Счастлив у воды живущий

Татьяна Рябова 2
Когда так много позади.
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.

И.Бродский

На вьетнамской побережье 9 месяцев из 12и это безмятежная погода, 9 месяцев это предсказуемость каждого дня.
Ровно в 6 утра рассвет над морем раздвигает  кисею  облаков и на сцене яркий солнечный прозрачный день!

Полный штиль,  море с удовольствием разлеглось и блестит в чаше набережной. Только к вечеру оно чуть играет в прилив - отлив, но совсем неслышно и незаметно.

 Удивляешься, если море такое ручное, зачем бетонные тумбы перед могучим основанием высокой набережной?  К кружевным волнам больше подходит легкий парапет, на который приятно облокотиться и смотреть в на воду.
 Вода манит и завораживает, притягивает и одновременно выпускает все чувства и мысли  на волю, с каждой волной они все дальше и дальше, пусть ненадолго…. зато становиться легче дышать....

Но но 10ый месяц  вдруг просыпаешься в ночи  с необъяснимой тревогой, не можешь понять где ты, так сильно изменились звуки вокруг. Что то космически большое вздыхает, ухает, шипит и откатывается... Мгновенно поднимается ветер, выхватывая и выбрасывая за окно занавески.

Какое то время лежишь, притаясь как в детстве и пытаешься найти в памяти, что бы это могло быть...ответа нет! Тогда крадешься к балкону, пытаясь рассмотреть ЭТО в темноте ночи и не видишь ничего, только звук  становится громче и тревожнее.

А утром рассвета нет, сплошная серость, как будто не было никогда ни голубого ни бирюзового. Море и небо нельзя различить, одно упало в другое и качается свинцовым ядром. С остервенением бьется о хрупкую набережную, только вчера казавшуюся нелепой ошибкой архитектора. Из последних сил она сдерживает налетающие валы, но не может удержать водяные фонтаны воды от удара, они заливают и саму набережную и окатывают проезжающих по ней,  злыми  брызгами.

Спасения нет, вода выстреливает непредсказуемо! Такая мощь, такая энергетика! Люди стоят замерев, не в силах отвести взгляда от бушующих валов воды вперемешку с песком пляжа.  Стоят как механические человечки, у которых кончился завод и они не в силах что то предпринять…  Только спустя некоторое время, как будто зарядившись от этой могучей силы, то один то другой обретает возможность идти, ехать, говорить. И думать, чище и добрее, осознав мелочность суетных проблем.

Жизнь у воды - это постоянное переосмысление. Вода заставит задуматься, даже против твоей воли. Она Учитель



20.11.2014