Волк одиночка

Нина Марченко
В глубине каждого из нас живет наше детство. Оно отражается в каждом повороте обстоятельств жизни. Каждый раз мы сравниваем сегодня с тем, что нам когда-то мечталось. Мы выросли из детства. Оно отражается радужными оттенками сегодня. Независимо от того плохим оно было или счастливым. Человек изначально настроен на добрые дела. Это его натура. Которая потом под влиянием обстоятельств искажается.
Наше детство наблюдает за нами до конца жизни.
...Жизнь удивительно меняется. Еще один шаг, уводящий в другую сторону. И очевидно: то, что устоялось, не всегда хорошо.
Люди плохо видят и не способны ориентироваться в шторм переделок мира. Десять баллов и огромная волна цунами топит наиболее пригодные побережья. Сначала она как бы отходит, как будто раскрывает рот. Потом растет до неба и жалкие былинки человеческого бытия взвиваются у ее подножия.
Какой там жизненный опыт, когда ничего подобного никогда не было. Стихия поглощает все на пути...
Люди гор и люди арктических равнин живут в закрытом пространстве и плохо знают  мир. Общий развал подбирается к ним последним. Просто распадаются связи и до того очень слабые. И уникальность этой сложной системы делает людей еще более разобщенными. Какой может быть прогресс в мире домашних печений и дровяного комфорта. Вся жизнь в заботах. И постепенный уход от мудрости, накопленной жителями более благоприятных времен.
Сначала исчезнут компьютеры и мобильные телефоны, как не нужные без электричества. Потом затертые многими поколениями книги в мире без сложных технологий их издательства. Все стирается в памяти огрубевших потомков.
Каждая замкнутая ячейка формирует свой язык и перестает понимать "чужаков". Как быстро это случится?..
Вся история пестрит такими спадами. И одинокие мыслители ни на что не могут повлиять на мрачном периоде разложения цивилизации. Человечество теряет общие пути развития и мудрых мыслителей перестает понимать его же народ. Толпа безмозглых проходимцев захватывает власть, какой бы демократией она сама себя не называла. Воцаряется всесилие порока.
Когда-нибудь потом наиболее юные создания внезапно охватит восторг совершенствования и вновь заполнятся людьми пустыни плодородных равнин. И волнующихся побережий, где смешение стихий дает такую силу духовному росту.
Фантастика - это всегда радость завоеваний юности. Из иероглифов на каменных плитах подземелий бывших храмов вычитывается возможность возрождения. Только безумию юности подвластно покорение электричества и полупроводников. Только юные могут преодолеть притяжение привычного.
...
Да, это была страна великих поэтов и летописцев Именно здесь возникла сложнейшая летопись устного рассказа. Длинными вечерами у изразцовых печей собирались соседи послушать странствующих мудрецов.
 Огрубевшими пальцами достают артисты свирели, и, нажимая на дырочки, извлекают из сердца сладкие мелодии, кондаки молитв. Нет ничего прекраснее древних песен. И посвящений сказочным дамам.
Когда музыка умолкает, тихий, сорванный голос поднимает из глубин человеческой памяти сказы о жизни фантастической, не имеющей ничего общего с окружающим сельским благополучием.
Прекрасные рыцари здесь отдают свои жизни на благо страдающих. Дамы любят бескорыстно. А дети ничего не боятся.
Для кого-то эти сказы - утешение. А для героя - смысл существования. Услышав такую историю, герой чувствует боль сердца. Сладкую боль. Приоткрывается завеса и чистый луч падает в глубину сознания. "Да как я мог раньше жить без этого".
Но, одновременно с радостью, он поглощает яд познания. Его жизнь становиться подверженной прихотям законов любви и самопожертвования. Его жизнь становится испытанием.
Для усиления власти примитив обращается к войне. Для создания войны серой публике необходимо было выстроить образ врага. И мой народ выбрали для этой цели. Чтобы потом уничтожить, а с ним и все следы своего преступления. Использована была лживость общедоступной информации. И вот на глазах сытенькой публики вы превращаетесь в легковерных фанатиков. А те, кто должен был в конце этой истории воплощать "демократию", в страдающих от вашей глупости.

