Гетман малороссийский кирилл григорьевич разумовск

Петр Котельников
Полковник Федор Степанович Вишневский возвращался в Санкт-Петербург из  Венгрии, куда ездил по поручению Анны Иоанновны для приобретения токайского, особо почитаемом при российском императорском дворе. Путь его пролегал через черниговское село Чемер  Козелецкой казацкой сотни. Проезжая мимо местного Божьего   храма, он услышал мощный, удивительного звучания, бас, доносящийся оттуда. Бас этот принадлежал молодому казаку, почти юноше, Алешке Розуму. Федор Степанович расспросил местного дьячка о певчем, обладающим таким великолепным голосом. Тот поведал, что юноша – сын казака Григория Розума, жителя соседней деревни Лемешки, сбежавший от отца, когда тот, будучи пьяным, во гневе запустил топором в сына. Питерский вельможа, зная о том, как ценит императрица Анна Иоанновна хороших певчих из Малороссии, прихватил юношу с собой, назвав его Алексеем Григорьевым. Императрице Анне молодой казак понравился, и она велела принять его в дворцовую певчую капеллу.   Царевна Елизавета, дочь Петра Великого, увидев красавца певчего, брюнета с окладистой черной бородой, высокого роста, широкоплечего, пропорционально сложенного, увлеклась им. И превратился Алешка Розум  из певчего в «знатного» бандуриста, а затем в графа Разумовского, любовника и фаворита Елизаветы, и, наконец, в законного, хотя и тайного, по преданию, супруга Ее Величества.
Дым коромыслом!.. Чарок звон!
В дворцах вельмож, царицы.
Во власти – Вакх и Купидон
Все ночи до зарницы.

Бунтует плоть, бунтует дух
В озёрах сладострастья!
Здесь музы услаждают слух…
Здесь тело, как причастье!

Ох! Удивительна страна –
Такую предки дали?..
За секс вручают ордена
Поместья и медали…
Фаворит из народа отличался от суетящихся придворных спокойным характером и не был жаден до денег и власти, совершенно не стыдился своих бедных родственников, но и не стремился во что бы то ни стало продвинуть их на высокие посты. Правда,  это не касалось младшего брата Алексея Григорьевича Разумовского, проживавшего в том же селе Лемеши, пасшего отцовский скот на общественном пастбище.
Что нынче делать казаку?
Раздолья нет и воли!
Сшибать подсолнух наскоку,
Ходить за плугом в поле?..

Он прежде направлялся в Сечь…
А что теперь осталось?..
На теплую забраться печь…
Горилку пить, есть сало…

Он юным пас коров отца…
Весной и жарким летом…
Потом женили б  молодца –
Труд дальше без просвета!
Кирилл, как и старший брат, научился писать и читать у местного дьячка,  в детстве пас отцовский скот, а после восшествия на престол Елизаветы Петровны получил в Петербурге первые основы образования. 

Кириллу просто повезло –
Брат пригласил в столицу…
Потом – поехало!.. Пошло!...
Послали за границу

Потом вернулся в Петербург
(В карманах много денег).
Хоть на щеке чуть виден пух –
Он – русский академик.
В прозе это выглядит так: В 1743 г. был отправлен братом для обучения, инкогнито, в Германию и Францию, в сопровождении адъюнкта Академии Наук Теплова. В 1744 году, уже находясь за границей, Кирилл Григорьевич Разумовский был возведен в графы Российской Империи. В Берлине он учился у знаменитого математика Эйлера, потом слушал лекции в Геттингене, объехал Францию и Италию и в 1745 году , когда ему исполнилось шестнадцать лет, вернулся в Петербург, где был сделан действительным камергером. Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II .  знавшая толк в мужской внешности и уме, писала о том времени: "он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего, который, однако, был великодушнее и благотворительнее его". Его очень любили при дворе; особенным успехом он пользовался у женщин. Любовь  женщин при дворе всегда способствовала успешной карьере. Наверное, поэтому, через год  Кирилл был назначен президентом Императорской Академии Наук. Такого случая ученый мир ещё не знал: президенту храма наук было всего-навсего 18 лет.
В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое, включавшее в числе прочего несколько сёл на территории современной Москвы. К 1748 г. он обладав уже чином подполковника лейб-гвардии Измайловского полка, был сенатором и генерал-адъютантом
В 1750 г. Разумовский был возведен в звание гетмана Малороссии; для него было восстановлено упраздненное перед тем гетманское достоинство. По поводу избрания в гетманы Разумовского Ломоносов  сочинил идиллию. Назвал её Михаил Васильевич - «Полидор», что с древне-греческого означало – «богато одарённый» Отрывок из этого произведения привожу ниже:
…Доколе будет Днепр в брегах своих крутиться,
Дотоле олтари здесь будут ей куриться
И лавры завсегда торжественны цвести.
Здесь плески на лугах повсюду раздаются,
И с шумом радостным в порогах воды льются,
Избыточно цветы дают свой нежной дух,
И ветвьми дерева, красуяся, качают,
И горы и леса богиню возвышают,
Что к их желанию склонила щедрый слух. На титульном листе «идиллии» красовалось написанное рукой посвящение.
Дела в академии шли не шатко-не валко, между академиками шли постоянные распри. Разумовский только числился президентом, делами академии занимались директора.
Отменною пройдохой  был Кирилл,
Нет в действиях его ни одного прокола…
Двух женщин на престоле пережил
И двух особ мужского пола.

