монолог об элитах

Владимир Болточу
Смотрели пресс конференцию Путина ? Помните ,как он сказал , что элита у нас народ . Типа все из народа и тп ... Нет типа элит , все равны .Нет стратификации в обществе ?
А как же Маркс ? Как же эксплуатация человека человеком ? Всегда есть начальник и подчиненный и у первого всегда преимущество - средства производства или полномочия увольнения ,или повышения по карьерной лестнице. Как ни крути , а капитализм не подразумевает уравниловку( он демотивирует и ведет к регрессу,как показал поздний СССР,как говорит здравый смысл ) ,да и при социализме уравниловка только в теории ,в идеале ,а объективно , была та же эксплуатация ,но под лозунгами ( только масштабы меньшие).
Можно морщиться на эксплуатацию, назвать как-то политкорректно эксплуататора - ЭЛИТАРИЙ,суть одна . Лукавит президент .Конечно же - элита есть.(Эли;та (от лат. eligo, англ. фр. ;lite — избранный, лучший)). Как есть элитные рестораны ,часы ,проститутки,клубы и часы. В элиты страны попасть должно быть сложно,дорого и ( или )человек должен обладать чем-то , что выделит его из многих.
Это узкий круг обладающий наивысшей компетенцией и информацией .Неформальное общение тут с равными.
Кто входит ? Как правило во всех странах силовики , политики и финансисты ( т.к. контроль, безопасность и финансы ,это главное ) - РЕШАЛЫ. ВЛАСТЬ.
Конечно , в элиту входят И высшая богема,сми, и ученые , спортсмены , но уже допуск другой наверняка . Духовенство, лидеры влиятельных профсоюзов и высший криминалитет, тоже должны входить в элиты (в некоторых государствах они прям на самом верху ).
Если демократия ( которая всегда относительная , не идеальная и со своими перекосами , но все же , имхо, наиболее правильная ,стойкая форма правления ... ) ,то в элитах должны быть представлены все или основные национальности и представители всех социальных групп .
При чем , имхо, чем пропорциональнее представительство их в высших элитах муниципальных и федеральных , тем крепче вера человека и гражданина в беспристрастность,социальную справедливость , универсальные ценности гуманизма и общежития установленных сверху общей властью консенсусом . В демократическом государстве доступ в круг элит ,сменяемость подразумевается . Хотя (я считаю ), ротация в установившихся элитах должна быть минимальной , но конкурентной . Правовой нигилизм народа коренится на грядке неравенства всех перед законом,отсутствия неотвратимости наказания, неправового государства или не правильных , антинародных законах и указах .
Конечно , фильтр нужен и контроль за элитами. Фильтр и есть у нас ( ПУТИН со товарищи ) , а контроль должен быть ФСБ и т.п. структур ( элита же бывает и предаёт , тупо-глупо косячит,замалчивает, интригует,избыточно ворует , чрезмерно злоупотребляет положением ,не исполняет указы свыше или ленится, - все мы люди ,не роботы ,грешим и каемся ,страсти , соблазны ... ... кто-то может стать "ДРАКОНОМ" ,засланые казачки наверняка тоже есть , двурушники (лоббисты)... ).
----------------------------- -----------------------------
Абы кого,думаю, в Совет Федераций не принимают . Губеры опять же . Надо бы и мэров областных городов модерировать, да и просто больших .
Насчет контроля за "придворными " элитами- не знаю. Наверно для того и ФСБ и прочие структуры...
Не знаю вот , по какому принципу гарант конституции назначает,вводит в круг . Предположу:личное знакомство ( тут есть наш российский патернализм , как отрицательный момент элитарного демократического постсоветского капитализма с социальным уклоном , что идет сверху вниз по всей вертикали власти и на каком-то уровне , по мере опускания на более низкий муниципальный уровень , дальнейшего разветвления и отдалении от верхушки , элита становится все менее состоятельной,влиятельной,приближенной и информированной )-это понятно , гарантированная лояльность к власти и режиму ( кто здравый будет приближать недоброжелателя ?) - понятно,рекомендации ( само-собой от тех , кого лично знаешь и проверял на лояльность) понятно , что еще? ---------------------------------------- Понятно, что элита быть должна консолидированная и в тоже время без "кивал",соглошателей, национальноориентированная ,состоятельная( НО НЕ НА ПОКАЗ) , достаточно интеллектуальная и морально здоровая (внешне хотя бы ) , гибкая ,не должна терять связь с простым народом и реальностью,знать как живет народ .
