Запись 42

Аллиса
    Требования, пришедшие намедни из департамента Образования и Формирования, выполнить в полном объеме не представляется возможным. Если затребованные данные по коггеванам им так необходимы, то пусть снаряжают отдельную экспедицию для изучения данной формы жизни.
    Со своей стороны могу лишь добавить и напомнить, что мною проведены все анализы по определению спектров взаимодействия в соответствии с инструкцией 387/12-1.15.11 – ус. Определен качественный и количественный состав практикантов в их взаимодействии как друг с другом, так и личные преломления в свете взаимодействия материй с акцепторами. Графики и диаграммы будут приложены к основному отчету.

Комментарии. Сейчас-то как раз никого терять и не хотелось бы. У нас каждая собака, в смысле каждая особа на счету. И я лично считаю, что без моего посильного участия у нас ничего бы не вышло. Такие личности… особенно усиленные благотворным воздействие извне, это связующее, на котором держится вся конструкция. Знаете, что такое гвоздь? Может я и не несущая конструкция, но гвоздь, на котором конструкция держится. Да… Такова сущность всех ашуров. ..Конечно, тот кто внутри меня  тоже ашур. Я имею в виду личностные характеристики. Поэтому наш симбиоз такой удачный… Э-э-э. Куда пошел? Я ещё не все сказал…

               Никакие чужие идеи никто не желал принимать сразу. Вот никто. Сколько прожил – и никто ни разу. По молодости это хорошо, но потом приходит опыт. Я думаю, мы много друг другу дали и даем. Он такой же художник, как я.



Казино и компенсация

     Закономерно, что после передряг плаванье стало, по определению Луша, «прогулочным».
      От жары спасал устойчивый ветер. Валора предприняла несколько попыток выползти на палубу. Приступы морской болезни прошли, но «сквозняк» загнал назад в каюту.
      Пирс то появлялся, то пропадал, но на третьи сутки побрился и был трезв, как стеклышко и начал гнобить команду за недостаточное усердие и дисциплину. Почти внедрил военное положение, а все потому что отличился Луш.
     Луш вообще отличился. Сначала он вспомнил о своей нежной шкурке. Потребовал от Валоры разнообразных кремов от загара, обернулся фантазийно в кисею и соорудил что-то вроде зонтика, который сложной конструкцией крепился на плечах. Попытка дать ему кличку стоила их изобретателям серьезных разборок, так что ни «Крыс», ни «Лысый», не прижились. Одновременно он устроил подпольное или подпалубное, с термином периодически сам путался, круглосуточное казино и перенаправлял условно денежные потоки всей команды так, что некоторая их толика оседала в его рундучке, так же, кстати, проигранном одним неудачником. Помогала ему парочка «похожих» бывших самоубийц Чимаролла.
     Было, оказывается, на Мантинкуше такое движение - «похожие». Несколько человек придумывали, а чаще брали некий образ и стремились к нему по всякому. Через некоторое время благодаря пластике, маго-пластике (очень кратковременный эффект!) и постоянной работе над образом,  достигали больших успехов. Высшее достижение, когда их начинали путать родственники. И эта парочка была из «высших». Для Луша различать «»похожих» труда не составило, чем заслужил большое уважение всей команды.
    Лорд-магу затея с казино не нравилась, а эта парочка особенно. Он потребовал прикрыть лавочку. Луш возмутился самой постановкой вопроса. Как это прикрыть? Это же часть научного эксперимента в целях изучения местного фольклора!
    В подтверждении данного странного утверждения на третьи сутки, к большому неудовольствию части команды мечтавшей отыграться, вместо казино устроил «бар самодеятельности» с первым денежным призом – списание долгов подчистую и выпивкой. Закончилась самодеятельность офигенными разборками. И уже утром часть команды была отправлена Пирсом за борт «охолонуться». Пока бузотеры, держась за линьки, барражировали морские просторы, организатор вечернего мероприятия с философским видом стоял на корме:
- Это удивительно.
   На вопрос Контроса, что именно кажется Лушу удивительным, ответил, мол, удивительно, что он оказался в таком странном месте и в такой компании, меньше всего соответствующей его графскому статусу. После чего удивился Контрос:
-Но компания там, а ты тут?
- А ты бы хотел наоборот?
