Впечатления от книги Анны Зориной Прощай, бензин!

Нана Белл
Дебютная книжка выпускницы ВЛК Анны Зориной свежая и неожиданная. Свежая потому что ещё пахнет типографской краской, неожиданная потому что, зная автора уже пять лет, трудно было представить, что после её рассказов, повестей, полных драматизма, фантазии, тонкого психологического анализа душевных состояний человека, вдруг появится эта книга. Книга об автомобильном бизнесе. Не так удивительно, что о бизнесе, потому что к этой теме Анна уже обращалась (вспомним её рассказ “Чувство поезда”), как то, что она погружается в мир техники, который описывает со знанием дела.
Главный герой повести Олег Максимов, увидев однажды в дилерском центре США, электромобиль под названием тесла, загорелся идеей поставок электромобилей этой марки на российский рынок. Задача оказалась не из лёгких. И вот тому, как тесла пришла в Россию и посвящена эта книга, созданная при поддержке компании Revolta Motors. Анна Зорина оказала большую услугу этой компании. Ведь теперь о тесле будут знать не только те, которые увлечены электромобилями, но и те, которые прочитают эту книгу. Думаю, что со временем придётся публиковать дополнительный тираж этой книги, т.к. автор смог заинтересовать читателей не только информацией о технических достоинствах теслы, но и о том, как правильно вести бизнес, о том, что бизнес требует увлечённости, веры в успех и, главное, понимание той цели, ради чего продвигается тот или иной товар на рынок.
В якобы состоявшемся разговоре с Илоном Маском ( современным американским предпринимателем, изобретателем и генеральным директором Тesla Motors – Элоном Маском) на вопрос Илона:
- Какую цель ты преследуешь, продвигая электромобильную тематику?
отвечает:
- Просто… мне нравится. Я бы хотел, чтобы все люди ездили на электромобилях. Это же будущее.
И вот работая на это будущее, и обеспечивается успех. В науке, бизнесе, творчестве.
Творчество невозможно без мечты, без погружения в реальность, без препарирования этой реальности. Именно этим и занимается Анна Зорина. В книге “Прощай бензин!” она даёт нам некий срез успешной современной жизни. Бизнесмены, продавцы, покупатели, журналисты. Их внешность, манеры, жужжание принтеров, яхты. С присущим ей мастерством Анна описывает и саму теслу. Тот восторг, который она вызывает у покупателей.
Книга состоит из небольших глав, каждая из которых раскрывает тот или иной этап развития бизнеса.
В мысленных диалогах с Илоном Маском герой книги, Олег Максимов, вводит нас в мир изобретательства, идей, в мир современного Леонардо да Винчи, которому по плечу самые сумасшедшие идеи, которые со временем реализуются и становятся явью. Одна из рецензентов книги “Прощай бензин” Татьяна Медиевская так увлеклась образом Илона, что всю свою заметку о книге посвятила Маску, не позабыв поблагодарить автора за то, что он открыл для неё этого необыкновенного человека.
Мне были интересны описания современного мира бизнеса, кому-то будут интересны описания технических достоинств теслы.
Книга написана хорошим языком, повествование ведётся ровно, неспешно, логично.
Обратите внимание на гл. 3, посвящённую описанию яхт клуба, салона по продаже яхт, внешности сотрудников, их манерам. В этой главе автору удалось передать никчёмность, позёрство, пустоту не только юношей по продаже, но и всего того мира, который хочет казаться, а не быть.
Автор интересно описывает, как проходит тест-драйвы теслы. Гл.7 – Космический корабль. Сумасшедшие гонки по Ленинградскому шоссе. Гл.8 – через образ Марины – любительницы “зелёных” технологий проводится идея экологии в соединении со скорость, которой не хватало другим электромобилям. В др . главах задействован даже багажник для заложников и перевозки рассады на дачу. Всё это очень интересно и даже забавно.
В гл.13. “Сарафанное радио” с доброй иронией Анна описывает одну из дам, Эллу, прибывших на вечеринку в подмосковный пансионат “Форест”.
“Кто-то курил, кто-то потягивал шампанское. Все прыснули, когда Эля вынула из кармана пачку семечек и начала щёлкать.
- Ну, люблю я семечки,- со смехом отреагировала она,- что делать? Это мой десерт.
Все в этой компании были из простых семей. Всего достигли сами. Поэтому снобизма по поводу семечек никто не проявил”.
Анне достаточно ввести какой-то небольшой штрих в повествование, чтобы оживить его или нарисовать образ. Это могут быть Элины семечки или “курносый веснушчатый нос и визитка с надписью: “Директор по продажам. VIP- автомобили”, или “художественно драные джинсы”. Таким образом автор показывает нам, кто же он – современный предприниматель. Которому, как мне показалось, Анна сочувствует, что не скажешь о бизнесменах- выходцах из советской номенклатуры.
Интересную оценку даёт автор современной проблеме отцов и детей.
Она пишет:
“Проблема отцов и детей в рамках бизнеса преобразуется в проблему консерваторов и революционеров”.
Так что помимо технических характеристик и описаний в книге много интересного.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на иллюстрации к этой книге, выполненными Надеждой Артемьевой.

И всё же, несмотря на все достоинства этой книги, мне кажется, что в ней автор не дотягивает до той своей планки, которой она, обычно, поражает читателя. Даже язык, который мне всегда кажется у Анны безупречным, нет-нет да огорчает. Приведу только одну фразу «Он не находил другой причины, почему не прийти самому, кроме как отсутствие нормального человеческого обличия”. Очевидно, сказывается некоторая торопливость в написании книги.
Что бы мне хотелось пожелать этой книге? Во-первых, удачных продаж, благодарных читателей. Во-вторых, это второе издание, в которое Анна могла бы внести некоторые изменения, придать ей больше художественности.
Я знакома и с другими произведениями Анны. Все они производят прекрасное впечатления, написаны хорошим современным языком и всегда поражают своей неожиданностью. Фантастика, рассказы о любви, семейные истории, жестокий современный мир, замкнутость людей в нём – вот круг её тем.
Я желаю Анне новых прекрасных книг, признания читателей и писателей.