Строгино -35 лет -Троице -Лыково -часть 3

Василий Морозов
Итак, мы остановились перед входными воротами главного православного места в Троице –Лыково –«Храма Святой Троицы» на Одинцовской улице. Обычно мне всегда получалось посещать его зимой –в дни православного Рождества или Крещения, -оба праздника, как известно, попадают на январь…

Уже перед входом во внутренний двор чувствуется православная атмосфера –прямо у ворот размещены многочисленные лавочки –с иконами, монастырским медом и так далее; а на Крещение в недавнем прошлом очередь за святой водой и вовсе выстраивалась чуть ли ни с проезжей части Одинцовской улицы. В самом храме, кстати, как и везде, регулярно и по сей день проходят всевозможные православные обряды –крещения младенцев, венчания молодоженов, исповеди, отпевания умерших и так далее…

Если же зайти по ступенькам внутрь, то между двумя дверными проемами можно увидеть фотогалерею, рассказывающую историю храма в 20-м столетии, -обычные будни в начале прошлого века, закрытие в советские времена, пожар в недавнем прошлом, восстановление практически с нуля в 90-е годы, и, наконец, -уже наши дни, наполненные многочисленными православными праздниками и мероприятиями соответственно…

Внутри храма места довольно много –есть даже детская воскресная школа, восстановленная также совсем недавно. Как и в любом подобном православном месте, уже на входе расположена лавочка, где приобретаются свечи, миниатюрные иконки, а также оставляются записки об упокоении, либо о здравии родных и близких людей. В самом же храме, где многочисленные иконы расположены на всех стенах, главный алтарь –как положено –в задней части помещения. Когда в храме идет та или иная служба, народу обычно собирается очень много; ведь до недавнего времени это было единственное в округе православное место, пока на Строгинском бульваре не был построен «Храм Великомучеников и Исповедников в Строгино», о котором рассказывалось раньше…

Настенная роспись храма не производит впечатления «новодела» -большинство фресок явно сохранилось еще из прошлого. В храме нет захоронений каких –либо священнослужителей, но в нескольких местах расположены ракии с мощами святых, которые здесь также находятся достаточно давно. Если же снова –после завершения той или иной православной службы –выйти наружу, и обойти храм с другой стороны, можно увидеть интересную картину. Перед глазами появляется классический деревенский пейзаж, который часто рисуют художники, вешающие свои картины на уличном вернисаже на перекрестке Строгинского бульвара и Таллиннской улицы –о нем тоже рассказывалось прежде, -небольшие деревянные домики и сзади –русло Москвы –реки, причем –в любое время года. Близко, правда, там не всегда безопасно подходить –там размещены собачьи будки, обитатели которых не всегда рады тому, что к ним близко подходят незнакомые люди…

На территории также расположены несколько деревянных пристроек –в них находятся либо иконные лавки, либо многочисленные складские помещения, предназначенные для данного храма. Мы же спускаемся по ступенькам наружу, после чего выходим сквозь полукруглые белые ворота обратно –на Одинцовскую улицу. И продолжаем наш путь по главной трассе всей деревни «Троице –Лыково» -нас еще ждет много интересного…