Далекие послевоенные годы. Примерно так, год 1953. Я учусь в начальной школе. Живу в Москве, на Арбате. Жили все бедно, питались плохо. Я, мама и старший брат Женька занимали комнату в коммунальной квартире. В доме все удобства, воздействие же их на жизнь минимальное. Кроме нас в квартире живут еще три семьи пенсионеров, довольно неряшливых. Времена тяжелые, жили как все. Даже родители почему-то разошлись, как потом оказалось - не навсегда. Но безотцовщина была символом послевоенного времени.
Я в то время была худой и застенчивой. Прожив полтора года перед школой у бабушки с дедушкой вернулась в Москву с акцентом приграничных с Украиной мест. Училась плохо. За неправильное произношение одноклассники дразнили: "колхоз Красный лапоть".
И вдруг такое чудо - по почте мне пришло письмо из Чехословакии. Девочка моих лет из Братиславы приглашала с ней дружить. И потом пошли письма и открытки и даже маленькие бандероли с куклами.
У девочки была старшая сестра Дуня Пенкалова. Тоже в школе учившая русский язык. Сколько это длилось - не помню. У меня до сих пор на зеркале в спальне лежит маленькая салфеточка с вытканным видом старинного замка на холме.
В какой-то момент девочка мне не ответила и я долго ей писала, надеясь разыскать. Её или хотя бы старшую сестру Дуню.
Дети беззлобны. Я во всем винила себя и свою бездарность...
Незадолго до распада советского союза, который мы не любили больше остальных его участников, я с дочерью старшеклассницей была в Литве. Уровень жизни в Прибалтике в то время был много выше, чем в Москве. И мы отдыхали, гуляя по курортному городу Друскининкаю, любовались скверами, искали сувениры. Устав, зашли в кафе выпить по чашечке кофе.
Неожиданно официантка нахамила нам. И очень расстроила мою дочь. Я спросила у соседки по столу, как она относится к такому поведению своей обслуги. И она с достоинством мне ответила: "Вот вы вернетесь домой в Москву спросите там товарища Яковлева, почему он, выступая по местному литовскому ТВ настаивал на таком поведении наших, чтобы потом им разрешили войти в Объединенную Европу. Вся политика творится у вас".
Теперь братья по разуму с Украины разыгрывают спектакль, как будто мы и есть советский союз и они с нами борются. И это при всем том, что уже лет двадцать все работоспособное население братской республики кормится на наших стройках. Я это знаю, так как и сама нанимала их для строительства дачи. Как-то хотелось им помочь...
Ещё я очень любила Крым когда-то. Там все связано с нашей историей. А в студенческие годы мы отдыхали исключительно на пляжах Крыма. За границу ехать тогда не было возможности.
Верю нашему ТВ, что Крым примкнул к нам добровольно и без стрельбы. Но я четко знаю, как зависимы такие маленькие республики от больших акул мирового империализма. И не окажется ли теперь, когда заработала вражеская пропаганда, когда мы обнищали ради их спасения, что они этого не хотели.
Они и есть русские люди, но живущие на окраине. В начале "перестройки", я не могла видеть всей советской гнусности, уволилась из ненужного советскому власти проектирования и пошла работать в монастырь. Меня, главного инженера проекта, поставили за прилавок, а подошедший крымский профессор попросил продать немного книг за ветки лавра. У него не было денег совсем. Я взяла в оплату за книги лавровый букет, подложив в кассу свои денежки.
Единственное, что может нам помочь сохранить любовь - это повторить референдум. И пусть все желающие смотрят. Если мало - повторять каждые полгода, чтобы сохранить нашу любовь.


1.Путь

Невольные пленники железного корабля... Мы родились и выросли здесь. Мы путались в бесконечных проулках и зарастающих паутиной камерах. Называли пустеющие оранжереи лесом. Ловили пушистые комочки порхающих животных. Чтобы в конце концов попасть домой в крохотную каюту хижину.
