У нас новый детсад. И название у него – «Брусничка».
Вкусненькое такое название. Приятное.
А главное, он совсем рядом с домом.
Это очень удобно, когда люди по уши заняты на работе, и, чтобы забежать за ди-тем в садик, не нужно специального времени. Почти не нужно.
На этот раз я освободилась пораньше: все можно доделать вечерком дома.
И вот, мы с сыном не спеша возвращаемся домой и настроение у нас самое что ни на есть оптимистичное. Мы о чем-то говорим, он что-то рассказывает, мы смеемся.
Горы, нависшие над нашим городком, приветливы, что с ними бывает нечасто, но сейчас на них всеми красками цветут мхи и белые тюльпаны.
Мы поднимаемся по лестнице к квартире, открываем дверь, заходим в коридор, проходим к вешалке, я начинаю снимать с Малыша теплые одежды – на Крайнем Се-вере и летом редко бывает тепло.
И в это время – мы услышали четкий, хорошо поставленный дикторский голос произнес по радио:
– … Была обстреляна колонна, в которой ехали космонавты…
– Мама! Разве в людей стрелять можно?!
Я резко, и в то же время не отрывая глаз от побелевшего лица сына, выдернула шнур радио из розетки, присела перед ним:
– Нет! Никогда. Никогда нельзя стрелять в людей.
– Но он стрелял в космонавтов!
– Некоторые взрослые, Малыш… Некоторые взрослые иногда слетают с катушек, теряют голову…
– Ой, Ма! Телефон!
Он побежал в комнату, снял трубку, вежливо поздоровался, сказал:
– Минутку.
Выбежал:
– Тебя к телефону, а я – в ванную. Надо и руки помыть…
Почему мне так подробно, до мелочей запомнился этот день? Цветущие мхи на скалах, хрупкие белые цветы, смех и ожидание близкого дома с его книгами, музыкой, смехом…
И этот голос диктора – странно торжественно встревоженный, ворвавшийся в нашу жизнь так внезапно и так ненужно.
Санкт-Петербург