Чудо Славянской Писанки

Светлана Кремнева
                Писанку можно познавать,как и себя, всю жизнь...
                Моим друзьям, вдохновителям, терпеливым ученикам посвящается.
                На добрую Веру и Любовь!   
                Светлана Кремнева.   
 

1. Чудо Славянской Писанки.

Сегодня трудно найти человека, который бы не видел и не восхищался удивительными творениями мастериц Славянской Писанки.
Тысячелетняя традиция расписывания куриных яиц с помощью пчелиного воска и природных красок переросла в чудесное неповторимое по своему очарованию народное мастерство. Творения Писанок распространены повсеместно, где исторически проживали славянские народности: Чехия, Венгрия, Румыния, Украина, Белоруссия, Европейская часть России. А сейчас как результат великих переселений, мастериц этой драгоценной миниатюры можно встретить в любом конце Земли. Все они бережно сохраняют традиционные правила и особенности восковой росписи по куриному яйцу, сокровенные таинства наполнения обережной силой каждой Писанки. А мастерство писанки у тех, кто соприкасается с их творением, идет от сердца, от души, от Бога.
Возьмешь в руки Писанку – и тебе открывается совершенно другой мир, и сам становишься другим: лучше, добрее, ласковее. Наверное, правдиво предположение, что в Писанке заложена Душа той женщины – Берегини, которая создавала ее на Любовь, на Здоровье, Долголетие, Силу, Счастье, Богатство.