Возможности сильно ослабели...

Анатолий Шуклецов
Возраст – это тиран, который повелевает. Эжен Делакруа. // К шестидесяти годам я начал жаловаться на воспаление порядка слов и анемию заключительных глав. Джеймс Тэрбер. // …началась убыль духовных сил. Артур Шопенгауэр. // Не ждите от меня достижений в художестве. В преклонном возрасте лишь инертное творчество. Илья Репин. // Было время, когда мне легко давался за день печатный лист. Теперь о таком и не мечтай. Нынче над второй частью «Фауста» я могу работать лишь ранним утром, когда сон подкрепил меня. В лучшем случае делаю рукописную страничку, а то и меньше. Иоганн Гёте. // Мысли в излишке, а сил не хватает. Китайская пословица. // Несчастная судьба людей! Едва ум достигает своей зрелости, как тело начинает слабеть. Шарль Монтескьё. // Бедные таланты! Вырастешь умом, так воображение завянет. Константин Батюшков. // Возраст ощущаю, вынужден остановиться на «Апреле». Не нахожу в себе прежней лёгкости, неиссякаемого источника сцен и глав, мой напор на материал снижен. Александр Солженицын. // Знаний накоплено много, но не хватает сил для переплава всего сделанного в высшие, более долговечные ценности. Максим Горький. // Аппетит к работе не утих, а возможности сильно ослабели. Нарастание идёт быстрей, чем ожидал. Годовые ступени в моей лестнице, оказывается, неровные. Павел Бажов. // Обязательно помни: перевалив через вершину, начинаешь набирать скорость. Артур Шопенгауэр. // В пере нет резвости, остроты и силы. Иван Гончаров. // …выстарился совсем. Александр Твардовский. // Прав был Тургенев, утверждая, что самый скверный порок – быть старше 55 лет. Владимир Ленин. // До чего прекрасная была у меня когда-то правая рука и вот покрылась гречкой, стала дряблой. Проклятая старость. Иван Бунин. // …самая безнадёжная из всех болезней. Генрих Манн. // Жизнь наша в старости – изношенный халат. И совестно носить его, и жаль оставить. Пётр Вяземский. // Напор затей, а осуществить – не могу. Глаза!.. Сегодня весь день мысленно сочинял, а записать не мог. Алексей Ремизов. // Для писательства старость так же неблагоприятна, как для любого рода деятельности. Ум наш к старости коснеет и тяжелеет. Не рассчитывай выжать что-нибудь из своей дряхлости. Мишель Монтень. // Талант не возмещает того, что уничтожает время. Слава молодит только наше имя. Франсуа Шатобриан. // Старость консервативна, её главное несчастье – старческая закостенелость духа. Максим Горький. // Старик физически является неприятным воплощением дряхлости. Умственно он ослабленный и ограниченный мыслитель, по существу составленный из старых ошибок и предрассудков. Макс Нордау. // К старости недостатки ума становятся всё заметнее, как и недостатки внешности. Франсуа Ларошфуко. // После того как тело расслабили тяжкие удары времени, руки и ноги отяжелели, утратили силу, разум тоже начинает прихрамывать. Лукреций. // Когда пчёлы стареют, они перестают носить мёд. Томас Дрейкс. // Вот и приходит конец моей духовной жизни. Нет физических сил на долгую работу, необходимую для написания книги. Эдмон Гонкур.