Эльфы, девочка и тренд

Березина Татьяна
Гулял было эльфийский король Эларивенд по эльфийскому городу и, заодно, зашел на Совет.
- Здорово, малышня, - пафосно сказал он без крыльев собравшимся там эльфам под два метра ростом: - Я тут шарил по лесу, слушал пение соловьев и прочих разнообразных лесных птах. И тут меня как осенило! Чего не хватает моему эльфийскому народу…
- Денег, - оборвали его собравшиеся: - Казну вон хоть и насобирали вроде, так а где она вся???
- Нет, - возразили другие: - Боевых побед нам не хватает. Славы воинской, чтоб ее так. И казну мы всю разбазарили-то на войну с этими оркАми, и все равно они нас бьют, поганцы такие…
- Все-таки, денег, - поправив очки, вставил один из эльфов.
- И побед, славы хотим!! – Закричали другие.
- Нет, - печально смотря вдаль, изрек король: - Казну вам уже не вернуть. А побед у вас как не было - так и не будет. Все потому, что у вас колчаны со стрелами не из того места растут.
- А из какого надо? – Заинтриговано выдохнули собравшиеся.
- Из какого надо, там у вас и не растут, - отмахнулся король от надоедливых расспросов: - А что надо вам, так это я вам уже придумал...
- А если мы крылья себе отрастили бы, - хитро прищурившись, спросил кто-то из эльфов: - Поперли б нам тогда победы над орочьим племенем?
- Крылья растить мы все равно не умеем! – Выходя из терпенья, сказал король: - Послушайте же меня уже, братцы!
- Были б крылья, так это всякий б орка сумел одолеть, - проговорил один эльф, задумчиво накручивая длинные волосы себе на палец: - Оно, если, конечно, орки себе тоже не отрастят.
По залу пронесся гомон разочарования.
- Нет, так, определенно, не честно! – Ударил по столу рукой, вскочивший от возмущения, эльф в серой накидке: - Это наша задумка вообще-то: крылья себе отращивать!
- Да чего вы шумите, - вяло сказал эльф, сидящий рядом со вскочившим: - Вот я вам случай расскажу. Встречаю я как-то в лесу человека…
- С крыльями? – Спросил деловито эльф в серой накидке, разусаживаясь обратно.
- Да подожди ты, причем тут крылья. Здоровый детина такой, метр девяносто где-то, мне по плечо.
- Нет таких людишек громадных, врешь ты все. Я самого длинного метр семьдесят девять знаю, а больше чем я их никто не знает – у меня дядюшка двоюродный на ихней женат. И вообще, давайте уже послушаем, что скажет король, - сказал король, намекающее показывая на себя руками.
Недовольные эльфийские глазки собравшихся вонзились в него с интересом и со злобой.
- Люблю я вас, но вижу недостаток в нас! Не хватает нам…
- Денег! – вскричал жалобно кто-то.
- Нет, славы воинской! ОркАм давно пора место их указать…
- Все-таки, денег, - снова поправив очки, сказал эльф в очках.
- Братцы!!! – Закричал король: - Хватит ляля уже! Забудьте уже про казну эту! Забудьте про победы – их все равно нет у нас. Тренда нам не хватает, тренда, поняли???
- Ну, значит, точно казну не вернут, - заунывно сказал кто-то.
Эльфам явно стало тоскливо.
- Ну, это-то хоть крылья? Тренд то ваш? – Прозвучал наконец вопрос.
- Я точно не знаю, - раздраженно сказал король: - И крылья тоже! Это, в общем, слово, которое нам поможет.
- Поможет забыть промотанную казну? – С хитринкой спросил кто-то.
Король вздохнул.
- Тренд – это как бы наш стиль, но в статике, без динамики. Его все будут знать и сразу говорить: «о, это они». Понятно?
- Понятно, что объясняльщик из тебя никакой. Вот что понятно, - пораженно снял очки эльф с очками.
- Ну, а может он просто значения этого слова не знает, - вступился за короля эльф в серой накидке: - Ты бы вот сумел объяснить, если бы не знал?
Эльф с очками задумчиво засопел.
- Ну ладно, давайте уже этот ваш тренд, - наконец примирительно махнул он рукой и снова надел очки на нос.
- Ну, это, например, крылья, - обрадовано повел речь король: - Вот, эльф и крылья. Чтобы все на крылья смотрели, а говорили: «эльф». Значит.
Все, как завороженные, смотрели на короля и молчали.
- Или, например…
- Летать, - подсказал кто-то.
- Если крылья, то и дураку понятно, что летать, - со смешинкой в голосе сказал кто-то: - А вот, например… Цветок! Можно?
- Можно! – Воодушевленно продолжил король: - И летать можно, и цветок можно... А казны все равно уже нет… И нас все будут знать.