Внимание к себе он привлекал,
(Судьба хуле не дала прикоснуться).
Но, чтоб поток щедрот не иссякал,
Он во время умел переметнуться!
Императрица Елизавета Петровна  подарила вновь избранному гетману город Батурин вместе с Почепом, Шептановской и Бакланской волостями. Кроме гетманского звания он получил и все гетманские доходы, собранные со дня смерти предыдущего гетмана, увеличив тем самым и без того огромное состояние. 2 августа 1750 года императрица подписала указ о новом титуле Разумовского. Отныне он титуловался «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьеви».
 Кирилл поселился в Глухове, где жил царьком, окружив себя двором, телохранителями; тут давались балы и даже разыгрывались французские комедии; устроен был новый дворец для гетмана, а правителем его канцелярии сделался бывший его ментор Теплов. Первые шаги деятельности Разумовского возбудили справедливые жалобы на месте и неудовольствие государыни: он стал пользоваться своею властью для обогащения своих родственников... Пришлось издать целый ряд указов, ограничивших гетманскую власть: малороссийские дела были переданы из ведения коллегии иностранных дел в ведение Сената; гетману запрещено было собственною властью назначать  полковников и сотников. Время шло… И гетман, и его жена не знали, что делать от скуки,  и рвались в Петербург, ко двору. Императрица разрешение дала. Теперь супруги Разумовские большую часть времени проводили в северной столице империи. 
Кончина Елизаветы Петровны... Кирилл находится в затруднении. Ставший императором Петр III , часто посещающий его и уверенный в его преданности, готовится к войне с Данией назначая  его главнокомандующим армией. Гетман получает звание фельдмаршала. В это же время Разумовский становится сторонником Екатерины и активно участвует  в подготовке дворцового переворота 1762 года. Странно…  но в момент решительных действий он остаётся в стороне, дав только распоряжение типографии Академии наук напечатать манифест о восшествии на престол новой императрицы.
Поддержав Екатерину II, Кирилл Григорьевич сохранил все свои посты и должности. Более года он пребывает в Петербурге, затем направляется к себе в Батурин, вынашивая мысль о наследственном гетманстве графов Разумовских. Соответственно составленная челобитная ложится на стол  императрицы Екатерины II. Импкератрицу не может устроить появление под боком  России обширного княжества во главе с династией Разумовских. Затея эта не пришлась Екатерине по вкусу, и в её окружении скоро возобладало мнение о необходимости отмены гетманства. Разумовский был вызван ко двору, где у него затребовали прошение об отставке. Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 года. В качестве компенсации Разумовский получил чин генерала-фельдмаршала, хотя не имел боевого опыта. К тому же Екатерина II пожаловала ему город Гадяч с прилегающими селами и деревнями и Быковскую волость 

. Оставив должность президента Академии наук в 1765 г., следующие два года Разумовский провел за границей, после чего вернулся в Санкт-Петербург. В 1771 г. он овдовел. После смерти жены, родившей ему II детей, переехал в Батурин, где провел последние годы жизни.
В последние годы жизни он много болел, но оставался таким же, как всегда, — добрым, ироничным и умным. В 1796 году на престол вступил Павел I, и Кирилл, помня о своем участии в свержении его отца, Петра III, не питал никаких иллюзий насчет своей судьбы — ждал, что его арестуют. Когда к Разумовскому заехал офицер, везший в Петербург известие о смерти жившего тогда на Украине фельдмаршала Петра Румянцева, и спросил старика, что передать новому императору, Разумовский пошутил в последний раз: «Передай Его Величеству, что и я умер!» Но Павел не тронул Разумовского, причисляя его к августейшему семейству. В мае 1801 г. Разумовский получил рескрипт вступившего на престол императора Александра 1, в котором говорилось: «Граф Кирилл Григорьевич! Послужив верно и ревностно толиким монархам, нося и оправдывая на себе их милости, вы имеете все право наслаждаться в недре покоя вашего всеобщим уважением и отличным моим благоволением...»

Кирилл Григорьевич Разумовский скончался в Батурине 9 января 1803
Гетману стало делать нечего - казачество в Малороссии становилось не только ненужным, но и опасным для любой власти.
Казачество жило,
Но вольницы не стало,
Еще шумели на Сечи,
Горилку пили, ели сало.
Хоть головы у многих горячи…

Но нет путей,
что прежде были,
Один остался путь – на Юг,
Походы, битвы стали былью,
И кто-то саблю заменил на плуг.

Разводят скот,
Коней, коров, -
Степные хороши просторы –
Прокормят множество голов,
И мирным быт их станет скоро.

Из Петербурга
Ждут наград,
Хоть кровь еще бурлит, играет,
Не собирают больше рад,
И гетмана не выбирают.

Назначен гетман
Из столицы, -
(Хоть непонятно, что и как),
Он приближен к императрице,
И то приятно, что – казак.

И буйства нет,
Никто не спорит,
Досада душу не берет,
С Кириллом Разумовским скоро
Сам титул гетмана уйдет.