном в правительстве после инцидента. Иванинский также сообщил, что власти ускорят работы по открытию дополнительного аптечного пункта на базе Бердской центральной районной больницы.

     Как сообщал портал Сибкрай.ru, потасовка в больничной аптеке была днём 26 ноября. Бесплатные препараты выдавали в одном окне из трёх существующих. По словам медработников, драка возникла между посетителями, участники конфликта толкнули витрину, упали несколько стеклянных полочек. По словам пришедших в аптеку людей, некоторые из них не могут получить полагающиеся им лекарства уже два месяца. И в среду была долгожданная поставка медикаментов. Между тем, получить их удалось далеко не всем – препараты быстро закончились, отмечало местное издание «Курьер. Среда. Бердск».

По словам министра Иванинского, в Новосибирской области зарегистрировано 83 тысячи человек, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов за счёт средств федерального бюджета, и 342 тысячи – за счёт средств регионального бюджета. На данный момент льготных лекарств в аптеках области достаточно, перебоев с поступлениями нет, заверил чиновник.

     Правда, чиновник так и не смог объяснить, почему перечень льготных (жизненно необходимых!) препаратов за последнее время ужался словно шагреневая кожа к концу повествования. А слухи о том, что в надвигающемся году и вовсе пройдёт сквозь игольное ушко, комментировать отказался. Похоже, опять не понял.

     Не смог толково пояснить и введение единого телефонного номера, по которому с 8 до 8 часов 30 минут можно записаться на приём к врачу. Кто звонил, хорошо помнят устало-равнодушный женский голос с магнитофонным спокойствием бубнящий: «На данном направлении перегрузка. На данном направлении перегрузка». А как не быть перегрузке, если одних только льготников 425 тысяч, и им по мудрому велению Христиана Ивановича, КАЖДЫЙ МЕСЯЦ нужно приходить к терапевтам за месячной долей препаратов. Прикиньте, любезные мои читатели, какая это нагрузка на терапевтов! А если сюда приплюсовать просто заболевших, то станет понятно, почему бегут эскулапы из своих кабинетов.
     И вспомнились мне тут совсем даже недавние времена, когда безруких и безногих инвалидов Великой Отечественной Войны ежегодно заставляли проходить медицинскую комиссию для подтверждения группы инвалидности. Унизительное было действие. Но фронтовики плевались и шли. Куда же деться – пенсии грошовой лишат. И, несмотря на вынужденную дисциплинированность оплёванных солдат, руки и ноги у них так и не выросли. А окровавленные культи в деревянных клещах протезов никого не интересовали. Моей родственнице, пострадавшей от взрыва в лаборатории, отечественная медицина и в конце 20-го века ничего предложить не смогла: протез купили в Швеции.
     Ничему опыт не научил. А двойная мораль, рождённая в бандах большевиков, и по сей день бродит по стране. Научно-популярные издания давятся криком, что рак сам не пройдёт. И тут же ежемесячно гоняют онкобольных за лекарством. Забыли, что ноги так и не выросли? Или всё ещё верят в силу бредового лозунга «Бегом от инфаркта»? Вот и гоняют каждый месяц. А что бы не принести на дом? Один раз в год.

     Зашёл вчера в местную поликлинику. Единственное окошко, через которое «льготники» получают свои ежемесячные подачки, закрыто изнутри плотной тканью так, что едва через оставленную щель видны кисти рук аптекарши. Так дети, закрывшие глаза, думают, что стали невидимыми. Или в аптеке надеются так спастись от осколков стекла? Но, вновь совсем по-гоголевски нет ответа!

     Эх, кабы не подагра, бросился бы я по нечищеным улицам своего родного захолустья с криком: «Гоголь вернулся! Гоголь вернулся!»
     А он и не уезжал…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза Журналистов РФ

Ночь на 29 ноября 2014 года


ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА:
В Минздраве Новосибирской области (телефон приёмной министра с кодом (8 383) 222-15-61) весьма удивились, что лекарства льготникам по-прежнему не выдаются; людей просто ставят в очередь. А пресс-секретарь Минздрава Александра Борисовна Белкина-Малыгина (8 383 210-05-82) предложила об этом написать. И очень расстроилась, узнав, что уже написал.
И ещё собирался. Хотя чего тут собираться, коли главарь Минздрава отбыл в отпуск. И не велел беспокоить.
Поведать вам, любезные мои читатели, что говорят в кабинетах поликлиник о льготном обеспечении лекарствами в 2015-м году? И за какие места берутся руками те из врачей, которые этими руками пока ещё кое-что умеют?