На столе под толстым слоем тряпок хранил тепло горшок со знакомыми овощами. Наевшись, мы засыпали под волшебные сказки деда о какой то другой жизни.
Магии было много вокруг. Нас заставляли пять дней в неделю ходить в школу. Учится писать, читать. И множество сохранившейся электроники становилось послушным нашим пальцам и уму. Хотя зачем?
Мы должны были сохранить тайные знания прошлого. Тайные - потому, что не вписывались в обыденную жизнь. И никак не согласовывались с нашим космическим временем.
Иногда, очень редко, некоторым удавалось пройти сквозь стальную оболочку корабля и заглянуть в чужие миры. Где попадались большие леса и большие птицы.
Но чужая жизнь всегда была враждебна. Она растила свои варианты мистической тайны жизни. И чуждые нам растили своих детей в закрытом для нас пространстве. Не допуская смешения.
Побыв немного в таком мире, соотечественники уходили на свои корабли. Даже просто присутствием на чужбине, они отравляли жизнь своими привезенными проблемами и микробами. Даже наши песни и пляски казались им противоестественными.
Они вооружались по мере узнавания наших слабостей и грозили проклятиями и изгнанием. И вот мы снова в космосе. И стенка корабля стала опять непреодолимой. А за ней - скучные звезды.
Мы все хотели бы вернутся на родину. Жить на поверхности земли, плавать в реках и морях. Летать по воздуху. Но этот мир так далек, недостижимо. Наверно серьезные причины заставили уйти от него.
Наши предки были захвачены вторжением пришельцев.
Всем им, в прошлом благополучным и образованным, казалось невероятным то, что они обречены на жизнь в концлагере до конца дней своих. Они жили в иллюзии временного падения. Еще чуть-чуть и снова прейдет их власть. И будут они, такие аристократичные, обеспечены всем в богатой Земле.
Их пленяли по одному, разбив весь народ на оторванные группки не связанные друг с другом. Захватившие их пришельцы держались правила: разделяй и властвуй.
В тоже время появилось огромное количество смешанных браков. Женщины пришельцев выбирали в свои гаремы самых приятных мужчин из землян. Колония создавала оптимальный набор генов для будущего поколения хозяев.
Выбрали город, для сохранения созданной самобытной культуры и отделили его от остального мира религиозными запретами, касавшихся несущественными особенностей поведения, одежды. И строго соблюдали древний закон прародины пришельцев. Закон этот стал религией и  заключался в недопущении совместной жизни с теми, кто его не принял.
Правда, породистые мужчины из землян, принявшие чужой закон и влившиеся в казалось бы в чуждый народ, не имели власти, не имели денег. Жили беспечно, также, как и перед вторжением. Но под страхом отделения от семьи, не могли общаться с подобными себе.
Мне кажется иногда, что я помню грозное небо, ледяной ветер и бегущих к кораблям людей.
Конечно это сказка. Это случилось задолго до моего рождения. В той земной жизни мои родители никогда бы не встретились, если бы не катастрофа. Земля огромна и разделение велико. Языки, обычаи, - все разное.
А тут милый корабль. Тихий, чуть поскрипывающий. Что еще искать?
Дети могли потеряться в бесконечных коридорах Корабля. Многое забывалось в умах стареющих путешественников первого поколения. Только по фильмам и книгам можно было узнать об Исходе. Старики не могли уже вспомнить.
Мы с детства помним прекрасные фильмы о любви и войнах. В них, фильмах, мы могли увидеть леса и реки Прародины. При создании шедевров казавшиеся незначительными картинки Природы, воспитывали нас, родившихся на корабле. Мы уже понимали, какая редкость такая сильная и плодонесущая Земная жизнь. Как она гармонична.
Кроме последних дней Земли, когда развились конфликты нескоординированной жизни. Пожалев детей, наши предки нарушили Законы. Нас оказалось слишком много. Но кто решится выбрать между любимыми, кому жить? Это не по силам никому.
