Ещё раз о пятой колонне

Ельчинов Александр Петрович
Ещё раз о «пятой колонне»

Попробуем, как говорил Козьма Прутков, зрить в корень и разберёмся с вопросом, кто же на самом деле в нашем государстве является главным звеном в «пятой колонне»?
Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Этот термин быстро распространился в республиканской Испании, и, практически сразу,  проник в большинство европейских языков.
Накануне и во время Второй мировой войны «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, и прочие группировки, ведущие тайную работу на Германию).
В российской политической фразеологии словосочетание «пятая колонна» активно употребляется в журналистике по отношению к различным типам внутреннего противника противодействующие основной политике государства.
Но давайте обратим внимание на следующий момент: «пятая колонна» – это противник, действующий тайно внутри страны и противодействующие основной политике государства. Но статья  13 п.1 конституции говорит, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие. А п.2 той же статьи 13 прямо запрещает признание какой-либо идеологии в качестве государственной. То есть не существует и не может (по конституции РФ) существовать основная политика (идеология) государства. В нашем государстве любое общественное объединение, если оно не признано судом экстремистским или иностранным агентом, имеет право на существование. Тем боле имеет право на существование, если это общественное объединение поддерживает демократические и либеральные основы конституции РФ. Но тогда возникает вопрос: кого же в таком случае следует называть «пятой колонной»?
Обычно словосочетание «пятая колонна» применяется в отношении группировок тайно действующих внутри страны в интересах другого государства, например США или Англии. Но ни радио «Эхо Москвы», ни радио «Дождь», ни другие «белоленточники» из своей работы тайны никакой не делают. Напротив, они действуют легально и на законных основаниях. Об их деятельности законодательным, исполнительным и судебным органам всё известно.
Так, например, московская школа гражданского просвещения, действующая с начала 90-х годов и нисколько не скрывая свою деятельность,  только совсем недавно была признана иностранным агентом.  Но существует вероятность того, что эта школа добьётся отмены решения суда, поскольку школа лишь читает лекции, что политической деятельностью не является. А школа за своё существование подготовила тысячи агентов влияния по всей стране. Среди них значатся такие личности, как Людмила Алексеева, Никита Белых, Каха Бендукидзе, Алексей Венедиктов, Майкл Макфол, Алексей Кудрин, и многие другие. А сколько таких школ сегодня ещё не признано иностранными агентами? Их выпускники занимают почти все ключевые посты в государстве. Это – действующие и бывшие депутаты Государственной думы, министры, губернаторы, мэры городов, депутаты региональных заксобраний, руководители и эксперты финансового сектора и медийных холдингов. Это не просто оппозиция или «пятая колонна», это  российские властные структуры (Гос. Дума, Совет Федерации, правительство), это судебная и исполнттельная власти, это СМИ. Все вместе они выступают за стабильность существующей политической системы, ведущей Россию к краху. Сегодня у власти находятся люди, для которых интересы собственной карьеры, интересы собственного благополучия и бизнеса значат гораздо больше, чем интересы государства. Фактически получается, что «пятой колонной» необходимо считать всю нашу государственную машину.
Все «винтики» этой машины избираются, назначаются и работают на основании Конституции РФ. Они наделены всей полнотой власти, в том числе властью ничего не менять. И с таким положением дел бороться с помощью реформ невозможно. Здесь нужно вводить единоначалие с неограниченными полномочиями при поддержке силовиков и с одобрения большинством граждан России. То есть необходимо в стране вводить диктатуру закона, не взирая на должности, регалии и заслуги.