Амулет викинга

Юлия Свяжина
(Сценарий. Писался с расчетом, что это будет немое кино)

НАТ. ЛЕС, ВЕЧЕР.

Летний или осенний северный лес, каменистые склоны. Протекает река.

В траве виднеются симпатичные цветочки.

Эти цветы безжалостно топчет нога в сапоге, отороченном мехом – по ним проходит человек. Потом ещё один. И ещё один.

Друг за другом идут викинги – небольшой отряд вооруженных воинов. Идут медленно, но уверенно. Переход тягостен, но воины выносливы. Они усталые, но сосредоточенные, они не болтают, идут, экономя силы.

НАТ. ЛЕС НА БЕРЕГУ РЕКИ, ВЕЧЕР.

Отряд выходит на берег реки.

Один из них – ПРОВОДНИК - достает карту, смотрит в нее, сверяет с местностью, кивает. Он указывает рукой вдоль реки.

ПРОВОДНИК
Оттуда придет корабль!

Командир отряда ставит копье на землю.

КОМАНДИР
Здесь мы разобьем лагерь.

НАТ. ЛАГЕРЬ, ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Горит костер. Над ним висит половина тушки кабана.

Воины сидят вокруг и хохочут. Кто-то есть мясо. Кто-то лежит, подсунув под голову мешок как подушку, и жует травинку. Оружие снято, но лежит у каждого неподалеку.

УЛЕ УДАЧЛИВЫЙ держит в руке грубое ожерелье: веревочку с нанизанными на нее большими зубами дракона. Он их перебирает и рассказывает про каждый.

УЛЕ УДАЧЛИВЫЙ
Вот этот – дракон с пика
Дразил. Это – молодой
болотный дракон...

Все, кто его слушает, одобрительно кивают, смеются. Только АЙНАР НЕУДАЧНИК смотрит на него мрачно и стругает палочку. В какой-то момент нож соскальзывает и проходит по пальцу. Айнар морщиться, слизывает кровь.

АЙНАР НЕУДАЧНИК
(ворчит)
Вот, опять невезуха...

Уле указывает на запястье, на котором надеты пять браслетов, пододвигая их как на счетах и называя женские имена.

УЛЕ УДАЧЛИВЫЙ
Марит, Торилл, Хильде, Нора,
Ранди... И за каждой –
богатое приданое!

С довольным видом смотрит на товарищей. Они одобрительно качают головами, веселятся.

Командир встает и объявляет отбой. Все начинают укладываться. ЭСПЕН ЯСНОВИДЯЩИЙ тоже пристраивается поудобнее, заворачивается в свой плащ.

НАТ. ЛАГЕРЬ, НОЧЬ.

Возле костра сидит одинокий часовой, подкладывает ветки в костер.

Из леса появляется белая полупрозрачная фигура девушки. Она светится, но не очень ярко. Прозрачная девушка осторожно выходит из-за деревьев, идет к спящим. Проходит между ними, а где-то и по ним, не перешагивая.

Часовой на нее не реагирует.

Прозрачная девушка подходит к спящему Эспену Ясновидящему и склоняется над ним.

НАТ. СОН ЭСПЕНА, НОЧЬ.

У девушки приятные черты лица. На ней – плащ с капюшоном, в который она завернулась, но ее одежда тоже кажется прозрачной и не скрывает ее черт.

Девушка шепчет его имя.

Эспен сонно разлепляет глаза.

ДЕВУШКА
Эспен, проснись!

Эспен удивленно распахивает глаза. Но страха в них нет – ему не впервой видеть призраков.

ДЕВУШКА
Мне нужна твоя помощь!

ЭСПЕН
Кто ты?

ДЕВУШКА
Я Ингун. Три года назад наш
дом разорили разбойники и
убили всю мою семью...

Девушка встаёт. Она полупрозрачна, но внутри ее появляются языки пламени.

ИНГУН
...и меня. Дом разорили, но
не забрали самую дорогую
нашу реликвию.

Девушка разводит ладони, между ними появляется образ металлического украшения, составленного из соколиных перьев.

