Дракон и зеленоглазка. Часть 1. Дочь меняет всё

Ольга Мосальская
Жил когда-то большой дракон.Он был большой и сильный. А самое главное этот дракон очень любил шутить. Все кто его знал говорили что он самый большой шутник на земле.Но это был дракон.И все боялись его огнедышащего пламени. Поэтому каждый день ему приходилось ходить на водопой и пить из ледяного кристально чистого ручья.После этой воды он становился другим. Его могучее огненное пламя уменьшалось с каждым разом. Но зато его дракониха уже не обжигалась и была очень довольна своим спутником. И вот возвращаясь как-то с ручья в хорошем настроении он повстречал маленькую девочку с огромными зелеными глазами. Они блестели от наполненных до краев слез.
- Что с тобой?-спросил дракон, и подошел к ней ещё ближе всматриваясь в мерцающий факелок за спиной.
- Ах, дядюшка дракон,- отвечала она. Мне нужно найти мои спички. Мне в дорогу их дала моя мама, а пока я гуляла я все их растеряла.И теперь не дойти мне до дома и ночью я сверну с правильного пути. Как же так могло приключиться со мной.
Дракон пригляделся еще больше и увидел фиолетовый фетилек за спиной у девочки. Он тускло играл синим пламенем и рассыпался на тысячи маленьких искр каждую секунду. "Странный фонарик" - подумал дракон. Но всматриваясь в него еще больше он начинал ему нравиться.Он напомнил его первый огнедышащый выдох на руках папы дракона. Тогда он еще и не знал о своих могучих способностях. Маленьким дракончиком он выпускал тысячи искр и удивлял ими всех вокруг. Девочка съежилась и тихо попросила дракона выпустить маленький огонек. Но дракон вспомнил, что он недавно напился ледяной воды из ручья и он не сможет помочь этой бедняжке. Тогда он попросил её подождать до завтра. Ведь завтра он сможет пропустить один денечек и не ходить на ручей и тогда его выдох разожжет фиолетовый факел зеленоглазой  девочки и она отправиться дальше в путь.
Он предложил пойти на начлег к себе в хижину. По дороге они поймали три бабочки, собрали целую корзину спелых сочных ягод и уже на подходе к дому увидели толпу рыбаков с хорошим уловом и те угостили их вкусной ухой.
Дракониха не отличалась особой приветливостью. Она посмотрела на девочку, дала ей одеяло и приказала самой приготовить себе ночлег. Гостье она показалась немного замученной и растерянной. "Видимо все драконихи не любят маленьких девочек" - подумала девица, но поблагодарив её за приют улеглась свернувшись в комочек. Всю ночь ей снились хороводы маленьких огоньков, они завораживали пестротой и удивительными вспышками. Под утро дракон разбудил девочку и принялся раздувать её факелок. Выдох-вдох, и дракон тяжело задышал пытаясь восстановить свои утраченные способности. Но каждый раз вместо его пламени вылетала кучка пепла и серые клубы дыма. Девочка смотрела на большого дракона и удивленно хлопала глазами. Недоумевая над происходящим она сжала ручки в кулачки и искренно поверила в чудо.
Дракон пытался изо всех сил, но ледяная вода из ручья растопила его жаркий пыл. Спустя некоторое время он выбился из сил. Посмотрев в глаза зеленоглазке он сказал: "Я сделал все что смог, теперь я не в силах тебе помочь". Она обняла его за шею и молча посмотрела на него, растянувшись в улыбке.От этой улыбки дракону стало очень жарко. Внутри от её объятий стало жарче, чем от костра. Девочка действительно вызывала у него странные эмоции, ему было жаль малышку и захотелось помочь ей от всей души. Своим хрупким видом она вопрошала заботы и помощи. Дракон сделал глубокий вдох и почуствовал глубинный внутренний огонь. Ещё вдох и из ноздрей повалил пар. Девочка встрепенулась и подставила факел. Через несколько мгновений две струи огненного пламени вылетели наружу. Дракон не мог остановится. Ему безумно нравилось выпускать огонь. С каждым разом он увеличивался все больше и больше.Теперь факел девочки засветил уже ярче. Она могла идти дальше, теперь ночь ей уже не так страшна, путь будет светлым. Дракон решил проводить зеленоглазку и они пошли вдвоем. Он то и дело выдувал как печка свой жар и озарял им дорогу. Они шли так вместе бок о бок. Он шутил, рассказывал ей о своих приключениях и то и дело заглядывался на её улыбку.Ей нужен был его огонь, а ему так нравилось заботиться о малютке и освещать ей путь. Когда они дошли до большой горы девочка сказала: "Вот за этой горой мой дом. Мы уже почти пришли, дальше тебе нельзя. Эту гору я должна пройти одна".
Дракон молча посмотрел на неё. Ему так не хотелось её отпускать. Он так хотел подняться ввысь и унести её за гору к самому дому. Но она твердо настояла на своём. Они попрощались. Пообещав друг другу новые встречи, обнялись, и разошлись по разным сторонам. Дракон стоял и смотрел ей вслед пока она совсем не скрылась из виду. С тех пор дракон перестал ходить к ручью и пить кристальную воду. Его дракониха сильно обжигалась первое время, но потом начала привыкать к новой жизни дракона. Он начал летать и приносить все лучшие и лучшие изумруды для драконихи, ведь всем известно, чтобы драконихи  были всегда зелены и красивы им необходимы изумруды. Они ели их напитываясь изумрудной силой. А драконы паря над самыми высокими горами, выискивают своих хрупких зеленоглазок.