А, может быть оставшиеся смогли потушить пожар насилия? Может быть и сейчас существует мирок благополучия и возрождения на Земле? Мы любовались фильмами и плакали об утерянном Рае. В недрах скучного Корабля создавалась Легенда, а потом и Религия. И каждое столкновение с чуждыми мирами Вселенной убеждало в исключительности Земли.
В конце концов стерлись видеозаписи предков. И только в умах астронавтов землян жила любовь и преданность, охранявшая жизнь.

2.Будни

Каково это сохранять жизнь в мертвых пространствах Космоса? Создавать еду в химических лабораториях. Пить искуственную воду. Совершенно безвкусную. И чем беднее эта жизнь, тем ярче мечты Религии. Мы стремились быть лучше, перестраивая каждую клеточку организма.
Нам не надо было бегать и заниматься охотой, но мы следили за сохранностью стройных тел, порожденных дикими временами Земли. Устраивали соревнования, повторяющие упражнения древних людей. Ведь эта красота воспета Религией.
Синтез пищи, синтез одежды требовал развития технологий. Едва научившись ходить, мы начинали учится в школе. Учителей было много и каждый стремился заполнить учениками свой участок Познания. Мы всегда знали, насколько потрясающе талантливы малые дети. Они дали шанс выжить нашему сообществу.
А сколько трепета в детской любви. Не говорите, что этого не помните. Ласковая подружка, похожая на героинь старых фильмов. Мы радовались что сохранили внешний облик предков.
Она хорошо учится и добра. Значит когда-то станет создателем семьи, женой и матерью. Маленькие игрушечные ручки научатся шить, вязать, печь пирожки. Ограниченное пространство Корабля не будет казаться тюрьмой, если там поселится любовь.
Я вспомнила брата Женьку. Он умер рано, так и не добившись успеха. Любил читать и философствовать. Жизнь же требовала усердия в труде, а при его незащищенности, в труде черном, лишенном какого либо творчества. Он не мог преуспеть в этом мире. Зато ушел из него таким же безнадежным мечтателем.
Не всем легко в недрах космических кораблей.
Одна из основ новой религии - преданность труду. Всепоглощающая преданность.
Условное разделение на день и ночь приняли подобным земным. Время ночи обозначили слабым светом в коридорах корабля. И отсутствием верхнего освещения в каютах. Кроме служебных помещений, где велась вахта.
Несмотря на жизнь в ограниченном пространстве корабля, мы не были одинаковы. Наше сообщество потомков  древней цивилизации включало и физиков и лириков. Кто то жил больше умом, кто то сердцем.
Среди наследников старой художественной школы процветали идеалы воплощения бурной жизненной силы в пейзажах новых планет и в традиционных натюрмортах. Причем в них иногда попадали фантастические фрукты и напитки чужих миров.
Время от времени возникал и угасал театр. Это высшее соблюдение условности искусства. Так как сюжеты быстро приедались, он угасал. Потребность в новизне не могла удовлетворятся малой труппой. Особенно скоротечной была жизнь оперы. Дар таланта оперного певца - редчайший, но как прекрасно ее воплощение. Опера, созданная для одного поколения, воспевалась по частям многими. В праздничные застолья и в торжественных случаях.
Обучение искусству математического мышления происходило в школе, с детства. Я помню маленькую земную девочку, пришедшую из детского сада в хорошем настроении и смеявшуюся новым словам: математика, геометрия, сложение, вычитание... Дети легко входили в этот условный мир. Мозги должны были бы огрубеть, чтобы изучение математики стало сложным.
Однако при взрослении не всем хватало места в семейном кругу. Особенно сложно было мальчикам - они взрослеют позже. В какой то момент юноша начинал искать подругу жизни, но всех сверстниц уже разобрали. Иногда уходили любимые сверстницы. Так впервые появились люди с именем - "волк одиночка". Находясь на корабле, они не были совсем одиноки. Волк одиночка должен был стать воином.

