Начальники бывают хорошие и разные...

Иван Разумовский
 Такого взрывчатого характера, который был у этого начальника-"тирана" Алексея Ивановича, наверное, не бывало и у южных абреков. Он имел уникальную способность - самозаводиться. Отдел был наш небольшой, и в нем было 3 ведущих специалиста.  Профессию знал Алексей Иванович очень хорошо,был от природы очень сообразительным человеком и технические задачки щелкал как орехи. Но подчиненным было не сладко – найдя ошибку в работе, он начинал распаляться и виновнику приходилось туго. Периодически доставалось всем. И доставалось за дело, так как профи он был отменный и ошибки находил мгновенно. Когда я появился, в отделе уже была иерархия "стада" – первым был Леха, вторым – Иван и, со временем, на третью позицию попал я. Первоначально я числился ниже плинтуса и был уличен в тупости, незнании механики и закона всемирного тяготения. И вообще не отличал ниппель от штуцера. Но после одного случая, Алексей Иванович меня зауважал , и поднял из-под плинтуса на третью ступеньку. Однажды, он выдал задание рассчитать, прорисовать развертки труб большого диаметра для врезки. По ним затем монтажники изготавливали шаблоны и осуществляли врезку труб. Задачка рутинная – достаточно было взять специальный справочник.
 Шеф дал задание и уехал , а у позиционеров 2 и 1 нашлись какие-то командировки на объекты.
Я остался один. А шеф должен был вернуться к вечеру и получить от меня требуемые чертежи.
Шеф уехал. Я приступил к работе и вдруг, с ужасом обнаружил,что нужный мне справочник отсутствует..
Обшарил весь отдел…Книги не было… Надвигались гроздья гнева и вспоминалась жуткая картина c Иваном Грозным…
Через некоторое время осенило как сделать это без справочника. Вывел алгоритм расчета и всё рассчитал и построил. К приходу шефа всё было готово...Появившийся шеф бросился к чертежам как коршун на куропатку…Он уже был взвинчен до предела – предвкушая расправу над недотепой. Поняв, что все сделано, начал отходить. Но вдруг бросился к столу, открыл замок и вытащил злополучный справочник . Сопение сменилось урчанием – все совпадало. И тут-то до него дошло что произошло: – Как это , как это и без справочника ? Как ты считал ? – и после пояснений просто  зауважал. Стал более сдержан в отношениях и я был поднят на третью ступень…Избиение младенца не состоялось..
 Когда "тиран" начинал превращаться в "тираннозавра" всегда надо было отводить его гнев на что–нибудь или кого –нибудь, как мы говорим, переводить стрелки. Есть люди – врожденные психологи, умеющие уловить малейшие настроения начальства и направить исподволь их бушующие, а порой бешеные эмоции в нужном направлении. Таким мастерингом в совершенстве владел Леха – намбер 1 в этой стайке. Иван, стадный номер 2 – обычно начинал возражать, и делал это очень тихим негромким голосом , а я просто помалкивал и давал шефу возможность разрядиться, а потом уже обьясняться
Леха настолько хорошо овладел искусством , что уже умело руководил исподволь нашим шефом и авторитетом пользовался несмотря на то, что был самым слабым как специалист. Леха так успешно справлялся со своим делом управления психикой шефа – что часто подзуживал его, вызывая гнев на угодных ему людей или обстоятельства, и после взрыва начальственного гнева украдкой посмеивался или хихикал. Такой он был Леха, веселиться любил. Я мысленно его прозвал провокатором.
Как-то пошли все вместе в столовую. Это была рабочая столовая с большим количеством народа. Туда мы ходили периодически.
Шефу что- то не понравилось в борще.- «Что то невкусно сегодня.»
- Да-да и мяса мало – поддакнул провокатор. Шеф начал потихоньку багроветь.
- И сметаны-то вообще-то маловато – поддакнул спокойный Иван. Мне было не до изысков ,хотелось есть и в диспуте не участвовать.
 - Не еда , а прямо похлебка какая то – распалялся шеф…
- Ну и кислятина – поддакнул провокатор. - Прям пойло из стойла ..
Шефа взорвало… Он вскочил и возопил на весь обеденный зал.. – «Обнаглели!! Совсем бл… кормить перестали !» Прекратился грохот ложек и вилок. Публика притихла и сконцентрировала все внимание на вопиющий глас…. На глазах изумленной публики , шеф схватил тарелку и запустил ее в окно. После этого пулей вылетел из столовой…На окнах были занавески , по которым медленно стекали остатки несостоявшегося пиршества… Провокатор давился от смеха ….
