Зарисовки о мечтах двух людей

Варвара Мельникова
Он вздохнул и отошел от окна. Она медленно помешивала чай, забравшись в гнездо из подушек на диване перед камином, и зачарованно смотрела на огонь.
-Надоело,- Проворчал он. Она подняла на него счастливые глаза и улыбнулась. – Зима эта надоела. И осень тоже надоела, с ее бесконечными дождями. Ни весны, ни лета!
-Ты их просто не замечаешь, - Улыбнулась она, и протянула руку. Он вздохнул, но ткнулся макушкой в ее ладонь. – Ты просто не успеваешь их увидеть – слишком много дел. Весной уборки, грядки, сад. Летом лес, огород, заготовки. К середине сентября только глаза и открываешь.
-Надоел этот мир, - Пробурчал он, закрывая глаза и устраивая голову у нее на коленях. – И жизнь эта порядком поднадоела. Я мог стать блестящим военным!
- Но все же ты не менее блестяще рубишь дрова по утрам, - Весомо заметила она.
Он молча вздохнул. За окном кружил снег, небо быстро темнело, а лес за забором уже чернел неприступной стеной. Кот лениво вильнул хвостом на каминной полке, прищурившись глядя на разомлевшего перед огнем пса.
Дрова мерно трещали в жерле камина, а чай в ее руках приятно отдавал мелиссовым сбором.
Еще раз вздохнув он продолжил:
-Выбрав тебя и эту глушь, я сделал огромную ошибку. Я мог стать хорошим командиром..
-Но сейчас ты не командир, и не живешь в казарме. Ты живешь здесь, в этой глуши, - Она пожала плечами. – Кто знает, зачем оно тебе?
-Надо, - Отрезал он.
На кухне закипел чайник, и он поднялся с пола, направляясь на кухню. За окном попрежнему шел снег и темное низкое небо касалось вершин леса.

                ...

Она молча смотрела как он собирает дорожную сумку. Ничего лишнего, только самое необходимое.
-На долго в этот раз? - Полушепетом спросила она.
-Нет, - В тон ей ответил он. - Пара недель, не более.
-Значит месяц, - Она отвернулась, пряча слезы. Он не любит слез. Это лишнее.
- Ты опять? - Он вздохнул и забросил сумку на плечо. - Скоро буду, к чему это все?
- Ничего. Просто устала все время ждать. У нас все так хорошо, пока ты не исчезаешь.
-Но я всегда возвращаюсь.
-Уходи! - Она с силой захлопнула дверь и ушла на кухню. Она точно знает, что он не будет звонить ей, стучать в двери. Он постоит пару минут и уйдет в неизвестном ей направлении. Это не работа, а скорее его прихоть. Его потребность.
На кухне ее ждал горячий чай и свежий кекс. Кот устроился на подоконнике, ловя взглядом танцующие снежинки. Это все лишнее и совершенно ни к чему. Все эти слезы и переживания. У нее все отлично, все, чего она только хотела. И она не будет переживать.
Горячий чай приятно обжигал руки сквозь стенки кружки, кексовые крошки живописно расположились на старом деревянном столе. За окном все также царила ее личная Норвегия, утопленный снегом мир.
...
Неоконченное вязание лежало рядом на полу, a она тихонько дышала, зарывшись в плед и подушки. В камине еле тлели угли, а кот, позабыв все приличия, улегся прямо на терпеливого пса.
Он осторожно спустил сумку на стул в прихожей, мягко прошел в каминную залу. Легко подняв ее безмятежное тело, он поднялся в спальни и укрыл ее толстым одеялом.
Она с грохотом пронеслась по лестнице и вбежала в залу. Он спокойно помешивал в камине угли и подбрасывал дрова. Рядом, на низком столике остывал чай, а походные ботинки были аккуратно пристроены у каминной решетки. Он виновато посмотрел на нее и улыбнулся, получив затрещину.
-Не буду оправдываться, - Он усмехнулся, и посторонился, помогая ей опуститься рядом.
Она, обхватив колени, молча смотрела перед собой, пристально вглядываясь в яркие языки пламени.
За окном таял снег, но по ночам все же бывал мороз. Неумолимо приближалось время полное забот. Скоро должна была придти весна.

                ...

Солнце проникало в комнату сквозь ветви раскидистого ясеня перед окнами и льняные занавеси на окнах. Снег искрился на оконной раме. Сладко потянувшись, она приподнялась на локте и осмотрелась. Свет заливал письменный стол с разбросанными на нем бумагами и эскизами клинков и рукоятий. Рядом, на соседней подушке все еще спал он, ровно дыша и обнимая ее во сне. Ресницы чуть подрагивали, черные волосы разметались по белоснежной подушке, а губы чуть приоткрыты.
Мягко улыбнувшись его беззащитности в этот момент, она плавно выскользнула из его обьятий, быстро пробежала до камина и подбросила дров.
Спустившись вниз, она затопила камин в большой зале и отправилась на кухню.
Огромный черный кот терся о ноги, пока она ставила кофе, и запрыгнул на колени, когда она опустилась на стул.
За окном смутно различался лес, занесенный последними буранами по самые макушки. Солнце играло на гранях снежинок, переливалось на морозных узорах расписавших оконные стекла. Слепо перебирая шерсть на лоснящейся спинке кота, она смотрела на извивающийся пар из турки и думала о том, как спокойно сейчас в ее жизни.
Несколько минут спустя он спустился на кухню, сел напротив и поморщившись сделал глоток вязкой горькой жидкости. Он не любит кофе, но исправно пьет его каждое утро. Ведь его варит она.
Снег за окном слепил глаза, искрясь и переливаясь. Было новое утро нового хорошего дня.

         ...

-Все будет хлрошо, - Она потрепала его по голове, от чего он поморщился. Не любит он нежностей. - Все будет хорошо, ведь так?

-Я же обещал, - Он продолжил натачивать недавно выкованный клинок. Его еще ждала шлифовка рукояти.

Она вновь склонилась над пустым листом. Мысль вертелась, но никак не желала формироваться во что то более ощутимое и материальное. Она со вздохом отложила ручку и потянулась. Кровать не застелена, занавески не раскрыты. А он сидит на полу рядом и точит клинок.

Она поднялась и поспешно вышла на улицу, в свитере, джинсах  и сапогах на шнуровке. Шел снег. Крупные парящие хлопья. Она протянула руку, пытаясь поймать хоть одну. На ее плечи опустились тяжелые сильные руки. Обернувшись, она увидела его хмурое лицо, выбившиеся из под шапки волосы, в которых осели снежинки. На шее толстый теплый шарф, а в руках его куртка.

-Еще только хоть раз выскочишь на мороз раздетой, - Начал он, укутывая ее в пуховик, но не закончил : она ласково ткнулась макушкой ему в подбородок. Вздохнув, он поцеловал ее в лоб и , перекинув через плечо, визжащую и брыкающуюся, понес в дом, к камину, отогревать горячим чаем и коричными булочками.