Эльфы зашумели, принявшись обсуждать новую королевскую задумку.
- Тогда – маленький рост, - произнес кто-то негромко.
- Что – маленький рост? – Удивились все.
- Ну, чтобы это… Крылья чтобы… А то орки тоже… Того… Захотят, в общем, крылья себе, - продолжил, опустив глаза, предложивший.
- Жирно оркАм не будет? – Разъяренно прорычал эльф в серой накидке: - ОркАм , и – крылья? Да это же смешно! Ха и снова ха!
- Предложили, между прочим, не они, - сказал эльф с очками, показывая остальным блокнотик: - Я, вот, записал уже.
- А ведь захотят, - встревожено проронил кто-то.
- Ну нет!!! – Замотал головой эльф в серой накидке: - Дудки! Не отдадим крылья! Пиши уж лучше мелкий рост нам! Но чтоб крылья были!
- Подождите, друзья, если рост, то бояться нас снова не будут. А тогда зачем нам крылья??? – Завопил король.
- Ты крылья-то не трожь! Крылья – это не казна тебе, чтоб разбазаривать!!! – Заверещали все, и только эльф в очках хмуро молчал.
- Бояться нас и правда не будут, - вздохнул наконец эльф в очках: - Король прав…
- Крылья хотим, - твердо сказал эльф с серой накидке: - Крылья подавай!
- Не пишите тогда, хотя бы, какой точно рост, просто пишите, что небольшой, - взвыл король: - Потом напишем так, чтобы не слишком мелкий был.
- Да я вообще рост не пишу! – Сказал эльф в очках, пряча блокнотик.
Эльф в серой накидке попытался вырвать блокнотик, но эльф в очках стукнул его больно по руке. И блокнот убрал.
- Я только посмотреть хотел, чтобы ты там про крылья не забыл написать, - обиженно сказал эльф в серой накидке, потирая руку.
- Про крылья не забыл, а про рост не буду! Пусть нас тоже боятся! Уже всех все боятся, кроме нас! У нас тоже достоинство есть!
- Напиши тогда, что вообще никакого роста у нас нет, - проникнувшись, сказал король: - Зачем нам маленький…
- Это как??? – Изумились все.
- Не знаю как! Но маленького роста уж точно не надо!
- Если роста нет, - криво ухмыльнувшись, сказал один из эльфов: - Так тогда получается… Получается, что и нас нет???
- Нам главное, чтобы крылья были! – Сурово сказал эльф в серой накидке: - Пусть уж лучше нас не будет! Но крылья пусть будут!!!
Эльфы задумчиво замолкли. Повисла пауза.
Наконец, эльф в очках снова достал блокнот, что-то в него недолго пописал и убрал, на этот раз – в другой карман. Эльфы уставились на него, широко раскрытыми от волнения глазами.
- Что? – Решившись, наконец, спросил король.
- Написал, что и роста у нас нет, и нас нет, - неохотно сознался эльф в очках: - И вообще, что мы вымышленные... Выдумка, поняли? Но если бы были, то крылья у нас – были бы! 
 - Надо было написать, - подумав, сказал эльф в серой накидке: - Что были, но не у всех! Раз уж мы все равно вымышленные! Эх ты, не додумался… А еще в очках!
- Я так и написал, - снова заговорил эльф в очках: - Еще написал, что некоторые умели бы летать и у некоторых был бы маленький рост.
- Главное, что летать умели, - со знанием дела протянул король: - А то ведь как бывает: крылья есть, а сами, сказать - и то стыдно, не летают.
- А зачем крылья тогда? – Непонимающе спросил кто-то.
- Вот я и говорю, - невнятно пробормотал король и пошел к выходу.
Остальные эльфы тихонько пошли к выходу следом за ним. Без короля бы им все равно было скучно, тем более – вымышленным.
На выходе им попалась маленькая девочка и она спросила короля:
- А ты кто?
- Эльф, - ответил ей король.
- Нет, - помотала головой девочка: - Эльфов не бывает.
- Кто предложил весь этот мусор с блокнотиком? - Недовольно спросил кто-то: - Теперь все думают, что нас нет! 
- Как же нас нет, деточка? – Нервничая, спросил король: - Вот ведь мы!
- И казну так и не вернули… - С мрачными нотками в голосе сказал эльф в серой накидке.
- Нет и все, - грустно сказала девочка.
- А за что мы прошлого короля казнили?  - Почему-то спросил один из эльфов.
- Ты, деточка, скажи лучше вот что: а если мы все-таки есть, то какие?
- Маленькие, - быстро ответила девочка.
Среди эльфов пронесся гул недовольства.
- И с крыльями, - продолжила девочка: - Чтобы ими летать…
- Вот видите! – Радостно поднял указующий палец к небу король и, все-таки, отбежал в сторону. На всякий случай…
 Но эльфы были довольны.