Новогодние приключения мандарина

Игорь Саулев
30.12.2014 последний рабочий день в строительной компании. Все сотрудники офиса собрались на кухне. Марина тоже, со всеми сидит за столом, а мыслями она уже в завтра.
Три месяца она переписывалась с подводником из поселка Полярное, через социальную сеть. А сейчас получила СМС сообщение, что Саша завтра прилетит в Питер на три новогодних дня. Они впервые встретятся, чтобы познакомиться реально.
Сотрудники уговаривали Марину выпить вина, посидеть подольше, но девушка уже ничего не слышала. Подруга протянула мандарин, со словами: покушай хоть что ни будь.
Марина шла пешком, любила Невский, прохожих, машины. Между проезжих полос, машин, стоял пожилой мужчина с фотоаппаратом. Он смотрел вверх на сиреневое  небо, которое через несколько минут окунется в темноту. А в эту последнюю минуту встретились золото освещенных дворцов с бесконечностью света.
Марина направилась навстречу мужчине, огибая остановившийся транспорт на светофоре. Произошло непонятное действо, для каждого из них. Девушка протянула мандарин мужчине, и молча вернулась на тротуар.
До начала спектакля оставалось 30 минут. Мужчина сложил фотоаппарат в сумку и положил мандарин. Это был последний спектакль с участием актрисы ИА, в этом году.  Впервые он увидел актрису три года назад. Потом он нашел ее личную страницу. Завел себе аккаунт и стал ее другом. Его ничто не связывало в образе, созданным им лично. Поэтому писал откровенно, часто не на тему спектакля, об искренности, добре. Больше всего мужчина боялся реальности, потому что реальность каждый раз разбивала его мечту. Быть представленным лично перед ИА, могло разрушить их дружбу.
На первом ряду, слева на три места, сидел зритель, сильно напоминавший депутата Законодательно Собрания. Мужчина заметил, как несколько раз их взгляды встречались.
По окончании, все артисты вышли на сцену с поклонами. Несли цветы, и у депутата тоже оказался большой букет. А наш герой прятал фотоаппарат, прятался сам. Актриса посмотрела на пожилого мужчину, и заметным жестом руки позвала его. Мужчина, загипнотизированный, поднялся на сцену перед актрисой. ИА прислонилась к его щека и произнесла, что счастлива его поцеловать.
Ужас охватил мужчину, потом паника. Он специально не брал цветы, чтобы себя не выдать. Он покупал прежде для ней подарки и складывал в своем рабочем столе. Но стол далеко. Поэтому все, что было, это мандарин. Актриса взяла мандарин в ладонь, еще раз поцеловала.
Пока актриса переодевалась, депутат в буфете выговаривал молодому официанту, как тот должен работать, если не хочет остаться без работы.
Дверь в гримерную открылась. Вошел депутат, буфетчик с шампанским в ведре. Официант разлил в бокалы. За минуту депутат изменил выражение на лице, и Саша увидел гримасу вместо улыбки. Актриса сказала десятилетнему Саше, что мама сегодня придет поздно домой, что он уже взрослый, что его отвезет домой тетя Валя.
Депутат взял со стола мандарин, но актриса отобрала, со словами, "не смейте трогать". Она дала мандарин Саше, на всякий случай. Во дворе театра водитель открыл двери, куда отправилась актриса с депутатом. Потом подъехало такси для Саши и тети Вали.
Несмотря на позднее время, улицы города заполнены машинами и людьми. На перекрестке к такси, где сидел Саша подошла немолодая женщина. Он открыл стекло двери, и со злостью, вдавил мандарин в пластмассовый стаканчик.
В старом, привокзальном здании, еще остались жить те, кто еще работал в РЖД. Там разместилось общежитие гастарбайтеров. Туда и пришла немолодая женщина, которая поселилась в соседней комнате у Николая Старшего. Николай, на открывшуюся дверь вышел со словами: "Вера Сергеевна, одолжите мне сто рублей". Женщина знала, что денег нельзя давать пьянице, но знала, что он все равно ей не даст спать. Коля продолжал канючить, что его сын в больнице, что ему нужно купить к Новому Году Киндер Сюрприз, что если у ней есть сердце, она должна понять.
Так случилось, что от Николая Старшего ушла жена, вместе с Николаем Младшим. Сейчас мальчик в больнице с Ложным Крупом. И то, что уже скоро наступит ночь, Николая даже не смущало. Женщина отсчитала самой мелкой монетой сто рублей. Николай обрадовался и попросил мандарин.
На лестнице он разбудил соседей, позвал Юру, оживленно обсудили наличие денег. Еще немного произошел скандал у соседей и Юра добавил свою сотню рублей.
У привокзального павильона они получили бутылку с черного входа и тут выпили из стаканчиков. У Николая Старшего возбудилось отцовское чувство и он понес мандарин в больницу. Охранник Николая не пустил в дверь, но на жалобную просьбу принял мандарин для Николая Младшего...
Уборщица Антонина закончила свою третью подработку, поздравила смену врачей с наступающим Новым Годом. Она спросила мандарин на богоугодное дело, и ей разрешили взять. Выйдя из детской больницы, Антонина прошла по аллее Крестовского острова и вышла к церкви. Уже в первом часу ночи там мало людей, и это нравилось женщине. В тишине она могла помянуть всех своих близких. Так как денег у Антонины лишних не водится она зашла в трапезную и оставила на столе мандарин, среди конфет, упаковок печенья, яблок.
Рано утром, в церкви, женщина сложит рождественские угощения в пластиковую коробку и передаст батюшке. За тихими разговорами и решится судьба подарков. Их отвезут в Петергоф, в интернат для больных детей.
Борис Львович, заместитель директора интерната по воспитательной работе, сам недавно тут работает. Его военная морская выучка, внутренняя дисциплина не сразу была воспринята персоналом доброжелательно. Но быстро поняли, что его круглосуточная работа не желание карьериста, а искреннее желание помощи. И бывший капитан второго ранга воспитывал не детей, а персонал.
Заместитель директора договорился с батюшкой, который передал подарки. Старая газель объехала фабрику, пекарню, церковь. И к ужину дети осматривали, разворачивали, кушали.
В палате 16 стоит 8 коек тех детей, у которых совсем нет родителей. После отбоя санитары закроют дверь. "Клей" сядет за столом и прикажет всем выложить подарки, принесенные из столовой. "Сыч", "Хряк" обойдут все тумбочки. "Клей" покажет на мандарин и произнесет "Сотя".
"Сыч" сам отнесет мандарин "Соте", потому что тот не может подойти, развернет мандариновую плоть и будет дольками вкладывать в улыбающиеся губы.