3.Колдовство

Все изменил случай.
Снаружи корабля возник мир чувственности и колдовства. Он вгрызался в жизнь корабля настырным телевидением и ритмической рекламой. Просто пространство коридоров было заполнено красивыми пейзажами и заманчивыми предложениями. Которым не трудно было поверить.
Хозяйкой всего этого балагана была маленькая планетка со скудными ресурсами. Но с огромными амбициями.
И мы потеряли бдительность. Так хотелось понежиться на морском побережье. Побегать по шелковой травке у дома. Разве большая плата - не замечать лживости местной публики.
Колдовство лжи очаровало и нас.
Я смотрела на местный люд и думала: "Почему они так легко принимают обман. Откуда покорность."
Прекрасное дитя чужого мира. Она нашла его в толпе соплеменников, зевающих по сторонам, оглядывающихся в загадочной ночной жизни этого мира и их любовь оторвала мысли и поступки от приземленных забот.
Мальчик, прозванный среди своих - "волк одиночка", обрел свою историю любви. Его одиночество не было уже неизбежным. Чужая жизнь влекла запрограммированной чувственностью.  Её не трудно было перепутать с добротой.
Когда очарование ушло, плохо стало не только нам. Плохо стало всем тем, кто в последнее время симпатизировал и защищал нас в этой самой загранице. А на экране телевизоров жирные морды примитива, воспользовавшегося не добрым для нас временем. Неужели они похожи на жертв? Или я совсем ничего не понимаю и наши недруги согласны на любую мистификацию?
Даже оставшиеся на чужбине не совсем оторвавшиеся от нас соотечественники поверили гнусной лжи пропаганды. Что же говорить о откровенных врагах, наживавшихся на нашем горе и теперь за это мстящие нам.
Много бед принес прошлый двадцатый век. Разорение и разделение. Полупьяные придурки, выступавшие от нашего имени, готовы были подписать любую бумагу. Какой с них спрос?
Они были угодны силам, придерживающим власть. Их долго отбирали на роль предателей. Среди миллионов погибающих в нищете и незнании. Растили в комсомоле и в коммунизме. Воспитывали окруженными всяческими благами потребительского общества. Для них строили не только райкомы, но и закрытые магазины, медучреждения, дачи и санатории. Им принадлежал так и остававшийся в соц.действительности до последнего времени красавец Крым.
В таком состоянии очень просто найти виновных среди бессильных. Но только на короткое время. Когда обман раскроется, весь гнев народного сознания направиться на нажившихся жуликов. Их не станут защищать вновь обманутые.
Я стала забывать, что все те дни, которые прошли в гневе, навсегда потеряны. Колоссальные пробелы в памяти — времена гнева. Они были не только вредны для окружающих, но и бесследно потеряны для меня.
Известен факт, что через какое-то время в памяти о каких-то путешествиях остаются только приятные впечатления. Все трудности, неудобства в пути забываются. И в воспоминаниях остается прекрасный отдых на природе или на палубе корабля. Кто этого не знает? Забывается духота в вагоне, хамство обслуги или насекомые в каюте корабля. Ваш организм сам делает отбор фактов. То есть где-то краешком сознания вы какое-то время помните и плохое. Но эти воспоминания блеклые и вы не чувствуете своего присутствия в них. Воспринимаете, как что-то произошедшее не с вами. В дальнейшем всё зло стирается из памяти совсем.
Так и вся жизнь. Гнев, зависть уходят из нее. И время, потраченное на них, утеряно безрезультатно. Если же в ваших воспоминаниях живо зло, если вы по-прежнему ему внемлите, вам надо спасаться. А то и вся жизнь окажется перечеркнутой.
