Глава 21. Собственность по понятию и по праву

Валентин Левин
   (Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/12/23/577 )

    Существуют две парадигмы осознания собственности: парадигма понятий и парадигма права.

    Первая раскрывает объективную природу собственности.

    Вторая выстраивает юридические истины.

    В парадигме понятий собственность объективна и едина, все её части зависят друг от друга, так что она и есть целостный организм воспроизводства жизни, включающий в себя и живое тело, и условия его существования.

    В парадигме права компоненты единой собственности расчленяются и рассматриваются в плоскости волевых и правовых отношений правоспособных лиц.

    1. СОБСТВЕННОСТЬ ПО ПОНЯТИЮ

    В парадигме понятий, человек рассматривается в единстве с предметами и существами, окружающими и наполняющими его мир, - последний реально выступает как единый организм. 

    Изъятие любой части этого организма наносит удар по жизни человека и воспринимается им как покушение на его естественную - объективную - собственность.

   Собственностью-по-понятию, или объективной собственностью, будем называть этот естественный организм, охватывающий все необходимые части, включая не только руки, голову и другие живые органы, и не только вещи и природные объекты, но и близких и нужных людей, общности людей, и даже социальные институты.

    В этом организме выделяется живое тело и связанное с ним внешнее продолжение. Удаление частей этого продолжения (например, прекращение доступа воздуха) губит человека столь же неотвратимо, как и удаление сердца.

    Объекты собственности – это  органы этого организма, удаление или повреждение которых переживается болезненно, как удаление или повреждение частей живого тела.

    Собственность-по-понятию - это реальная зависимость человека от объектов, необходимых для его жизни и, симметрично, зависимость объектов от человека, претендующего на них как на необходимые условия жизни, как на свои органы. 

    Претензия на объекты объективной собственности осознается человеком как его естественное право.

    Например, право вдыхать и выдыхать воздух.

     Воздух – наглядный пример собственности-по-понятию, неотъемлемая часть объективной собственности человека.

    Дыхание – пример присваивания-по-понятию.

    Претензия присвоения является самым глубоким инстинктом живых существ, лежащим в основе их поступков.

    В чем бы ни состояла потребность, ее удовлетворение требует проявления инстинкта собственности и объективного присвоения объекта потребности.

    Все уклады человеческой жизни, все отрасли производства, вся научная и изобретательская деятельность движутся присваивающей активностью человека.

    Все страдания, трагедии, победы и достижения человека – любовь и творчество, война и производство – пронизаны мотивами объективного присвоения, являются страданиями, трагедиями, победами и достижениями объективной собственности, как природного организма. 

    Объективная собственность меняется по мере изменения потребностей человека, в которых фиксируются его зависимости от мира.

    Каждый новый продукт, изобретаемый людьми, будит чью-то потребность в нем и становится нужным кому-то, и, в силу этой нужности, являет собою новую зависимость человека, следовательно, новую объективную собственность.

    Стремясь освободиться от тех или иных зависимостей и расширить способности человека, изобретательская мысль создает новые продукты и услуги – новые технические сущности.

    Эти продукты и услуги провоцируют развитие и закрепление потребностей уже и в этих технических сущностях, делая людей зависимыми уже и от них, и беспомощными без них.

    Так замыкается исторический круг: сознание, изобретая продукты, создает потребности, подчиняющие человека подсознанию.

    Технические достижения, по мере распространения, превращаются из орудий разума в объекты, господствующие над разумом, то есть, становятся экономическими сущностями, представляющими собой зависимости человека.

    Реализация лозунга «От каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям» упирается в создание механизмов оптимального сочетания технических и экономических сущностей, - свободы с зависимостью, сознания с подсознанием, техники с экономикой.

    Собственность по понятию может быть рассмотрена как многоуровневая и многокомпонентная система взаимозависимости человека и объектов тех миров, в которые распараллелена жизнь каждого человека.

    Вычленяемые, при этом, объективные компоненты собственности, в отличие от юридических форм, выступают как необходимые друг другу части одних и тех же организмов, создают, защищают и дополняют друг друга, переходят друг в друга, исторически меняются и в разных обществах имеют разное содержание.

    Можно вычленить, например, такие компоненты, как индивидуальная, общая, частная и общественная собственность, охватывающая человека.

    2. ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ПО ПОНЯТИЮ

    Индивидуальная собственность-по-понятию – это такая собственность одного человека, которая, по действующей социальной норме или по объективной сути не может одновременно принадлежать многим людям: рука, голова, тело, зубная щетка, кошелек, ноутбук, муж или жена и т.п.

    Общая собственность-по-понятию – это объект,  который, по объективной сути или по действующей социальной норме является общим для нескольких лиц.

    Примеры: воздух, дом, ребенок, предприятие, национальный язык, река, территория, планета, рынок.

    Индивидуальная собственность человека развивается в недрах обнимающей ее общей собственности, взращивающей и защищающей каждую индивидуальность как свою частицу(!).

    Так, ребенок, - общая объективная собственность его родителей.

    Естественные права ребенка олицетворяются, в первую очередь, его родителями, представляющими его право на жизнь и несущими за него, его социализацию и его поведение, ответственность перед обществом.