       Пирс Пирсинг Пятый собрал команду и объявил, что пить на «кор-р-рвете» разрешается только ему,  и, посмотрев с сомнением на Луша, - графу. Казино не прикрыл, а сам туда отправился в тот же вечер с проверкой, где и просадил моментом имеющуюся наличность. Проиграл бы больше, не останови его Луш:
-Нельзя тебе в азартные игры. Не твое это. Нет фарта. То есть, совсем не прет.
     А вот Контросу перло, но он за игровым столом откровенно скучал. Называл игру занятием бессмысленным и нечестным. Зато с удовольствием нес вахту в компании с боцманом или рулевым, а свободное время предпочитал торчать под дверью каюты Валоры, где  Айме и Заря наперегонки его обхаживали и подкармливали.
     Вот этого не понимал Шайт. Дежурство у дверей голубоволосой для него было таким же бестолковым занятием, как и игра, но в казино хотя бы компания приличная.
    Шайт де приволок на капитанский мостик кресло и проводил в нем все время. Постоянное присутствие лорд-мага раздражало вахтенных. Хотя они скоро привыкли к неподвижному изваянию в плаще и шляпе, надвинутой на глаза, все же старались говорить в полголоса. 
   Шайт проблемы не замечал.  Он пребывал в неком оцепенении и думал ни о чем и обо всем одновременно:
   - Какие странные коленца выкидывала жизнь. Она была длинной и славной. Чего ему не шлось на гору Тамора? Хотя на гору-то он всегда успеет.
   - Чимаролл, судя по всему, выкинул их очень далеко, раз они плыли и плыли, а берега не видно..
   - Дворец, поди, никто не стоит. А кому строить, если кустрицы на корабле?
   - Что делать после практики? Остаться в зачарованном лесу в Хрустальных горах. Ну, лет двадцать –тридцать там точно придется провести, если куратор ничего новенького не выкинет.
   - Куратор… Кто он?  Где?
-Здесь. Смотрю, ты все скучаешь и скучаешь…
   Шайт чуть приоткрыл веки. Гм-м. Напротив себя сидел он сам точно в таком же кресле.
- Да брось, - как-то отвратительно весело сказал куратор. – Естественно никто меня не видит. Да и как увидеть в этом … - лже-Шайт повел неопределенно рукой и настоящий Шайт обнаружил, что под ногами нет палубы. Корабля вообще не было, а была обзорная рыже-ржавая площадка над серо-розовыми облаками
-Отчего ж так по-простому, а не как в прошлый раз? – с ледяным спокойствием полюбопытствовал лорд-маг.
-Вот, кстати, ту нашу первую встречу захотелось как-то компенсировать.
- Почему?
-??
-Почему ты не уничтожаешь?
-А должен?
   Куратор словно издевался, но так мягко, гад, это делал, что невозможно было предъявить претензии.
-А для чего ж ты здесь приставлен?
    О-о! Куратор был многозадачен, наукообразен, наблюдателен и в высшей степени самостоятелен.
-Сбор статистических и прочих данных, учет, разбор, анализ. И это только маленькая толика! Я – главный, а подчас единственный реальный объективный свидетель, судья и защитник практикантов.
- А мы кто? Подопытные? Подозреваемые?
     Куратор расстроился. Не стоило мешать практикантов с акцепторами. Да, иногда составлялись очень гармоничные союзы.
-Как у Валоры с голубым?
       Почти, хотя не совсем. Там были обстоятельства. И вообще, голубой хотел быть королем больше, чем продолжать строительство. Устал от неопределенности. Сломался. И.. впрочем… неважно.
-Я бы предпочел помочь тебе. С личными вопросами. И готов ответить на самый заветный. Разобраться, так сказать. Мой вклад в наше, не побоюсь этого слова, будущее плодотворное сотрудничество.
 -Ты уверен?
-А ты все никак не узнаешь место? Это ж твое подсознание сюда выкинуло. Куда, кстати.
     Место лорд-маг узнал. Гора-близнец Таморы – Умарт. А площадка – крыша высеченного в скале храма Умарт-Кассор, вон и три идола по углам: Мать, Начало рода и Потомок. В храм попадали те, кто по каким-то причинам порвал родственные связи, но не рассыпался за свои грехи прахом. Здесь нет семей, родов и кланов. Здесь царила вечная военная диктатура, а верховные жрецы были самыми лучшими воинами. Собственно воинами были все жрецы, но верховные – лучшими.