Вот такой он был шеф. Справедливость любил…
 Но надвигались серьезные события. Надо было оформить вливание в коллектив. И как я не оттягивал это мероприятие, увернуться не удалось. Пришел день совка, совпавший с пятницей, зарплатой и хорошей летней погодой. Вливание проводилось узким кругом в составе тех же лиц, и совет стаи решил провести это на берегу речки по пути домой. Загрузились праздничной трапезой как обычно, в продовольственном магазине.  Ну, а рядом с продовольственным магазином, располагался обувной. Заглянули и в него ибо шеф хотел прицениться к новой обуви.
В магазине нашлась нужная пара итальянских туфель за 45 рублей. При нашей зарплате порядка 160 р. Провокатор лихо принялся за дело – « А давай, Алексей Иваныч, купи сейчас, заодно и обмоем.. » Ну цель его была ясна, на халяву выпить он был не дурак. « А жена ? Что скажет , ты чё, дорого…» - отнекивался шеф.
« А то ведь разберут , ну  ты гля, какие хорошие , модельные .. Себе бы взял...» - продолжал провокатор гнуть свою линию. Шеф долго колебался – фактор супруги был весомым аргументом. Но провокатор знал свое дело.. Используя нас в качестве экспертов – « Ну , что, гляньте какие замечательные. Крепкие, век сносу не будет ..Да я сам бы себе такие взял…» - не унимался провокатор. Мы дружным мычанием подтвердили, что туфли замечательные и из самой что ни есть Италии- прям как для шефа специально привезенные. И не кривили душой. Ведь написано – «Made in Italy». Ну, а его супруга – ей тоже понравится. И шеф не устоял...
Груженые огненной водой, консервами «Завтрак туриста», минералкой , хлебом и непременным атрибутом в виде сырка «Дружба», подъехали в к месту будущей вечери. По дороге провокатор находил все новые и новые достоинства замечательной покупки шефа. « А каблук –то , а каблук какой - спрыгнешь откуда нибудь – весь разобьешься – а каблуки останутся, а то наши, говнодавы»- приговаривал Лёха. Всю дорогу шеф просто цвел от этих дифирамбов как майская роза. Даже порозовел как молодой поросенок. Всё было удобно и от остановки, примерно метрах в 700, преодолев по мосточку небольшой ручей , прибыли к месту дислокации.
 Устроились с прекрасным видом на реку. В разгар пиршества дифирамбы возымели свое пиковое действие. Распалившись от комплиментов, шеф схватил пару старой обуви и, со всего размаху, понятное дело, запустил в набежавшую волну….Ликованию публики не было предела..Тосты за мужественный поступок посыпались как из рога изобилия… Шеф сиял от счастья - а что еще нужно для подчиненных ? Контраргументы для жены шефа уже были выработаны стаей просто убийственные ( вот оно, торжество коллективного разума) – « А чё они, бабы понимают в мужских делах и в итальянской обуви…»
С хорошим настроением направились в обратный путь. Туфли шефа поблескивали мягким итальянским цветом. Похвалы покупке уже лились потоком – а шеф просто сиял от покупки. Дорогу преграждал ручей. Мы с Иваном направились к мосточку. Провокатор не преминул блеснуть своим интеллектуальным превосходством. Он пользовался этим при любом удобном случае. Чем сильней унизишь конкурентов, тем выше твой статус. « Во, бестолковки, во молодежь…- гы… Смотрите, они крюк какой делают. » - едко комментировал он. Евклидовский постулат о том, что прямая - это кратчайшее расстояние между двумя точками, он решил продемонстрировать на своем личном примере. Лёха снял обувь и начал закатывать брюки, намереваясь перейти ручеек вброд. Чувство презрения на его лице наглядно демонстрировало шефу все наше ничтожество. Его пример нас не убедил – и мять брюки с наглаженными стрелками мы не собирались. Глубина воды в ручейке была небольшая, буквально по щиколотку и на дне ласково светился белый речной песочек. Но ручей был коварен – вода в нем шла с родника довольно холодная. Адепт Евклида рванул как спринтер. и оказался на другом берегу, повизгивая от холода и призывая шефа быть достойным великого учения. Правда, ему пришлось затем натягивать носки на мокрые ноги – но это не главное, главное ведь не подать виду. что это неприятно, надо утереть нос этим сосункам..
Но евклидопоклонник недооценил шефа. Его могучий интеллект. Он же ШЕФ. Осклабившись шеф, принял позу стайера .
 Он решил посрамить всех и сразу. Вытянул руку перед собой, твердо выверяя курс.  Мы замерли от ужаса. Как бежит выпивший человек, вы, наверное, видели – заяц не выписывает таких кренделей. Если бы зайцы умели пить – им был бы не страшен серый волк.
