Медвежонок

Эльвира Гусева
Жил-был на свете маленький медвежонок. Он появился на свет у мамы-Медведихи летом.  Светило яркое солнышко, было тепло, а сколько всего интересного вокруг: большой муравейник с жирными муравьями, в большом  дупле старого дерева сладкий мёд, которым он лакомился. В зарослях малины было много душистых  спелых ягод. В реке  много вкусной рыбы.

У доброго медвежонка было много друзей:  красивая  белка с пушистым хвостом, которая угощала медвежонка  спелыми орехами,  рыжая  лисица  пела ему весёлые песенки, заяц показывал интересные фокусы.  С утра и до вечера медвежонок  играл  вместе со своими друзьями, кувыркался в мягкой траве, ловил бабочек – ему было весело и интересно.

Он и представить не мог, что лето скоро закончится, наступит дождливая осень, а за ней придёт зима. Спрячутся  муравьи  и пчёлы, исчезнут ягоды малины  и вкусные орехи, яркое солнышко закроют серые осенние тучи, из которых будут лить холодные  дожди, а речка вскоре  покроется льдом.

В один из таких осенних дней, когда лёгкий морозец сковал землю, мама – Медведиха сказала, что пора готовиться к зимовке. Медвежонок  никогда не видел зимы, он даже не представлял, какая она. Одна мама знала, что зима холодная и долгая, и к ней надо готовиться заранее.

В глуши  леса  она нашла  подходящее место для берлоги: углубление под старым поваленным деревом, куда не доходили люди, было тихо и спокойно даже летом.
Мягким  мхом  и сухими ветками устелила Медведиха зимнюю постель,  а  сверху  сучьями, да кустарником прикрыла – вот  и  готова берлога.
 
Подхватила Медведиха-мама своего малыша, да в берлогу его и упрятала. Сколько бы она не заставляла его спать, он всё равно  не хотел, уж так не терпелось ему увидеть зиму, узнать, какая же она, потрогать снег и попробовать его на вкус.
Ворочался малыш в берлоге долго, пока, наконец,  не уснул, но сон его был чутким.

Однажды,  он услышал странное  завывание, открыл глаза  и  решил, что надо посмотреть, кто   это так воет. Вылез он из берлоги  и  ахнул: вот она какая -  зима! Всё вокруг было белым-бело! Белые  пушистые сугробы, белые шубы на деревьях  и никого нигде нет, один  ветер  воет.

Спряталась в  тёплое дупло  рыжая белка, почивает в норе лисица, притаился в сугробе заяц – беляк, не с кем даже поиграть. Скучно стало медвежонку. Поддел он  лапой снег, попробовал на язычок: холодный и даже нисколько не сладкий, не понравился ему снег.  Да и в лесу одиноко и неуютно.
 
Возвратился медвежонок назад в свою берлогу, где спала его мама-Медведиха. Улёгся с ней рядышком, она тёплая, как солнышко, пригрелся медвежонок и уснул.  Каждый день ему снились  разноцветные летние сны, так и проспал  медвежонок до весны.