    Раз в восемь лет они устаивали состязания, названные незатейливо ристалище Умарт-Кассор. На ристалища собиралась молодежь всех родов старше двадцати, ещё не побывавшая у подножья горы Тамора. Состязались любые желающие плюс те, кто считал себя достойным и мог бросить вызов действующему лорд - магу или его совершеннолетним детям-наследникам. В случае победы становился лорд - магом  без внутреннего поединка.
   Решения Умарт-Кассора не обсуждались и не обжаловались, только повторный вызов.
   Шайт глухо прорычал. Да. Это правда. Это беспокоило его всю жизнь. Большое предательство и очевидная несправедливость. Полудетское горе, горькое, как жженый сахар и едкое, словно уксус.
   Что тут узнавать, когда, почти все главные действующие лица ушли? И бес его знает, куда именно. К чему раскрывать тайну, о которой Шайт всю жизнь старался забыть?




Ремонт и откат.

         Номер пятый из Великой Бессменной Правящей Девятки – прекрасная Кра подошла к ремонту Зала Заседаний со всей ответственностью. Или безответственностью? Проук ещё не готов был дать оценку внесенным изменениям и новшествам в интерьерах.
          Лаконичный архитектурный аскетизм сменился буйством прически №8 – При. Строгие классические формы колонн внешнего периметра трансформировались в застывшие струи гейзеров, вокруг которых  медленно плавали по сложным орбитам идеально круглые разнокалиберные прозрачно-радужные капли,. Муссол щелкнул по ближайшему, Реакции почти ноль, лишь легкая рябь по поверхности.
-Сгусток энергий на разностях потенциалов, - пояснил пробегающий мимо номер третий   Проук.
      Сами колонны перестали быть возносящими ввысь над бренным миром пьедесталами для скульптур – шедевров великих мастеров.
-И куда делись все произведения искусства поверху?
-Я их распродала. М-м.  Как это возбуждало. То на одном аукционе, то на другом вдруг всплывает неизвестное творение.… Одного, второго скульптора…Представляешь, они умудрились два изваяния забраковать! Назвали хорошей подделкой. Ох уж эти мне эксперты, - прощебетала Кра.
     Новые колонные полуарками сходились в центре и которого вырастала пышная люстра.
-Здесь почти вся флора. В этот раз я обратилась к природным мотивам. 
-Какая ж это природа? – удивилась При. - Это безобразие. На пол посмотри!
    Под ногами в хрустале расцветал некий неизвестный  цветок из семейства сложноцветных, а на девяти  основных разноцветных  лепестках  покоились троны. Непосредственно трон Муссола стоял на коричневом лепестке.
     Номер четвертый Великой Бессменной Правящей Девятки с подозрением осматривал эту фантазийную помесь закрученного бараньего рога и конторки – его  рабочее место, и склонен был согласиться с При. Это безобразие. Трон – вещь личная и требует, как минимум,  предварительного согласия будущего владельца до завитушечки .
-Тебе нравиться? – с придыханием спросила Кра. С таким придыханием, от которого перехватывало в  горле и хотелось сразу соглашаться.  Проук наверняка бы согласился.
-Нет, - признался Муссол. - А ещё больше не нравится  перспектива объяснять Первому присутствие новых интерьеров. Особенно того ежа, на котором ему придется восседать.
-А зачем что-то объяснять сразу? Скажем, сюр-при-из. Все равно про А-м-м-арестанта надо будет рассказать. И про По-Кои… Люстру выше!
-Вот что эта красотка сделала с топинамбуром! – скорбела о своем При, заглядывая в пасть лягушке.
-А? – забеспокоился Муссол, представляя некое орудие, вроде бура, очень нужного При. - Что не так с топинамбуром?.
- С топинамбуром, рудбекией, циннией… Я не знаю, что за выросток на полу.  Некоторых до живой природы вообще допускать нельзя. – печально вздохнула и положила лягушку в карман передника.
      Но для Муссола после его трона все выглядело почти прилично, хоть и несколько кричаще.
- И почему мы в яйце? – не унималась При. – Где воздух.?
-Воздух на месте, - процедила Кра. Верно, разговоры про объемы велись давно.
Если раньше это был короткий горизонт, обрывающийся в простор неба, то теперь пространство как бы замкнули в гигантскую сферу. Пейзаж за внешним периметром  стал уходящей в даль пасторалью, которая слегка подворачивалась на границе взгляда,  создавая ощущения закругленности.