Даже если вы обижены безвинно, подумайте, что здесь не так. Может быть вы намеренно привлекли внимание свирепого вампира, питающегося злом. Может быть вас привлекло обаяние всеобщего поклонения перед богатством и силой. «Богатые тоже плачут» - это глупое название отражает действительность. Положение окружения такого существа не завидное, так же как и радости самого вампира. Эмоциональная жизнь на каком-то уровне перерастает физиологические потребности. Нельзя поглотить больше заданного природой. Или тогда образуется «черная дыра», которая захватывает все больше якобы удовольствий, не давая ощущать их. А ощущая только неуемную потребность самого поглощения.
А черная дыра - это, как известно, водоворот. Он втягивает тех, кто к нему приближается. Поэтому так зачастую безнадежны «успешные» люди. Их успех — это миф толпы. Он построен на зависти толпы.
Так как же нам наполнить эту жизнь радостью. Для меня лучший способ — это путешествия. Во первых, оказавшись на расстоянии от повседневности, можно оценить ее качество. Устраивает ли вас она. Во вторых, поток новых впечатлений гарантирует, что в вашей памяти останется много хорошего.
Знаю много людей, окружающих себя любовью наших младших братьев. Не всегда есть силы бороться со злом среди себе подобных. Но вот кошечки, собачки окружают вас приветственными повиливаниями хвостов, игривостью поведения. Общение с ними не даст возрастания в мире ментальном, но защитит ваше сердце своим обожанием.
Когда-то любила книги. Они продуманны и взвешены, их содержание наполнено мыслями о жизни. Но много ошибок, а иногда и просто лжи. Но тут легче избегать зла. Книжка не понравилась - можно ее закрыть, выбросить или сжечь в дачной печи.
В общении же с себе подобными требуется крайняя осторожность. Неудача - это не просто боль от удара, это много лет, поглощенных злыми помыслами.

4.Водоворот

В этом тесном мирке  развернулась погоня.
Да, милая. Твои маленькие ножки бегут по каменистой тропинке. Свобода - новая мысль в твоей головке. Ты тоже хочешь близости и родства душ. Тебя увлек мир чужого сознания, с его борьбой за Правду.
Подумать только. Неужели тебе мало красивости и удобства старой жизни. Тебя влечет тайна. Остроту ощущений добавляют трудности и потери.
Мы поселимся на краю обитаемого мира. Среди гор и лесов. Вот пещерка, где можно развести огонь. Настоящий. Поедающий сухие хворостинки. Обогреться, прижавшись друг к другу. Я так давно ждал тебя, сам не зная об этом.
Мы создадим детей, для которых этот мирок будет родным. Они не будут бояться трудов. Их маленькие ручки в ссадинах и укусах мошкары будут ловить червей для еды. Разве наши предки не выживали питаясь всякой нечистью?
Твое светлое платьице чуть-чуть запачкалось. Разве ты стала менее прекрасной? Наоборот. Ты осветила пещерку своей улыбкой. А все, что надо сделать, я сделаю сам. Отловлю непуганых птиц. Ощиплю и обжарю на костре. Ты только не бросай меня.
Ты еще не знаешь, как редко бывают такие встречи. Ты не понимаешь, что та жизнь, которую прославляет твой народ, ваши обычаи - все ложь. Подмена жизни. Только снимая светленькое платье и остроносые туфельки ты становишься по настоящему прекрасной. Для торжества нужна жертва!
Я уйду из дома, чтобы раздобыть пищу. Но все мои мысли будут с тобой. Расставание ненадолго, тоже испытание. Не брось меня! Даже Мысленно.
Прекрасен древний лес! Только пожив в примитиве космоса, ощущаешь это. Он похож на храм. Узкие колонны стволов возносятся к небу. Слава лесным божкам! Воздух тепел и влажен. Под стопами ног - мягкий ковер сгнивших листьев.
Мы шли собирать грибы в окрестностях водопада Гремячий, что освятил великий старец Сергий. Холмы и леса - пейзаж этих мест.
Теплый и влажный подстил древнего леса, но грибов нет.
Мы оказались у выхода из леса и перед нами открылась древняя дорога с валунами на обочинах. Справа и слева от нее небольшие поля. Дальше лес. Это дорога к источнику. Вдоль дороги перелески.