ИНГУН
Долго она была сокрыта и
хранила место нашего дома
и очага. Пока не случилось
такое, что...

Девушка сводит руки вместе, изображение украшения исчезает. Исчезает и огонь.

ИНГУН
(продолжает)
... ваш отряд проходил в тех
местах, и кто-то из воинов
нашел и присвоил дивный амулет.

Девушка прижимает руки к груди.

ИНГУН
Эспен! Помоги мне найти
успокоение! Узнай, кто из
ваших воинов взял мое
украшение! Найди его, а потом...

НАТ. ЛАГЕРЬ, НОЧЬ.

Эспен просыпается, встает и подходит к костру. Часовой кивает, уступает ему место, а сам отправляется спать.

Эспен присаживается. Он беспокоен, поглядывает по сторонам. Призрака нет, но Эспен хмурится, потирает подбородок.

Все вокруг спят.

Наконец он встаёт. Потирает руки. Неспешно проходит между спящими. Наклоняется к одному, проводит рукой около его шеи, не дотрагиваясь до тела, и пытается понять, не висит ли под одеждой у него украшение.

Внезапно замирает, убирает руку, смотрит по сторонам настороженно, как будто услышал какой-то шум. Потом некоторое время сидит не двигаясь и смотрит перед собой в растерянности. Смотрит на спящих товарищей. Поднимает взгляд к небу. Но потом решительно встает и подходит к чьему-то рюкзаку.

Так же не притрагиваясь «осматривает» чужие вещи.

Шею спящего.

Снова чужой рюкзак.

Внезапно он замирает, держа руку над рюкзаком. Достает из него тот самый амулет. Он оглядывается, с удивлением понимая, чей это рюкзак. Потом засовывает амулет туда, откуда он его взял.

НАТ. ЛАГЕРЬ, НОЧЬ.

Воины недовольно просыпаются и приподнимаются со своих мест. Эспен держит металлический щит и стучит в него.

ЭСПЕН
Просыпайтесь, други!

Воины хмурятся и не пронимают.

АЙНАР
Эспен, ты, конечно, человек
божий, но совесть тоже надо
иметь!

Эспен поднимает руку.

ЭСПЕН
Мне было видение! Призрак
мертвой девушки попросил
найти того, кто присвоил ее
волшебный амулет. И я
нашел его!

Поворачивается к Уле Удачливому.

ЭСПЕН
Отдай то, что тебе не
принадлежит!

Уле удивленно поднимает брови.

Эспен подходит к его вещам и указывает на рюкзак.

ЭСПЕН
Знаю, что это...

Внезапно Уле бросается к рюкзаку, одним движением достает амулет, выпрямляется, уже держа меч в руке. Благодушного выражения лица как не бывало, на всех он смотрит зло, амулет сжимает крепко.

УЛЕ
Не сметь! Это моё! Только
благодаря ему мне идет
такая удача и богатство!
Не отдам!

ЭСПЕН
Призрак бывшей хозяйки
не доволен. Нельзя не уважать
мёртвых. К тому же, она не
требует амулет назад. Отдай ему.

Эспен кивает на Айнара Неудачника. Тот прижимает ладонь к груди: мне?

УЛЕ
Еще чего!

Его пытаются обойти. Кто-то тоже достает оружие, но видно, что кроме Уле никто не настроен агрессивно. Зато он разозлен.

УЛЕ
Не подходите!

Он начинает размахивать мечом. Товарищи отбиваются, но видно, что их цель обезвредить Уле, а не ранить или убить. Зато он нападает так, будто на карту поставлена его жизнь.

Айнар обходит его со спины. Но внезапно запинается и попадает Уле под ноги. Тот падает, на него наваливаются и отбирают оружие.

Айнар в стороне отряхивается и опять недовольно разводит руками: ну что за невезуха!   

Уле держат сзади двое за заведенные за спину руки и опускают на колени. Он дико вырывается. Эспен осторожно забирает у него амулет. Кажется, что Уле немного успокаивается, но все равно смотрит зло на всех.