 -Какие претензии? Работа не окончена.  Это будущий сад! У меня каждый шаг согласован! - надула губки Кра. Правильно оценила взгляды товарищей и поправилась, что, конечно, имели место некоторые недоработки…. 
     «Недоработки» напомнили Проуку,  для чего он сюда пришел, как только выяснил, где тусовалось большинство членов ВБПД.
-Я пришел сюда для того, чтобы сообщить некоторые известия. Во-первых, практиканты возобновили строительство и у них в помощниках  громадные местные разумные муравьи - коггеваны. 
     Все насторожились. И больше всех супил брови Гор. О коггеванах он слышал впервые. Это когда ж уважаемая При их сварганила?
     Тут же получил втык, потому что некто слишком умный, наплевав на инструкции по технике безопасности  в организации размещения лоэфов, запихнул урановую руду почти под сорок девятого.
-Ну, я же потом убрал все, хотя место было очень равновесным.
-И я выкинула муравейник с мутантами на помойку. Кто ж знал, что они на Драконовых островах так эволюционирует.
      Муссола же интересовали не столько муравьи, сколько последствие их инициативы.
      Он послал запрос в департамент Образования и Формирования не нарушает ли данная помощь какой-нибудь пункт практики. Получил ответ, что если форма жизни Заоблачной приняла решение помогать самостоятельно и без инициации со стороны ВБПД, то претензий не будет, но инцидент тщательно расследуют.
        И, во-вторых, они уже с Проуком прикинули кое-что в общих чертах и речь идет не о насекомых. Картинка вырисовывалась не ахти. То есть отвратительная картина. Возможно, Азур уточнит детали, и все окажется не так плохо.
       Упомянули Азура, как собачонка грифон активировался. Интерьеров не оценил, тревожно водил носом, ворчал недовольно, что и ногу задрать негде.
     На арестанта прикрикнули и подсунули диаграммы, расчеты и матрицы, составленные Проуком, и  тот скоро сменил недовольное потявкивание на деловой тон:
-  Так. Скорость начального потока известна, а что с поправками… Ага… и насколько уменьшился… Было так, чтоб поток совсем перекрывался… Ясно. Магия пролонгированная огровская. Ну, их-то КПД с амплитудой я помню. А вот эти, как ты говоришь? Коггеваны? Там что?... Фундаментальная магия…. Так базовая или фундаментальная? Тоже понятно.  Ну, в целом не так все плохо, как могло бы быть. А когда? Угу… А время уже ламинарное и  пульсация стабильная?... То есть без индексаций и синхронизации?.. Так что со временем? Все ещё не в балансе? 
    Проук сказал, что в любой момент готов к сбросу, но из-за того, что в переходе дольмена находилась Экспедиции Государственного Значения, пока не перезапускал. Ждал. Но как только будет можно, так сразу.
     Потом заговорили про демпферные зоны, поля напряжений и деформационные швы:
- Ага. Куда планировал направить откат?.
-Я Гору (вздрогнул Гор) отправлял предложения, - ответил номер третий ВБПД.
-Ничего не получал, - быстро отмежевался номер девятый.
      Под укоризненно-извиняющимся взглядом  Проука стушевался, и засопел, что, возможно, что-то напутали, потеряли или не дошло.
-Ничего. Сейчас покажу, - успокоил Проук. Щелкнул пальцами. Появился клар с картой и застыл в стандартной позе № 14 – почтительное ожидание.
– Спасибо, дружок.
    «Спасибо» в смысле «свободен» клар как-бы не понял. Ещё почтительнее перетек в в позу номер 47 «слушаю».
     Муссол повел носом, и «дружок» пропал моментально. Вот как надо воспитывать подчиненных, а не «спасибо будьте так любезны». Распустил своих Проук.
-Какой-то он у тебя слишком… напомаженный.
-Да, - улыбнулся третий номер ВБПД, - Кра ведь такая молодец. Правда?
   Муссол тихонько сказал сам себе, что неправда и предложил обсудить карту. Но обсуждать не получилось, потому что Гор уже уткнулся в неё носом и причитал:
-Как это -  разломы по Сливочным горам? Я могу понять два поля в пустыне, но разлом по Сливочным – нонсенс. Это одни из старейших образований, структура камня уже не та! Раритет! Сейчас такой текстуры фиг достанешь, не делают такого камня.