Сашка пошла собрать на опушке лисички. А я почти натолкнулась на странного ходока в выгоревшей одежде. Он был как будто пропитан серым влажным туманом. В руке - пустая корзинка, в другой - корявая палка, тоже серого цвета. Брюзжит как будто сам с собой. Тихо, но очень четко.
"Ходят тут разные, все грибы распугали"...
Я вошла в первый же перелесок и у меня перехватило дыхание. Всюду, куда падал взгляд торчали грибы. Молодые, только что вылезшие.
И вдруг... - что это? Теплая волна радости поднималась от самых кончиков пальцев ног вверх, к сердцу. Задержалась.. Сердце стало огромным и добрым. Другая жизнь - любовь заполнила его. Это чувство просочилось и в разум. И перевернуло его. Все объяснялось любовью. Потом, когда все ушло, трудно было вспомнить все это...
Сладкое ощущение захватило меня. Я упала в чистую травку, наполненную цветами. Этого не может быть! Так хорошо мне не было никогда. Должно быть благодарность за чудо.
Когда пришла в себя, мои руки с жадностью забирали грибы. Красавцы белые, подберезовики, подосиновики.
И, как завершение чуда - войти в чистейший источник, родник, падавший с 20м и потому прозванный Гремячим.
Вы спросите, при чем тут Сашка. Сашка - это мое все. Маленький человечек, взявший когда то в пути мою руку, которую я отпустила, чтобы не стать ей "волком одиночкой".

5. Упыри

Наиболее опасны в этом мире странные существа, питающиеся чужими эмоциями. Признайтесь, вы таких наверняка встречали. Воспользовавшихся минутной слабостью и проникнувших в ваш организм под видом пустячных глупостей. Например, вы смотрите фильм любовную мелодраму или читаете любимые с юности стихи, а они тут, как тут. острые коготочки прорвали тонкую ткань, казавшуюся вам непробиваемой броней сарказма. Незаметно они исследуют ваши эмоции, нащупывают ваши слабые места и, с помощью маленьких удовольствий, начинают играть на вас, как на флейте.
Потом казавшееся твердым здравомыслие покидает вас. Вы безмолвно вступаете на путь порочных стремлений. Была личность - и нет. Вы сливаетесь с порождением тьмы. Слушаетесь его, оставаясь внешне самим собой. Вас втянул водоворот их сознания.
Вспомните Шекли. Похожий на жука человек вовсе и не человек. Он жук и только обольщает вас своими псевдо человеческими страстями. Он не разделит ваши труды.
Он убежит, как трус. И в конце этой истории вы почувствуете себя трижды обманутой и бесконечно одинокой.
Не надо хвататься за томик Цветаевой. Сами хотели быть обманутой

6. Странный разговор на балконе гостиницы "Панорама"

Жизнь поворачивалась ко мне разными сторонами. То баловала любовью и вниманием, то окунала в нищету и одиночество.
Вот все мое наследие: крохотная квартирка в родном мегаполисе с уютной дачкой в лесистом загороде. Мебель - остатки былой роскоши, много случайно купленных книг, отражающих непостоянство характера хозяйки. И крохотный кусочек жизни в такой экзотической. полутропической обстановке. Внизу чуть слышно ухает морской прибой. Нежные розовые горлицы орут во все горло. Ура новой жизни! Рождающейся в концов концов всех приключений.
А вот я была там-то знавала того-то. Как это было давно. Но ведь было же. Я помню, как он наклонялся и жадными губами прижимался к моим. Как горели, а потом гасли звезды. Я там жила и мое сердце горело. Нет, ты жил в мире туманов и обманов. И я это знала, но тянулась к огню. Сбросим обожженные крылья бабочки. Что мне твой обман, когда так хорошо. Сумасшедшие цикады упивались своим счастьем. Здесь и сейчас - кричали они. Но нет. С первым лучиком солнца обнажалось благоразумие. И "нет" запечатало уста.