Элитарий в идеале,хоть бы и на самом верху, должен иметь свою точку зрения и право его высказать без ожидания любых репрессий , должен ощущать внутреннюю уверенность и смело , мягко , соблюдая субординацию и без "перепрыгивания через голову"аргументированно, ВОЗРАЖАТЬ ,быть в некоторой , объективной и нужной ,оппозиции .---------------------------------------------- Популизм , как один из инструментов управления народом , урезонивания ,успокоения,лоялизации власти на фоне любой коньюктуры внутри и изне страны ,должен быть очень дозированным и умным .Народ на на мякине не провести.
Лично я, видя глупый и показной пиар ( ПУСТЬ И ОДЕТЫЙ В ДОБРЫЕ ДЕЛА ), раздражаюсь.Тогда авторитет,падает.
Но без него политика не бывает . Особенно , для власть имущих публичных ,а для того и есть пресс-секретари и советники,политтехнологи ,важно иметь харизму ,красноречие , аппарат .
В демократическом государстве , конечно , неизбежны проникновения во власть проходимцев-популистов . И это неизбежно, т.к. при опускании вниз по капилярам вертикали власти т.к. контроль слабеет отдаляясь от наивысших элит, фильтра . Оттуда, со дна , теоретически можно пробраться на самый Олимп.
Конечно , непопулярные решения элит ( власти) для масс неизбежны ( как правило они отражаются и касаются на финансах простого народа ) .И это ,как правило элитами просчитывается,понимается,смягчается сми . Народ он такой , всегда будет требовать большего . НЕ важно , хоть когда укровень и качество жизни достаточно высоки , хоть низки - народ будет ( и имеет право и должен ) требовать. -------------------------------------- __________________________________________________
Сознательность ,солидарность, четкое понимание ,что ПАТРИОТИЗМ и разумная жертвенность , есть единственная форма существования гражданина и его благополучия в стране ,её существования даже .
------------------------------
ОТ Интеллектуальности, зрелости социума вцелом , общей позитивной , консолидирующей повестки в общем информационном поле страны , уровня гражданского общества начиная с детсада - четкое понимание прав и обязанностей , зависит в не малой степени ,и понимание ЭЛИТОЙ Финансовой , бизнесом страны социальной ответственности ( так уж получилось у нас , что ГЛАВНЫЕ БАБКИ ( взимаются через налоги или пошлины ,концессии т.н. ЭЛИТОЙ СИЛОВИКОВ,перераспределяются ... бывает порой и свившаяся хвостами с бизнесом для распила,отката и т.п , ... ) , она сейчас не так сильно зависит от народа , его непосредственной умеренной эксплуатации на выпуске продукции передела,а пока добываются капиталы из недр, через продажу сырья... Народ при сырьевой ренте только лишний .( НО это пока ... при теперешней уходящей ,сверхприбыльной и порочной ,экономичемской ситуации, когда углеводороды дороги...в т.ч. и т.к. былая мировая позитивная коньюктура снижает рентабельность и ,эмбарго запада ещё напасть ), т.е. эксплуатируются часто произвольно ( т.е. варварски сверхэксплуатируются , что порой оправдано для догоняющей или растущей экономики , первичного накопления , наращивания суверенных гос и частных фондов страны, ,прилечению инвестиций и это лучше сверхэксплуатации людей, но все равно делает обывателя убытком ,не нужным лишним ртом при перераспределении для бизнеса ).
Сложившаяся ресурсная парадигма экономики, вроде как , может и даёт эксплуататору недр некое ,в чем-то справедливое может где-то, желание и ощущение, будто с простым народом можно и не делиться или будет иметь соблазн, стараться уделять по остаточному принципу... Как бы он ,народ ,участие тут в добыче не принимает, или оно минимально - деньги для бурения или другого вида эксплуатации ресурсов и то кредитованы заграницей ... Контролировать , давать концессии на добычу народ непосредственно не может, а контроль , распределение,законодательство,суд за силовой госэлитой.
Но Элитам нужно уяснить для себя , что земля ,ресурсы,маржа от их продажи и аренды, принадлежит так же людям по праву рождения , праву преемственности поколений . Даже если я сижу у кампа , не возделываю , не бурю ,не сдаю под строительство землю , она мне принадлежит по-наследству , от деда ветерана труда , отца честного работягу и налогоплательщика и всех до меня живших родственников.
То , что сейчас кто-то из попавших в струю , кайфует , имеет капитал,здоровье, жизнь,счастье,семью ,безопасность - это заслуга не только его ловкости и ума попасть в те или иные группы элит , как он думает наверно . Все оплачено до него и кровью , здоровьем ,подвигом предков соотечественников. Мы все им должны ( защищать страну, как они защищали,растить детей ,как нас растили они ,трудиться как они ) не меньше , чем друг другу ,так как мы потомки и преемственные хранители наследства без права отказа от него . Отказался - плюнул и перечеркнул их труд,борьбу,кровь,боль. А сам стал значит неблагодарной скотиной,марадером,дезертиром и предателем,продал свою мать .