    Номер девятый начал прокладывать свои линии, но выходило ещё хуже. Его успокаивали, объясняя то, что он знал лучше всех присутствующих, про порывы по слабым  местам, как по путям наименьшего сопротивления. Никто не виноват, что именно старые текстуры наиболее подвержены разрывам из-за более раннего срока деструктуризации! 
     Он почти успокоился, но подключилась При:
-А я не поняла. Мне ещё двух лоэфов эвакуировать?
    Нашла проблему! Связи при таком раскладе, конечно, разрушались, но об эвакуации речь не шла. Так, небольшое перемещение.
      При разозлилась. Для эмоционалов все природное просто. Вечно элементникам за всех отдувались! С ними не считались вовсе. И эта порочная практика длилась уже не первый век и не единый мир.
    Стоило упомянуть практику, как все вспомнили о практикантах.
-Я не понимаю. Если отток перекрывается, почему все не успокаивается? – настаивал Гор, надеясь чудом сохранить Сливочные горы.
- Инертность. Физику же никто не отменял? Если прекратить внезапно, образуется разряженная зона, получишь обратный маг-удар. Разность давлений сумасшедшая, - хмыкнул грифон-Азур. – И без удара откат будет будь здоров, но тот хотя бы управляемый и прогнозируемый.
- Триту скажем, или как с Первым? Сюр-при-из!
     Кра ликом помутнела. Вот не умел никогда неделикатный Муссол шутить и пытаться незачем. Но с Тритом все равно нехорошо получалось.
     Номер шестой ВБПД в последнее время заметно повеселел, отвешивал неуклюжие комплементы, завел привычку дружески хлопать по плечу.  Наверно, это было бы утомительно, если бы не было так редко. Был занят постоянно, перенастраивая свой круговорот, который хотя и потряхивало, но уже в пределах закономерности.
     И как сказать ему: «Зря радуешься, дружок. Ещё ничего не закончилось»?



История одного обмана

    Куратор противно захихикал:
- Ткань мира сплетена из невидимых нитей памяти, обрывков разговоров и переплетений судеб. Если правильно потянуть, распустится весь узел. Главное, найти кончик. Ты думаешь, он здесь?
    Шайт так не думал. И не удивился, когда оказался дома. Отец сидел за столом, сосредоточенно глядя в тарелку, а мать стояла у окна.
-Но он слишком молод, чтобы принимать вызов.
-Он достаточно силен, он пройдет испытания. Он справится, я сам его учил, я знаю,- ответил отец.
- И он сильнее Лурда?
-Нет. Пока нет. Слишком молод… Лурд… Алмаз. Как он появился у таких родителей? Почему? Я сразу почувствовал силу. Такая мощь.
- Но у тебя есть сын. Очень хороший сын.
-Плохое качество для лорд-мага – хороший сын.
-Я о Шензи.
-И я о нем. Он был бы отменным лордом. А Лурд сильный маг, но не лорд. Очень плохой лорд. Он погубит и  род, и селение, и все вокруг. Так решили предки. Раз нам брошен вызов, мы ответим. Я принял решение….
    Лурд. Вынянченный родительской заботой и любовью весельчак и супер-эгоист. 
    Был закадычным другом Шензи. Впрочем, он почти всем был другом и мелким пакостником, которому все сходило с рук благодаря родителям. Те души не чаяли в сыночке. А ещё у него был заводной характер, невероятные амбиции и богатая фантазия на гадости.
-Ваш сын перешел все границы дозволенного! По-хорошему я должен отослать его в великий путь тотчас же!
-Не гневайся,  - едва не падали в ноги родители Лурда, - Он такой молодой. Мы будем за ним следить. Мы поговорим с ним. Мы отработаем на общественных работах, сколько скажешь.
     А что тогда было – то? Кажется, Лурд его едва не утопил. Или камень скинул? Всего и не упомнишь…
      То ли дело Шензи… Братишка. Столько лет прошло со дня предательства, а больно до сих пор. Пусть матери разные, и Шензи старше, но кровь одна.  Первый учитель по азам магии, непререкаемый авторитет. Даже потом, когда оба учились у отца, и  у Шайта получалось лучше, Шензи никогда не выходил из себя и искренне радовался успехам младшего брата. А уж сколько раз спасал его брат от задирок Лурда! И даже не задирок, а полноценных покушений! Это Шайт только сейчас осознал, а тогда казались обыкновенными подлянками старшего товарища над подлетком. Если бы не опека Шензи,  кто его знает, выжил ли Шайт. Хотя, конечно, выжил. Все-таки папа  - действующий лорд-маг.
