Внутренняя и внешняя свобода

Петр Полетаев
Заключённому в себя человеку, как и заключённому в тюрьме, кажется, что только вне его свобода. На самом деле она только внутри него, он внутренне свободен от внешнего мира, вокруг него стены, а внешняя несвобода за этими стенами. Он вполне может ощущать, если захочет, эту внутреннюю свободу, как бы она не подавлялась извне.
Человеку же на свободе, ощущающему себя свободным, открывшемуся внешнему миру и растворившемуся в нём или столкнувшемуся с ним, наоборот, кажется, что свободен только он, внутри себя, а его окружают несвободные люди. На самом деле свобода бушует вокруг него, а он является заключённым, несвободным от этого внешнего мира.


© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2012

Рецензии, опубликованные на портале Стихи.ру:
Рецензия на «Внутренняя и внешняя свобода» (Петр Анатольевич Полетаев)

 Хорошо там, где нас нет!

Нонна Рыбалко   13.04.2013 08:33   
Добавленное замечание:
Это, действительно, так!
 Наши мироощущения, представления о том, что хорошо и что плохо, где свобода, а где неволя, мы никак не можем оторвать от самих себя, от своей души, поэтому они сидят в нас и часто мучают нас, делают неудовлетворёнными, чем счастливыми. К сожалению!)

 Спасибо за отклик, Нонна!

Петр Анатольевич Полетаев   13.04.2013 10:39 

Рецензия на «Внутренняя и внешняя свобода» (Петр Анатольевич Полетаев)

 а из всего сказанного следует, что нигде свободы нет, а на том свете ещё хуже будет. Вот там мы, действительно, зависеть будем только от Бога. Почему я так говорю? Потому что "там" я узнала это, и лучше бы я этого не знала. с ув. Лариса

Вехова Лариса   15.12.2012 21:13
   
Добавленное замечание:

По-моему, лучше открыться, чем замкнуться или оказаться заключённым во что-то. А то, что полной свободы нет нигде, это точно. Что будет там, мы не знаем, пока не окажемся там. А что Вам там поведал Ваш опыт, если это не секрет, Лариса?

Петр Анатольевич Полетаев   15.12.2012 22:07   

Про "матрёшку" очень интересно и, если это представить и поверить, заставляет задуматься и о себе и о своих родных и близких.

 Спасибо Вам, Лариса, за ответ.

 Да хранит Вас Господь!

Петр Анатольевич Полетаев   16.12.2012 14:11   


Рецензия на «Внутренняя и внешняя свобода» (Петр Анатольевич Полетаев)

 Как говорили древние философы: "Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого".

Сергей Сорокас   10.12.2012 18:52   

Добавленное замечание:

Вот именно!

Петр Анатольевич Полетаев   10.12.2012 18:53   

Рецензия на «Внутренняя и внешняя свобода» (Петр Анатольевич Полетаев)

 Вот-вот: второе мне ближе, Пётр! И опять, по ассоциации, вспомнился лозунг, слышанный мной, по-моему, на одном из спектаклей в театре на Таганке у Любимова: " Я свободен без свободы!"

 С уважением и пожеланием удач,

Валерий Шувалов   10.12.2012 13:30   

Добавленное замечание:

Спасибо, Валерий! Мы на одинаковых полюсах ощущений.

 С уважением,

Петр Анатольевич Полетаев   10.12.2012 18:56