Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена

Сергей Засухинпоздеев
     В нашей, выйской, местности в прошлые времена в большой популярности были   прозвища по имени женщины.  Если в деревне было несколько жонок с  одинаковым именем,   то народная молва, по своему их переиначивала для удобопроизношения. Народ вначале двадцатого века в большинстве был неграмотный, каждый произносил имя человека на свой вкус и лад. Народ сильно окал и всегда старались назвать имя на букву О. 
Теперь живём в двадцать первом веке, среди молодого населения  все грамотные да читающие. У этого поколения свои привычки,  прозвища и клички. Мен же память уводит в те времена, когда я рос да подрастал и впитывал с детства самородную да доморощенную, бабкину, говорю да самокатную речь. С возрастом это стало сильней сказываться да вспоминаться в моей памяти. Многих носителей имён вспоминаю, а других только знал понаслышке.  Прошу дорогой читатель познакомиться с деревенскими, выйскими,  именами. Пусть этот рассказ будет памятью когда-то  жившим на нашей стариной, выйской, земле настоящим женщинам.  Жили, а порой выживали на скудной северной земле.  Нам дали жизнь, на земле трудиться, детьми расплодиться и Богу помолиться!!!
Привожу, на мой взгляд, самые интересные женские  имена и прозвища

Августа – Ауста.
Агафья – Огафья, Огаша.
Огашичи.  -  жёнка, которая  прозвана  по своему имени, то детей вырастила и воспитала одна мать. Давно уже нет в живых прародительницы этих родов, но имя живёт в прозвищах детей. Это ли не память  о наших матерях? А ведь тяжко да горько жилось им в те времена, но выжили не только сами, но и ребят подняли. Вечная память за их жизненный подвиг и низкий поклон.

Агния – Огнея, Огнейка, Огнеич и Огнеишна.
Акулина – Окуля, Окулина, Окулька, Окулич и  Окулишна.
Александра – Олька, Оля, Олёксандра, Олёксаха, Олюша, Олюшичи, Ольха.
Аксенья – Оксенья, Оксюшка, Оксюха.
Анастасия – Настаха, Настасья, Настасьшка, Настя.
Ангелина – Онделина, Онделинка.
Анисья – Ониска, Онисья.
Анна – Онюха, Онюшка.
Вера – ВЕрушка, Веришна.
Дарья – Дашка, Дарьюшка, Одарка.
Евгения – Еня, Енечка, Енька, Енькичи, Женя.
Евдокия – Овдотья, Овдюха, Дунька и Дуня, Дуся и  Дуська.
Екатерина – Катерина, Катюха, Катенька, у Катюхи.
Елена – Олёна, Олёнка, Олёнкичи, Олёнкишна.
Елизавета – ЛИска, ЛИскичи.
Ефросинья – ОпроксЕнья, ОпрОха, ОпрОшка, ОпрОшкичи.
Ирина – ЕрИна, ЕрИнья,ЕрИшонька, ЕрИхич.
Любовь – ЛюбАва, ЛЮбушкичи.
Марья – Манька, Марьюшка.
Марфа – Марша, Мара, Марфишна.
Маряха, Маряхишна – от женского имени Марьяна.
Меланья – Маланья, Малаха, Малахич.
Ольга – Ольгушка, Олюха.
Павла – Павлуха, Павлинушка, Паша.
Пелагея – Палага, Палашка, Палаша, Поладья, Поля.
Прасковья – Паранька, Параня, Параха, Параничи, Парасья.
Раиса – Райка, Раенька, Раиска.
Серафима – Сарафима, Сарафимка, Сарафимья.
Степанида – Степаха и Стёпаха.
Таисия – Таисья, Тайка.
Ульяна – Улишна, Улькич.
Фенькич – от женского имени Феодосия, Федоха -  уменьшительное – Феня.

Говорят, что жили в нашей деревне жёнки, которых величали по отчеству: Трофимовна и Яковлевна.

А по мужикам некоторые прозывались так:
Одна была Пашина Стёпичова, а другая Настасья Пашина; Тимина Фокичова;
Олина ГрИшеньковичова; Овдотья Пронина; Петрина Васеньковичова; Васина и Федина ИлЕичовы; Марфа у Семёна Антипича; Настя Лискишна; Васина  Пашичова; Дунька Мишина; Наталья Олёнкишна; дедна Митина, Гришина, Ванина и другие жёнки у братьев мужика; Сашка Макариха; Степаха у Стёпки Стёпонкича; Васина Родькичова, Саша Олина; Гришина Филичова; Анна Митонишна; Сашка Ондрюшовка; Саша у Паши; Машка Опрошкишна; Наталька Коневалишна, Сашка БрАвишна, Офонаска Векша; Офонаска Сергеичова; Палашка Ванькишна.

Уличные прозвища женщин.

БОба -  всегда чем-то или кем-то недовольна и  что-то под нос себе бубнит.
БодрУля – бодрая и шибко порато  уж баска жёнка-то. Всегда улыбается, прибашена, напомажена и ходит с бодро поднятой головой.
Васина Баюха – Васиной – прозвана по мужику, а Баюхой – вероятно много всего баяла да баяла и прозвище себе набаяла.  В сказках у Пушкина, есть кот Баюн, а на Вые когда-то жила Баюха.
Вертёшка – женщина легкомысленного поведения, много обещает да мало что исполняет.
Граша-МОтя – прозвана из-за неопрятного внешнего вида.
КапУля – с носа свисала большая бородавка. В жаркую погоду мужики подшучивали:
- Ну, сёдни то, дак уш точно дождь будёт, одну капулю  видели!
МакАка -  так прозвали в насмешку женщину   из-за  небольшого роста.
МакОрка – прозвище говорит о небольшом росте женщины.
Мужик её  шутил: «Свою-то Макорку, возьму на закОрки, нету в ней весУ,  домой быстро  принесу.»
Малютка – Как выросла малюткой, такой и до старости жила – на сантиметр  не подросла.
Хонга – высохшая сосна, такая и телом была обладательница этого прозвища – сухая да долгая, жилистая да работящая.
Чиганка – 1.) так прозывали женщину с чёрными глазами и волосами, похожую на цыганку;
2.) прозывали женщина, у которой имелась цыганская черта характера – по наглому, неотступно что-то выпрашивать, вымаливать.
Чик – очень любила одна жёнка принарядиться да причикариться.
- Одде, говрили жонки, коль чикарно Олёнка оболокаитче да наряжаитче.
Кукша –  неопрятная, растрёпанная женщина.
Промызголь –женский характер с хитростью и повадкой лисицы.
Тунеядка – женщина, в советское время, отлынивающая от работы.
Вертёшка – женщина легкомысленного поведения, много обещает да мало что исполняет.
 Прозвища по выходцам из других деревень, мест проживания: бабиновка, василёвка, гавриловка, горянка, двиняха, демьяновка, с Еськина, забОрянка, заечОвка, лАмлёвка,матёгОрянка, нИзовка, окулОвка, пинжАха, северянка,  симакОвка,  Устевка, хОрнемка, чакОвка.

Вот так жили да не порато тужили в старые, досюлишные,  времена выеськие жонки. В глаза не корили да про ругань друг дружке не говорили. А по за очи, говрят, и царя бранят!!!

Картина выйского художника Владимира Первышина. Справа Выйско-Ильинский шатровый храм 1600 г.- 1939 г. Слева церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских 1709 год.
Нарисована 2014 год.