   Итак, что же получалось? Лурд бросил вызов действующему Лорд-магу, точнее его потомкам, пока младший брат, потенциальный лорд-маг ещё не вырос, а старший  очевидно слабее?
   Но это ничего не объясняло. Не извиняло предательства ни в малейшей степени!
    А вот и прегнусная сцена прощания. Шайт прекрасно помнил, как они уходили к Уморт-Кассор. Напутственные слова. Мать никак не может убрать руку с плеча. А ему это не нравилось. И так он был младше самого младшего года на четыре, а тут ещё какие-то нежности, подчеркивающие его возраст. Что-то он ей тогда сказал раздраженно.
-Оставь.
    Пришлось даже оттолкнуть. Ну, сколько же можно! Это же всего лишь ристалище, на котором даже не он будет биться!
    И бегом догонять веселую ватагу, которая с песнями и кричалками о силе и победе, уже скрылась за камнями, только брат спокойно ждал невдалеке.
    Счастливчик. С ним так не цацкались! Его не тискали. Позорила мать юного Шайта! А он так радовался, что разрешили идти на Умарт-Кассор со всеми! Были некоторые условия, которые выставил отец, мол, отпускаю недоросля на пять лет раньше положенного, поэтому не вздумай прекращать тренировки. Шайт с легкостью согласился, надеясь, что братишка махнет рукой на задание. Зря. Тренировки обломали весь кайф.
    Никто из компании не напрягался по поводу будущего, только Шензи гонял младшего брата, заставляя  повторять  одно и тоже раз за разом.
-Надоело, - отмахивался Шайт.
- Леща получишь. Или саечку. Или в рыло. Упал отжался, пока я выбираю.
    Так и шли. Все дурака валяли, радовались свободе, устраивали шумные потасовки и ежевечерние гулянки, а Шайт, как проклятый, тренировался.
- Ладно, что не я  лорд - магом буду, - сопел недовольно Шайт, завидуя развеселой компании за ближайшими камнями, которой верховодил Лурд.
       Вот кто не парился по поводу предстоящего ристалища. Среди своих он и так был первым, И среди остальных, судя по пьяным выкрикам собутыльников, тоже.
      Они в походе разделились на две неравные части. На всех, (и Шайт их понимал, он хотел бы быть с ними)и  на братьев плюс двое пришлых.
       Звали их Тин Су и Син Ту. Были они близницами, что у огров считалось проклятьем среди своих. Таких изгоняли из племени, и мало кто соглашался брать их в свой род. Отец взял. Воспитал. А они…. Но это в прошлом, которое нынешний Шайт забыл.
       Недели через три, когда Апру(младший) Менеоргоноса окончательно решил взбунтоваться и отбиться от рук, его рано утром разбудил Тин Су. 
     Шайт шел спотыкаясь, злой и колючий, словно еж. Думал, вот последняя капля, и если разбудили из-за ерунды, однозначно оставит брата сразу после завтрака…
      Шли довольно долго, но оно того стоило.
    Посреди каменного пяточка, скрестив ноги, сидел Лурд. Тело расслаблено, глаза прикрыты, руки согнуты в локтях ладонями вверх, а вокруг летали камни. И не жалкие булыжники, которые буквально вчера числом один держал на весу Шайт, а десяток солидных валунов величественно описывали орбиты. Но вот Лурд чуть шевельнул пальцем, и здоровый валун полетел в сторону засевших в засаде лазутчиков.
    Переглянувшись, Тин Су и Шайт быстро и максимально тихо свинтили.
-Он так каждое утро тренируется, - докладывал по дороге в стойбище близнец.  - А ещё он не пьет вовсе. Так, вода подкрашенная.  Понимаешь?
      Шайт не понимал, но увиденное так вдохновило, и  остаток пути к Умарт-Кассор тренировался, как проклятый. Достиг серьезных успехов, хотя до Лурда было далеко. Но это и необязательно. У него же десяток лет впереди!
    Так думал сопливый оголец Шайт, и был, собственно, как и все молодые и сопливые огольцы,  неправ.