    Как будущая личность, каждый ребенок является общим достоянием нации, ростком ее общей силы и опекается общими учителями, врачами, защитниками мира и правопорядка и другими общими служителями граждан и нации в целом, олицетворяющими его права на образование, охрану здоровья, защиту жизни и достоинства и содействующие реализации этих прав в обществе.

    Объятый всеми этими и другими отношениями общей собственности (!), ребенок, осваивая мир, формирует личное предметное и социальное окружение, являющееся его индивидуальной собственностью-по-понятию.

    Частная собственность-по-понятию есть собственность обособленно воспроизводящегося – и именно в этом смысле частного (являющегося частью) – звена или хозяйственного организма народного хозяйства.

    Частная собственность-по-понятию может быть индивидуальной или общей по праву.

    Ключевым признаком частной собственности является ее специализация на общественно полезной функции.

    Примеры частной собственности:

    - семья, включая ведомое ею домохозяйство;

    - предприятие, существующее на самостоятельном балансе и на самоокупаемости.

    Объективная частная собственность группируется во множество специализированных отраслей народного хозяйства, - домохозяйства, сельское хозяйство, промышленность, строительство и т.п., - хозяйства каждой отрасли воспроизводятся благодаря целесообразному обособлению и внутреннему замыканию хозяйственных оборотов.

    Каждое из этих хозяйств находится в объективном плену частных интересов, определяемых его общественной специализацией и зацикленных на локальной эффективности хозяйственных оборотов.

    Суть частных интересов сводится к заботе о всестороннем воспроизводстве конкретно данного хозяйственного организма, что является гарантией самодеятельного воспроизводства специализированных отраслей народного хозяйства, - а это отвечает стратегическим интересам нации, для которой каждая отрасль в целом является общественным достоянием.

    Общественная собственность, объективно, есть необходимая собственность общества в целом, общее достояние нации как единого организма.

    Всякая общественная собственность является общей, но не всякая общая собственность является общественной.

    Примеры объективной общественной собственности:

    1) сельское хозяйство, как отрасль в целом, независимо от юридических форм составляющих его предприятий – является общественным достоянием, требующим общенациональной заботы о его благополучии,

    2) отрасль домохозяйств в целом, в которых воспроизводится население, - является общественным достоянием, реальным национальным богатством,

    3) промышленность, строительство и другие отрасли в целом, - аналогично сельскому хозяйству, независимо от юридических форм собственности составляющих их предприятий, являются общественными отраслями, национальным достоянием,

    4) уникальные предприятия и технологии – являются национальными достояниями, естественной общественной собственностью, независимо от  юридических форм, указывающих на их правовую принадлежность и т.д.,

    5) государство, как отрасль воспроизводства общих норм, правил и условий жизни – является общественной собственностью, общей ценностью независимо от формы правления и политического режима.

    Эти примеры показывают, что частная, по объективной сути, собственность, может быть общественным, общенациональным, по понятию, достоянием.

    Последний пример, кроме того, показывает, что нельзя путать государство, как истинную ценность, с его поверхностными формами – демократией,  тиранией, представительной властью и другими механизмами субъективного волеизъявления, ценность которых вторична и относительна.

    Общественная собственность есть та высшая целостность, отдельными частями и элементами которой являются частная и личная собственность.

     Эта целостность должна быть защищена адекватным субъектом, вооруженным правом, развиваемым в парадигме верховенства общественной собственности и её неотъемлемости от  каждого человека.

    Нелепо противопоставлять общественную собственность частной и индивидуальной формам собственности, - так же, как нелепо противопоставлять сердце или ногу человека самому человеку.

     3. СОБСТВЕННОСТЬ ПО ПРАВУ

    Притязания объективной собственности разных людей, организаций и народов на одни и те же объекты могут сталкиваться между собой.

    Эти столкновения регулируются правилами и правами, изобретаемыми людьми и возводимыми в ранг законов либо договоров, служащих установлению юридических истин.

    Собственность по праву - это политический институт,  состоящий в абсолютизации чьих-то естественных прав и защите их силой законов либо договоров.

     От правил этой абсолютизации зависит содержание конфликта между юридическими истинами, реализуемыми силой государства, и естественными правами людей, которые они ущемляют.

     Пример. По понятиям, руки и голова принадлежат тому, чьими органами они являются.

    Но юридические истины указывают, что ваши руки и голова принадлежат не вам, а, соответственно закону или договору, какому-нибудь начальнику, капиталисту, феодалу, рабовладельцу или людоеду, - сообразно господствующему строю общества.

    Закон есть решение господствующей воли, абсолютизирующее права одних людей в ущерб правам других людей, которое призвано быть инструментом судебных органов для решения спорных ситуаций.

    Договор есть согласованное решение сторон, подписавших его, обязавшихся соблюдать указанные в нем права, условия и требования, согласившихся считать его инструментом решения спорных ситуаций в порядке, указанном договором.

    С гносеологической точки зрения, правила, права, законы, договоры есть сущности сознательно-волевые, технические, то есть, изобретаемые человеком и производимые человеком. Их назначение – служить установлению юридических истин, то есть, юридических прав.

    Ни одно из изобретений человека не принесло людям столько попрания естественных прав, как изобретение юридического права.

     Вся история человечества – все бунты, восстания, революции – движимы мотивами естественного права, попранного силой закона.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/23/551 )