На другой день я увидела его в окружении красивых девочек чужого и холодного. Хорошо, что вчера мне хватило благоразумия. Теперь я его вижу на сцене. И не мечтаю, что могут вернуться в те годы.
А ведь я все та же. Во мне живут легкомыслие и глубина души. Все вместе. Я делаю ошибки и по той и другой причине. Мои ошибки увеличивают мой вес, но не спасают от надвигающейся старости. Кому может понравиться эта стареющая толстуха? Но только не тому, кто еще живет воспоминаниями о былом влечении к  молодой брюнетке 20ти лет.
Мне страшна попытка описать эти дела. Сколько вас прошло через мои мысли, стало моим воспоминанием... Загибаю пальцы. Нет, не пересчитать.
Я была оскорблена претензиями незнакомца, ищущего моей погибели. Да, я не хочу помнить жадные уста и руки. Уходи из памяти, чужой. Я повернулась спиной к берегу и поплыла. Будь, что будет. И не утонула. Мягкие волны поднимали и опускали меня. А мое тело лежало между ними и не тонуло. Научиться плавать можно, потеряв страх. Я разгребаю воду и та нижним слоем держит меня. Ура! Начинаю забывать предательство и позор. Какое отчаяние, если жива и разбиваю волны руками. Как хорошо, что мы не соприкоснулись, что вода разделила нас. Теперь я плаваю. Я сильная и красивая. И ты в забвении для меня. я не открою дверь своей памяти. В ней нет тебя.
А вот в тот раз я была не права. Мне льстило внимание молодого красавца. Я не замечала осуждения друзей. Я три дня сгорала ожиданием звонка. Нет, я не устояла. Благоразумие спит. Я не могу ни ходить, ни работать, не встречаться с друзьями. Милая подруга, как хорошо, что ты промолчала. не осудила меня. Потом узнаю, что на семейном совете осудили красавца и велели не приближаться ко мне. Все видели мою слабость, но щадили меня.
Как ты, милый? Ты все равно ушел из этой семьи много лет спустя. А я так и осталась одинокой.
И однажды оказалась в кинотеатре, чтобы убить время до отправления автобуса. Несколько минут кинофантастики и ты - главный герой. Молодой и красивый. А у меня уже дочь. Я потеряла фигуру. И вдруг главный герой повернулся и я вижу, что он лысеет. Даже такого красавца время не пощадило. И все же обидно, что ты так далеко от меня.
А ты, любовь моего расцвета. Ты ласковый и смешливый. Сколько жизненных сил ты отнял своими поцелуями!
Мы прошли большую часть Сокольников, изображая приличных людей, но потом чуть не согрешили тут же, на лоне. Через неделю нашли убежище и много лет жили страстью. Но жили.
Все не так, но временами не забываемо. Твое кофе в постели. И праздная болтовня. Это было неправильно, но когда через 20 лет кончилось, стало обидно, что мало. Где еще мы найдем столько поцелуев и лживых заверений? Неужели ты не любишь меня до сих пор? И только странные слова, произнесенные глаза в глаза: "Неужели я так стара, что не могу соблазнить". Под черным платьем набухшая грудь. Где же конец всем ошибкам?
Вот уже живу, в основном, мыслями, не эмоциями. Помыслила поплавать в море, покупаю билеты и лечу. Обремененным страстями подругам говорю: Вы варитесь в огне жизни, а я ушла. Но и тут ложь. Сладкое одиночество в пении цикад, когда я ухожу в мою жизнь много лет тому назад. Да, это было - горячие губы прижимались к моим. Все ушло, но ты меня любишь до сих пор. Я опускаю руки в твои выгоревшие волосы и любуюсь голубизной глаз на загорелом лице. Все как тогда. Но теперь мои грезы становятся литературным творчеством.
Где-то в бесконечности море переходит в небо. Круг замкнулся. А нежные горлицы кричат грубыми мужскими голосами.
Пейзаж изменился. Пологий остров на севере исчез, обнажив ещё более далекий гористый берег, скрытый прежде туманом.