    В длинной и широкой седловине между Таморой и Умарт-Кассором  стояло много бараков – общежитий для участников ристалища. Занимали или который приглянулся, или свободный, как повезет.
    Так как приехали одними из первых, то и выбор был огромным. Перебрав десяток строений, остановились на отшибе. Как по Шайту -  самый удачный выбор. Предложил его Лурд, и Шензи, чуть усмехнувшись, согласился. Две компании вроде бы воссоединились, но  только физически. Напряженный раскол, царивший с начала пути, остался.
    Четверку из детей лорд-мага и близнецов общая компания словно отторгала, соблюдая остатки видимого приличия. И видимость эта таяла с каждым днем.  Шайт тогда полагал, что это из-за заносчивости Шензи.  Сейчас, конечно, все понятно, но тогда. Тогда поведение Шензи раздражало: сам бычится и ему веселиться не дает. Возможно, взбунтовался бы давно, если бы не приближенные Лурда: Громила и Змей, достававшие до печенок. Шайт так и не узнал их настоящих имен, они были не совсем местные, с выгона. Как и не знал о том, что Шензи имел разговор с Лурдом по этому поводу:
-Успокой своих псов. Ты пока ещё не лорд-маг.
    Лурд хмыкнул:
-Пока.
    Но «псов» приструнил. Немного.
    Вечерами ватага продолжала гульбища.
- Мы – воины, а не сидельцы! Мы - армия. Непобедимая армия.
- У нас будет столько жен, сколько захотим, и столько детей, сколько сможем сделать.
-  Потому что мы – лучшие.  Пахать – это удел рабов. Свободные огры не пашут. Они воюют или готовятся к войне.
-А когда не воюют – веселятся.
- Потому что мы сильные.
-Мы самые сильные. Мы – хозяева рабов.
-А слово раб произошло от слова работать.
   И дружный хохот.
-О чем это они? – не понимал Шайт.
-Напились и бредят, - пожимал плечами Син Ту.
    Но Шайту нравилась идея жизни – праздника. Действительно, чего прозябать, когда огры – самая сильная раса. Высшая раса!
    Это случилось за день до ристалища.
-Малыш, - неожиданно приветливо сказал Лурд, - а ты хочешь поучавствовать?
   Конечно, Шайт хотел! В следующий раз – непременно!
-А покажи, что можешь, - предложил Лурд.
    Занятие с самим Лурдом! У Шайта дыхание перехватило. Здорово.
     Они ушли куда-то совсем в каменные дебри, и Шайт расстарался по полной. Показывать, так уж показывать. И Лурда это отчего-то огорчило.
-Давно умеешь управляться с камнями?
   Недавно. Буквально начал в походе. И этот факт, как думалось Шайту, должен был показать какой он молодец.
-Понимаешь, малыш, - совсем задушевно начал Лурд, - Ты хорош. У тебя большой потенциал. И это плохо. Я не хочу возвращаться через восемь лет на ристалище. У меня несколько другие планы. Понимаешь?
    Шайт не понимал. Тогда не понимал, теперь понял.
- Есть такой интересный пасс. Называется «захват».
    Это было интересно.
    Они тренировали захват, и у Шайта стало получатся, но тут… в этом месте память обычно обрывалась…
    Лурд накинул захват сзади, но окончательно затянуть не успел.
-Нет! – Шензи и  летящий в голову Лурда булыжник не дали завершить пасс.
     Лурд легко перенаправил камень в Шайта, но его закрыл Син Ту.
      Близнецы, взметнув плащами, развалили линию атаки, рванув по двум разным направлениям. Син Ту же метнулся в ближайшую мелкую расщелину и затаился. Тин Су  тяжело побежал, прикрывая спиной нечто, вполне похожее на бесчувственного Шайта, уводя погоню дальше и дальше от брата. Лурд успевал    бить файерами, мять щитом и обороняться от Шензи, следующего по пятам. Его хватало на обоих.
     Тин Су остановился на поляне, где из мелкого крошева произрастали диковенные каменные столбы.
-Лурд стой! – приказал Шензи. – Мы на месте.
    Когда Лурд обнаружил, что бежал за обманкой, очень разозлился. Месть его была такой, что Тин Су еле уполз.
- Ты знаешь, что делать!  - крикнул ему вслед Шензи.
