95-летняя Люба Рахман из Краславы-Мисс Америка

Эмма Брамник-Вульфсон
 
  УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ И ТОЛЬКО УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ

Любовь Яковлевна  Рахман,  в девичестве Лауцен, родилась  в 1918-м  в  многонациональной Краславе, латвийской Латгалии, где  сначала закончила  Kraslavas zhidu pamatskola –еврейскую начальную школу, где учили идиш, латышский. На идиш говорили и дома;на иврите молились деды.Все эти  языки были для Любы родными.Затем  была Kraslavas Valsts gimnaziju- государственная гимназия.Поляки соседи Ядвига  Терлецка, Валя Станкевич, Мечик  Машкевич были ее друзьями.И латгальцы были соседями. О знании русского и говорить нечего -Краслава рядом с Россией.Сколько  языков знала тогда Люба, посчитайте сами.

...Гимназия  находилась  в старом графском Дворце. Каждое утро  здесь  начиналось с молебна, который вел католический священник , ксендз Анцан (priest-eng.).И все ученики  большой толпой  спешили в зал на 4-м этаже,но   никакого топота  на лестнице. Конечно, мертвая тишина на молитве.Хотя евреи  не  молились,  они   были обязаны  присутствовать. Хорошая память+ внимательность, и даже сегодня,через столько лет,Люба пропоет  любую молитву  на латыне.

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
Стать учительницей- мечта Любы  с детства. В канун войны закончила  Цесисский педагогический  институт  и  еще  19-летней она стала директором  школы в Вишки,что под Двинском (ныне Даугавпилс).

-А завтра была война. Я рыдала,  рвалась домой , в Краславу, но  уже были перекрыты все дороги. Последний железнодорожный  эшелон  увез меня  далеко от  всего родного.Оказалась в  Мордовии,  Краснослободском районе , в  селе Селище, где  в средней школе  учила ребят  русскому,немецкому, английскому, математике и даже химии, физике.Ушли на фронт  все  мужчины, ушел и директор.Осталась и за него.

...Начали приходить похоронки на селян и на моих старшеклассников.У  меня и   личная трагедия- узнала что в Краславе  погибли мама,сестренка, все родные. Местные «друзья» и некоторые "хорошие" соседи очень просто  решили еврейский вопрос-сбросили всех евреев в глубокое  ушелье –в обрыв. С ужасом  узнала, что в том побоище участвовал и  сын моей любимой   учительницы. Знакомые  примеры из истории Холокоста в Латвии.

СНИМОК ИЗ ИСТОРИИ
На чудом сохранившейся у Любы  фотографии около 50 учеников и учителей Kraslavas zhidu pamatskola 1931 года.   Любовь  Яковлевна  решила  передать эту фотографию в музей «Евреи Латвии» в Риге. И  несколько дней вспоминала, уточняла  и дважды  от руки переписала   поименно кто остался ТАМ, в годы Холокоста, и кто есть сегодня на земле.

СНОВА ЛАТВИЯ
-Закончилась война, я одна на этом свете. Вернулась в Латвию,в Краславу-не было сил.В Риге закончила  университет,встретила любовь, вышла замуж, но муж умер молодым. Двоих малолеток, Якова и Бориса, пришлось поднимать одной.Жизнь  была не из легких. Спасала и работа. Была счастлива, когда   учительницей входила  в класс и видела радостно глядевшие на меня  глаза детей.

"ЛЮБА,ТЫ СВОЙ ПАРЕНЬ!"
Я влюбился в нее еще  в  27-й Рижской школе. Полуголодное послевоенное время. Люба,наша учительница, после уроков брала  нас, малышей за руки, приводила к себе домой, кормила, а  потом   мы с ней занимались  английским ,другими школьными заданиями,- вспоминает  Иосиф Штейн, ее ученик  50-х годов прошлого века. »Люба, ты  свой парень!»-написал он ей к юбилею.

И в  Америке, узнав, что здесь земляки, Люба  помогала  им материально, и  в английском, готовила  к интервью  на получение гражданства.                «Если можешь, помоги  бескорыстно и  близким, и мало знакомым.А иначе зачем нам на земле этой грешной жить!»- такова сушность  нашей Любы, говорят ее воспитанники.

 ДЕРЕВО ТВОЕГО ИМЕНИ!
"Куда бы не забросила судьба, ваши ученики всегда помнят  любимую учительницу, нашего друга! В  честь твоего  юбилея  в Израиле мы высадили  деревья твоего Имени!»-из  поздравления  из Израиля от ее ученика, выпускника 1953 года. Врача, уже пенсионера.-

ПОТОМУ ЧТО ТЫ УЧИТЕЛЬ!                Из поздравлений
-Отгадайте, сколько было поздравлений  на этот раз?- вопрос после  дня  ее
рождения в прошлом году.- Я записывала,Борис,сын,просил записывать,-
улыбается Любовь Яковлевна.- 110. Сто десять поздравлений со всего света.

Люба  Рахман,«англичанка»,30 лет учила школьников  в  Латвии, и  столько же, 30 лет,здесь, в Америке. Теперь она с удовольствием переводит  рукописи друзей-писателей на английский  и  с него, а  также  с любого на любой из «ее» шести -семи языков.И всегда бесплатно,бескорыстно.Правда,случалось , что за этот  труд  гонораром оказалась забывчивость автора  упомянуть в издании  имя переводчицы.
               
- В трудную пору Вы , как психолог,  помогли  мне справиться с житейскими бурями не только сочувствием  и советами,   что  порой  дороже, чем поделиться последним  куском. Хотя и  такое было не раз.

-Вы заставляли  нас улыбнуться и плакать, когда  это больше всего
было нужно. Вы знаете какой-то  особый язык. Потому что Вы Учитель!

 Люба Рахман - многолетний  активист правления американской   Ассоциации  выходцев из Латвии, ее постоянный  секретарь и  архивист,одна  из организаторов  всех встреч, собраний, конференций.

ЛЮБА, НЕ ЗАБУДЬ КУПАЛЬНИК!
Внуки справедливо зовут свою бабушку » Мисс Америка!» .
Она   всегда элегантна, одета по моде  и погоде, стройная, подтянутая, всегда   «в прическе»..."Люба, не забудь купальник!"-перед очередной семейной поездкой, как обычно, напомнили ей внуки.Она всегда и повсюду рядом  с близкими.

ПОЮТ ВСЕ!
- В эти дни , в мои 95-ть!  у меня  много, много счастливых минут, -с  благодарностью говорит Любовь Яковлевна.-Я снова   слышала голоса моих учеников из Флориды, Чикаго, Денвера, других городов США,  из Латвии. Вместе с друзьями  ко мне  приходят их дети, тоже уже  ставшие моими  друзьями .

-Начинаю свой юбилейный спич на английском , потому что , как в известном анекдоте про Брайтон,среди  моих сегодняшних   гостей еще  не все выучили кто русский, кто английский. А потом будем говорить, петь, шутить на русском, идише, иврите, латышском ... И спасибо Вам за шум в зале- я снова чувствую себя  учительницей, как это было в школах и в Латвии,и  далеко за Москвой, и в Америке, где я преподавала больше 70  лет из моих 95-ти.

Потом, как всегда при  встречах, все будут петь:Lor mir alle in einem,in einem,(Выпьем все вместе) и « А идише мамэ ("Еврейская мама» - Как счастлив человек, у которого есть  Мама, дорогой подарок от Всевышнего.

Такая Люба Рахман, Мисс Америка из Краславы, и сегодня.
 Быть тебе такой же  до 120-ти!

Нью-Йорк.2014.