Юпитербург и юпитербуржцы

Наши Друзья
Евгений Терёхин

На далёком и холодном Юпитере есть один-единственный город – Юпитербург. Появился он очень давно – однажды все жители огромной планеты сбились в кучу от жуткого космического холода, и им стало так тепло, что они решили больше не расходиться. Поэтому Юпитербург населен очень плотно – люди все время жмутся друг к другу и трутся спинами и боками для создания тепла. Вы спросите, почему же они не построят себе тёплые дома? Ну это понятно – для этого нужно разойтись, а это верная смерть. К тому же постоянное трение друг о друга согревает настолько, что о тёплых домах никто и не думает.
Спят поочерёдно – на руках у тех, у кого от постоянного трения образуется излишек тепла. Такие люди пользуются особым почётом. Они даже снимают с себя шубы местного юпитерского пошива и укрывают ими спящих, а тем временем переговариваются друг с другом шёпотом, попивая душистый чай. Чаем же их потчуют незанятые соседи сзади.
От постоянного трения друг о друга иногда, конечно, возникают и трения. Те, кто попадает в общий круг с периферии, бывают настолько окоченевшими, что по первости не могут улыбаться при встрече взглядами с соседом по трению. От их суровых лиц несет страшным холодом, и они то и дело бранят теплых сограждан по малейшему поводу. Но на таких никто внимания не обращает. Их стараются быстренько переместить в центр города, где народ настолько горячий, что окоченевшие товарищи теряют злость уже на полпути и начинают весело улыбаться и кружиться в общем коловращении, а иногда даже отбивают такт.
Танцы там не прекращаются, ни днём, ни ночью. Особенно ценится, когда подошедший к тебе сосед приветствовал тебя изящно каким-нибудь новым па. Замечено, что новые па согревают гораздо лучше старых. Если па требует чуть больше места, то соседи немного раздвигаются в стороны, ничуть не опасаясь холода – новое па аккумулирует столько тепла, что всем хватает на полдня.
Образование в Юпитербурге проходит в исключительно тёплой обстановке. Повращаешься среди физиков – и согреешься, и горизонты расширишь. Потом глядь – перед тобой уже профессиональный кулинар, сладкий крем с пальцев слизывает. Ты ему, ясно дело, помогаешь. А как иначе? При тесном контакте с лицами разных профессий, знания просто глотаешь. Любимая тема всех школьников и студентов – трение. Многие написали о нём докторские диссертации. Считается, что трение определяет сознание.
   
Едят юпитербуржцы все тёртое. Излюбленное лакомство – тёртый калач. Калач трут на мелкой тёрке с добавлением тёртого ореха. Тёртых ингредиентов в Юпитербурге сколько угодно. Особо спортивные граждане устраивают состязания по истиранию продуктов плечами и локтями – двойная выгода!
Есть у них там особые бабушки – улыбальщицы. От многолетнего вращения в тёплой компании они так сияют, что от их беззубых улыбок начинает оттаивать вечная юпитерская мерзлота, поля покрываются оранжевыми цветами, а некоторые люди даже отваживаются загорать, приобретая при этом характерный оранжевый загар в верхней части тела.
Иногда кому-то становится грустно, и тогда к нему пододвигаются особо теплокровные сограждане. Им, разогретым, очень хочется отдать свой излишек тепла тем, кого коснулся холод внешнего мира. Они берут его в плотное кольцо, обнимают в горячих объятьях и рассказывают ему поочерёдно сказки. Если сказка не развеселила загрустившего юпитербуржца, ему дают чаю с тахинно-арахисовой халвой и начинают рассказывать новую сказку. Сказки бывают разные. И каждый юпитербуржец – прекрасный рассказчик. В конце концов, грустный товарищ слышит историю, от которой ему делается так хорошо, что у него на спине вырастают крылья. И тогда он отрывается от земли и улетает в небо на какое-то время. Весь город в восхищении поднимает глаза и смотрит на него – приобретённое тепло неодолимо тянет его вверх, и он, словно воздушный шар, описывает над океаном улыбок круг почета. Немного поостыв, он, конечно, спускается на землю.
Время от времени в Юпитербурге устраиваются пиры. День и ночь юпитербуржки, не покладая рук, трут в тарелках будущие лакомства, горячо обсуждая юпитербуржскую жизнь. В пылу жаркой беседы блюда поджариваются намного лучше, чем в печке. Когда лакомства готовы, круг юпитербуржцев смыкается ещё плотнее и становится таким плотным, что никто не знает, где кончается он сам и начинается кто-то другой. Становится очень тепло, так тепло, что люди напрочь забывают, что где-то там во внешнем мире есть холод и одиночество. Они с недоумением наблюдают, как с Сатурна к ним прилетают злобные пришельцы, чтобы силой отобрать у них природные ресурсы. Ресурсы отдают без боя и приветливо зовут окоченевших соседей по галактике в свой тесный круг. Те недоуменно смотрят квадратными глазами, качают продолговатыми головами, скривляют свой вертикальный рот и улетают на свой облачный Сатурн. А юпитербуржцы продолжают теплые беседы, вращаясь в танце, смотря друг другу в глаза, кормя друг друга тахинно-арахисовой халвой и прочей тёртой снедью. «И как же так получилось, – думают они вслух, – что во всей вселенной никто, кроме нас, не научился спасаться от холода?»
 - Тоже мне знатоки, – со смехом ответил им как-то один сатурнянин, добывавший неподалёку железную руду вахтовым методом. – Дома надо строить, да топливом запасаться. Вот и не замёрзнешь. – А  сам трясся, как лист осиновый.
И вот тут как раз один увлекшийся полетом юпитербуржец схватил за руку этого сатурнянина и утянул его за собой в небо для небольшой прогулки. А потом как опустит его в центр горячего юпитербуржского круга. Тот опешил, конечно, от неожиданности, да деваться некуда – кругом народ. Пришлось со всеми обниматься да раскланиваться. А к концу процесса так он пообтёрся и раздухорился, что и уходить не захотел.
- Как же так? – спрашивают его юпитербуржцы, – у тебя ведь дома тепло и уютно!
- Тепло-то тепло, – отвечал сатурнянин – да только согрелся я у вас впервые в жизни.
Одна старушка-веселушка на эти слова так тепло улыбнулась ему всем своим беззубым ртом, что от счастья сатурнянин задрожал всем телом, издал ликующий вопль, а потом, точно ракета, взмыл в небо, описал изящный круг над ошеломленной толпой и исчез в безвоздушном пространстве. Долго смотрели в небо пританцовывающие юпитербуржцы. И только самым остроглазым из них показалось, что через несколько мгновений облачные кольца Сатурна дрогнули и скривились в вертикальной сатурнянской улыбке. И на Сатурне с той поры стало теплее. Только не думайте, что это объясняется наступлением сатурнянской весны – все юпитербуржцы знают, что настоящая весна наступает лишь тогда, когда кто-то, стоящий рядом, коснулся тебя своим теплом.

Иллюстрация из интернета