Брусничка. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
У нас новый детсад. И название у него – «Брусничка».
Вкусненькое такое название. Приятное.
А главное, он совсем рядом с домом.

Это очень удобно, когда люди по уши заняты на работе, и, чтобы забежать за ди-тем в садик, не нужно специального времени. Почти не нужно.

На этот раз я освободилась пораньше: все можно доделать вечерком дома.
И вот, мы с сыном не спеша возвращаемся домой и настроение у нас самое что ни на есть оптимистичное. Мы о чем-то говорим, он что-то рассказывает, мы смеемся.

Горы, нависшие над нашим городком, приветливы, что с ними бывает нечасто, но сейчас на них всеми красками цветут мхи и белые тюльпаны.

Мы поднимаемся по лестнице к квартире, открываем дверь, заходим в коридор, проходим к вешалке, я начинаю снимать с Малыша теплые одежды – на Крайнем Се-вере и летом редко бывает тепло.

И в это время – мы услышали четкий, хорошо поставленный дикторский голос произнес по радио:
– … Была обстреляна колонна, в которой ехали космонавты…

– Мама! Разве в людей стрелять можно?!

Я резко, и в то же время не отрывая глаз от побелевшего лица сына, выдернула шнур радио из розетки, присела перед ним:
– Нет! Никогда. Никогда нельзя стрелять в людей.

– Но он стрелял в космонавтов!
– Некоторые взрослые, Малыш… Некоторые взрослые иногда слетают с катушек, теряют голову…

– Ой, Ма! Телефон!

Он побежал в комнату, снял трубку, вежливо поздоровался, сказал:
– Минутку.

Выбежал:

– Тебя к телефону, а я – в ванную. Надо и руки помыть…

Почему мне так подробно, до мелочей запомнился этот день? Цветущие мхи на скалах, хрупкие белые цветы, смех и ожидание близкого дома с его книгами, музыкой, смехом…

И этот голос диктора – странно торжественно встревоженный, ворвавшийся в нашу жизнь так внезапно и так ненужно.

Санкт-Петербург