ЭСПЕН
Его надо отдать. Иначе
будешь ты проклят после
смерти.

УЛЕ
Да какой смерти? Мы
живы сейчас! И то, что
дает этот амулет, нужно
живому.

ЭСПЕН
Вот именно.

УЛЕ
Перестань! Призраки, проклятия...
Откуда ты вообще знаешь, что
будет ТАМ, после смерти?
Призраки твои тебе сказали?
И ты им веришь?!

Эспен и все остальные растеряны. Эспен хмурится.

ЭСПЕН
Верю? Верю ли я в то,
что за свои дела мы будем
отвечать после смерти?

Все изумленно переглядываются.

ЭСПЕН
Конечно!

УЛЕ
А вот я не уверен! Может,
ты и видел тех, кто смотрит
и ходит после смерти, а
вот я – никогда. Может,
тебе кто-то и рассказывал
о том, какие ковры на Валгалле,
а вот мне – никто!

Эспен растерян. Чтобы Уле этого не заметил, он отводит взгляд.

Воспользовавшись замешательством, Уле вырывается, выхватывает у одного из держащих его большой нож и приставляет к его горлу.

УЛЕ
(Эспену)
Отдай мне амулет – и
все отошли.


Эспен кладет его на землю и все отходят. Уле подбирает амулет, отталкивает заложника и скрывается в ночном лесу.

ЭСПЕН
Уле! Подумай! Возвращайся!

НАТ. ЛЕС, НОЧЬ.

Уле быстро идет по темному лесу, не разбирая дороги. Всё так же зло что-то бормочет себе под нос, вытирает пот со лба.

Внезапно то с одной стороны, то с другой что-то мерцает. Но слишком быстро, чтобы разобрать – что.

Уле останавливается, озабоченно оглядывается. Вдалеке появляется и исчезает светлая полупрозрачная человеческая фигура. Уле снова оглядывается вокруг. Обернувшись вокруг своей оси, он лицом к лицу оказывается с призраком Ингун.

Уле смотрит не девушку как завороженный. Выражение его лица становится удивленным. Он любуется девушкой.

УЛЕ
Это ты – хозяйка амулета?

Ингун кивает. Она смотрит на него не враждебно, даже, скорее, ласково. Уле сглатывает.

УЛЕ
Меня ждет проклятие после
смерти?

Ингун кивает с таким же ласковым выражением.

УЛЕ
(ерничая)
И ко мне не прилетят
крылатые девы и не возьмут
меня на Валгаллу? А?

Ингун отрицательно качает головой.

Уле не может отвести взгляда от ее лица.

ИНГУН
Там всё совсем не так,
как ты думаешь.

Ингун медленно поднимает руку к лицу Уле, проводит кончиками пальцев вдоль щеки. Уле пытается взять её за ладонь, которой девушка его "гладит" - пальцы проходят сквозь полупрозрачную руку призрачной Ингун.

Уле смотрит на неё влюбленными глазами.

НАТ. ЛАГЕРЬ, УТРО.

В лагере сборы. Все пакуют амуницию, проверяют оружие. Эспен озабоченно смотрит перед собой. Внезапно он оборачивается.

ГОЛОС
Уле!

Из леса выходит Уле. Он не агрессивен, лицо его ничего не выражает, он смотрит только перед собой. И направляется прямо к Айнару.

Эспен встает.

Когда Уле подходит к Айнару, тот чем-то занят и не видит, что прислоненное к дереву рядом большое копье начинает заваливаться прямо на него.

Уле подхватывает копье, чтобы оно не ударило Айнара. Тот оборачивается.

Уле достает амулет, берет Айнара за руку и с размаху кладет на ладонь амулет. Потом не секунды не раздумывая разворачивается и уходит.

Он останавливается только на обрыве и смотрит вниз, на реку.

К нему подходит Эспен и точно так же встает рядом. И тоже смотрит вниз, на реку.

Перед ними за лесом встает солнце, и они оба выглядят как черные силуэты.

ЭСПЕН
И почему ты передумал?

Уле пожимает плечами.

Восходит солнце, и силуэт почти исчезают из виду.