Герои и время

Елена Морозова 27
Общественно -политическая газета Ангарские ВЕДОМОСТИ 10.12.2014г. №48 (810)

Событие

Герои и время

Отрадно было услышать, что герои нынешнего времени – не коммерсанты, не скептики, но люди творческие. Да и кому же еще быть героем в Год культуры! Узнать голос сегодняшнего героя – значит, понять, каким будет наше завтра. В хоре и соло «Молодые голоса» можно было услышать 4 декабря в Малом зале ДК Нефтехимиков: здесь прошел региональный этап одноименной литературной конференции.

Свои поэтические и прозаические работы на суд компетентного жюри представили 17 конкурсантов из Ангарска, Иркутска, Черемхово и Шелехова. Стоит отметить, что на общем филологическом уровне хор сибирских голосов приятно удивил достаточно высоким уровнем образности и грамотности: подъезжая к станции, уже ни с кого не слетает шляпа… а наблюдательность к нюансам душевной и повседневной жизни у столь юных авторов порой была ошеломительной.

При всем жанровом и эмоциональном разнообразии тембров, прозвучавших на конференции, обращали на себя внимание две тенденции. Одна из них - возрождение интереса к фантастике: в этом жанре попробовали себя усольчанин Владимир Лагуточкин, Александр Савельев и Владимир Клейнерман из Черемхово, ангарчанка Татьяна Морозова и другие. Невероятные сны и происшествия, описанные авторами, могли бы показаться уходом от реальности. Однако так можно открывать и новые миры - как минимум, внутри себя: ведь зачем-то эти миры даны нам свыше?

Скажем, девятиклассник Александр Савельев из Черемхово прочел отрывки из автобиографической фантастики «Октябрьский туман». Есть люди, которые не верят, что они на самом деле живут… может, потому, что живут не своей жизнью? Пожалуй, осознать такое - глубокое осмысление для автора такого возраста.

Параллельно ощущалась также некая драматизация и в фантастических, и в реалистических работах. Думается, это признак серьезного и вдумчивого отношения молодых авторов к жизни… Тем не менее, в будущее хотелось бы смотреть с большим оптимизмом. Светлое настроение осталось после стихов девятиклассницы из Черемхово Анны Кузьминых "Вселенная бесконечна» и "Василий", и подборки одиннадцатиклассницы из Усолья Екатерины Ендрихинской с очаровательным стихотворением "Весна".

По словам члена жюри, обладателя звания «Золотое перо России» и лауреата премии им. Астафтева Игоря Корниенко, такие произведения «оставляют щелочку к свету и силы подниматься над обыденностью».

В особом психологическом поле лежало эссе ангарчанина Михаила Гармса о выходе из системы обычных ценностей.
Произведений юных писателей оценивались по 5-балльной системе с учетом композиции, оригинальности стиля, элементов и связок, художественной ценности и "энергии произведения".

Имело значение также проникновение автора в суть народной культуры, особенности исторической эпохи, психологии ребёнка или подростка, и другие критерии. При этом необходимо было давать молодежи шанс и надежду идти вперед и продолжать писать (к слову, с этой же целью в городскую прессу вернулась и рубрика "Дебют+").

В результате первое место среди прозаиков завоевал ангарчанин Иван Ленский, второе – у Кристины Красовицкой из Черемхово, и третье поделили Александр Савельев из Черемхово и усольчанин Владимир Лагуточкин.

Среди поэтов победа досталась Веронике Лузгиной-Шастиной из Ангарска, на втором месте здесь Екатерина Ендрихинская из Усолья, третье же поделили представители Черемхово Кристина Иванова и Анна Кузьминых.

В целом, надо отдать должное тому, насколько мощно в данном конкурсе было представлено Черемхово (например, детско-юношеским клубом поэтов и прозаиков «Менестрель» под руководством артистичной Елены Комаровой, исполнявшей произведения многих авторов независимо от места жительства).

В заключение известный сибирский писатель, председатель жюри, Анатолий Байбородин вручил победителям свою книгу и поделился напутствием:

- Русский мотив – зачастую исповедальный. Уверен, что многим из вас дано ощутить ближнего, сострадать и умиляться… и тем развивать русскую литературу.
Ну а наше пожелание - не бояться экспериментировать и говорить своим неповторимым голосом! И все победы – впереди.

А пока участники получили дипломы из рук членов жюри, а победители получат их в областном центре.


Марина БАРСОВА
Фото Сергея РОМАНОВА