    Это была не такая уж и короткая схватка. Зря Шайт отдал сразу победу Лурду. За неё пришлось бороться да ещё как!
     Шензи ставил идеальные щиты точно по месту удара и успевал отвечать, закручивал воронки и точечно бил, экономно расходуя силы на магию и растрачивая на уговоры.
    До нынешнего Шайта внезапно дошло, что все его представления о старшем брате, как о посредственном маге разлетаются в пыль. Это была не магия, а таинство. С глубоким внутренним неудовольствием смотрел он, как Шензи собирал мелкий щебень в монолитные клинки и булавы. Это была не орочья магия Дрона, а что-то новое, чисто Шензевское.
   И куратор подтвердил:
-А братэлло-то у тебя. Ого-го.
     Подтверждение очевидного укололо, но схватка захватывала все больше и больше.
     Шензи сбил с ног, устроив бурун, но вместо того, чтобы добить, просил в очередной раз одуматься.
   Лурд выдернул из каменной крошки валуны и бомбил ими плотно.
   Шензи дробил булыжники в крошку, чтобы тут же сделать нечто более осмысленное и перенаправить в противника. Тот отбил атаку, одновременно запуская волну, щит и десяток файеров. Файерболы были не красными, даже не голубоватыми, а кипельно-белыми от количества вброшенной энергии.
     Шензи останавливал волну стеной и щитом, хотя файера и пробили отдельные фрагменты, серьезного ущерба не нанесли. Снова вздыбил под ногами Лурда землю.  В падении Лурд кинул захват, промахнулся и  зацепил верхушку столба, отчего тот покосился ещё больше. Удавка соскользнула, оцарапав камень, а Лурд уже набрасывал новую и тоже мимо.
    Противники начинали с противоположных концов площадки. Кружась и укрываясь за столбами,  неумолимо сходились. Шензи мог уже раз пять разобраться с Лурдом, но не разбирался, а вел бессмысленные переговоры:
- У тебя есть последний шанс. Отрекись!
-Понимаешь! – ответил Лурд. – Это не входит в мои планы. Убрать тебя и не хотел. Только Шайта. Ты все равно бы проиграл! Ты же неудачник. Смирись. И раз вопрос стоит так, то придется и тебя. Понимаешь?
-Да, - с выходом в метре от Лурда ответил Шензи. 
     Оба умели мгновенно перемещаться, этому отец учил строго, но Лурд не стал уходить.
    Они стояли друг против друга, слегка раскачиваясь. Вовсе не передышка, а война нервов.
     Первым не выдержал Лурд. Мощный бросок на бивни. Шензи встретил хорошо, будто ждал.
-Я слишком тебя знаю, - улыбнулся он, отражая атаку и впечатывая противника в ближайший столб.
-И это?
    Лурд резко раскрыл ладонь, разогнув скрюченные пальцы с обломанными ногтями.
    Не совсем фаейрбол, а эдакий невидимый  сгусток - камень.
    Часть его энергии погасили бивни Шензи, но полностью не отвели и большая доля достигла цели. Камень, превращаясь в удавку захвата, неестественно вывернул голову брата вправо – вниз.
   И тут время  встало. Почти встало. Сотые доли секунды растянулись неимоверно, и Шайт увидел, что почти одновременно с этим Шензи достал нож.
    Нож. В красивых инкрустированных ножнах.
    Ещё в начале пути Шайт попытался ночью слямзить его у брата, чтобы рассмотреть получше. Был схвачен на месте преступления, жестоко наказан, и не только словесно, типа, я тебе за это бивни повырываю, дескать, раз сказали не трогай, значит, не трогай, но и физически. Не больно, но обидно.
-Это ритуальный костяной нож, дебил. Его нельзя доставать. Если достанешь, нельзя положить назад, пока…
-Что? – пропустил очередную оплеуху Шайт.
-Неважно, - отмахнулся Шензи.
    Сейчас-то Шайт знал, что если костяной нож  достали -  кто-то должен умереть.Тогда не знал...
    Не глядя, в падении, Шензи метнул его. Он всегда попадал куда хотел, из любого положения, это была его личная фишка.
   Нож по рукоять вошел в левую печать Лурда. Глаза его стали удивленными, а скоро стеклянными.
    Шайт глухо буркнул, что ему врали всю жизнь. И не было предательства. Была защита. Но это не объясняло, куда пропали близнецы.