Плюх! – и мы все трое закатились от смеха.. Что-то шеф не учел по Ньютону. Нет, равновесие он ухитрился сохранить и стоял на обеих ногах аккурат посередине ручья в своих новых совершенно туфлях итальянского пошива….
Мы не могли скрыть эмоций… Удержать равновесие шеф не мог и постоянно переносил вес с одной ноги на другую. Холодная вода произвела на него отрезвляющее действие. Но этот подлый ручей… Под тонким слоем замечательного белого песка скрывался ил , который не чистился со времен Петра Первого... Короче, провалился шеф уже почти по колено… Лицо шефа поменяло все цвета побежалости..
Шеф «взорвался», вырвал одну ногу из "коварного" ила, затем вторую и выбрался на берег. Одна туфля осталась в ручье – и быстро покрывалась и затягивалась илом и песком. Ручей весело журчал…
С нами уже было плохо от смеха. Но шеф – это же шеф! Терпеть насмешки он просто не мог и интеллект снова проявил себя. Молча стащил вторую туфлю и изо всех пьяных сил зашвырнул оную кормить пиявок в злополучном ручье… Это был мужественный человек, не чета нынешним…
До остановки все шли храня гробовое молчание. И лишь украдкой поглядывая друг на друга, еле сдерживали приступы животного смеха. По дороги решительно были выброшены и мокрые носки за ненадобностью. Это был мудрый поступок – чтоб не простудиться. До остановки никто на нас и шефа не обращал внимания – народ всегда ходил с речки полуодетый и только перед самой остановкой транспорта натягивал на себя остатки одежды.
 На остановке толпились люди. С транспортом была напряженка. Около остановки были чахлая поросль за которой шеф и попытался спрятать свои голые щиколотки, переминаясь с ноги на ноги и морщась от боли. Шеф начал успокаиваться – но тут судьба нанесла ещё сокрушительный удар по его гениальному замыслу.. Маленький карапуз, крутившийся около маминого пояса, проявил к нему какой- то нездоровый интерес и начал высматривать – а что это там, у дяди в костюме и с галстуком, какие-то прыжки… Пацан ускользнул от мамаши и секрет Полишинеля был мгновенно открыт.
Что там заклинило в юной головке – непонятно – скорее всего, он не знал слово «босиком» – и заорал на всю остановку: «Мама! Мама! Смотри! Смотри! Это Валерий Брумель !!!!» – сколько есть сил вопил мальчуган. Вся толпа повернула головы и разразилась смехом. Такого унижения не знавал и великий комбинатор….А наш чуткий и добрый народ еще любит указывать пальцем на объекты повышенного интереса. Есть такая добрая национальная черта.. Шеф стоял с непроницаемым каменным лицом. Правда, неестественно бледного цвета
Подъехал автобус, народ засуетился, и смешавшись с массами, шеф прошмыгнул на заднюю площадку. Закрылись двери. И вдруг рев разъяренного животного огласил всю территорию….
Это был не крик – а рёв…. Так, наверное, рычали только динозавры в кино.
 Наши дамы неисправимы. Им надо выглядеть. И зимой и летом. И в автобусе.
- А летом что надо? – Правильно . Босоножки . И с маленьким каблучком. И чхать, если ваш вес под центнер. И начхать на то, что вы можете каблучком наступить на чью–то босую ногу. Это ваши проблемы. Не ездите в общественном транспорте босиком..
Ехал шеф до конечной остановке. Об этом отрезке пути делиться воспоминаниями он не стал.
Но ноги в синяках по секрету Лехе показал. Потому что Леха, он всегда чувствовал, что надо сказать шефу. Поэтому шеф ему потом рассказал как он добрался. Выскочил с автобуса и стремглав, на изуродованных каблучками босых ножках,подпрыгивая от острых камушков, помчался к родному подъезду. Народу в это время много , все с работы , зрелища наш народ любит…. И пальцем показывать на чудаков...
 К подъезду Алексей Иванович подкрался. Прояснить обстановку - а они тут как тут. На лавочках.
 Полиция нравов совкового периода. Бабушки времен империалистической бойни. Мимо них ни муха не пролетит, ни комар. Но он же - шеф. Хитроумный замысел созрел моментально. Квартира у Алексея Ивановича на первом этаже - прямо напротив входа в подъезд. Надо пробежать мимо профессионального досмотра бегом , схватить обувь и сильно-сильно и подольше побарабанить ей по полу – вроде как разуваешься.
Сказано – сделано. Отбарабанил на совесть. « И ты знаешь, Леха, все равно с... заметили..Через час, шла с работы жена - все рассказали. « Надя, твой-та, ноне допился , бисиком с работы пришел….»
 Это было самым обидным для Алексея Ивановича во всей истории….

Эта произошла в те далекие времена. когда колбаса была по госту, а молодежь тусовалась на танцплощадках..