Что такое воспаление?

Светлана Зорина 2
Что такое воспаление? В чем суть этого процесса? Такие вопросы я задавала себе, когда мне окончательно поставили диагноз Болезнь Бехтерева, и воспаление проявляло себя не только ужасной болью в суставах и в теле, но и высокой (под 38 С) температурой почти год. Мне казалось, если я пойму, что такое воспаление, то найду средство, чтобы остановить или хотя бы снизить его интенсивность.

Так и случилось. Правда, прошло несколько лет изучения разной литературы и наблюдения за своим организмом, за тем, как он реагирует на то или иное средство. От чего ему лучше, а что вредит.

Теперь я убеждена: Вы живете в своем теле, Вы находитесь ближе всех к этому объекту наблюдения, и поэтому Вы (а не кто-либо другой) можете помочь ему гораздо лучше, если будете понимать суть происходящих в организме процессов.

Людям, похожим на меня, ищущим свою дорогу к здоровью, я посвящаю эту статью. В ней я описала коротко и просто суть такого явления как воспаление.

Спасибо Вам, читатель, за то, что Вы не сдаетесь, изучаете себя и продолжаете искать. Как доказывает мой опыт, таких людей очень не много. И я совершенно искренне считаю Вас уникальным человеком.

 

ЧТО ТАКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ?

Воспаление – защитная реакция организма на какое-либо повреждение клеток тела.
Источник повреждения может быть разным – реакция одна.

Процесс воспаления нужен, чтобы защитить организм от возможного проникновения чужеродного и вредного в месте повреждения и чтобы максимально быстро восстановить это место.
Повредить тело можно по-разному:
1.Физически – порезать, получить удар током, ушиб, укус, сдавление, солнечный или тепловой ожог, переохлаждение и т.п.
2. Химически: воздействие щелочью, кислотой, минеральными и органическими веществами и т.п.
3. Биологически: бактерии, вирусы, паразиты, грибки и др.

Очень быстро вы увидите: покраснение, отек, повышение температуры в месте воспаления, боль и нарушение функции того органа или места, где клеткам был нанесен какой-либо ущерб.

Как я уже сказала, воспаление — это процесс, т.е. последовательная смена состояний. Описать его можно так.
Первым делом организм расширяет сосуды, которые примыкают к месту повреждения, для того чтобы через кровь привлечь к этому месту необходимые вещества и клетки иммунитета, противодействующие раздражителю.
Поэтому мы видим покраснение и жар.
Затем вырабатываются вещества, которые увеличивают проницаемость стенок сосудов, чтобы лейкоциты (клетки крови, уничтожающие чужеродные тела) и макрофаги (захватывающие и переваривающие бактерии, остатки клеток и других, чужеродных или токсичных для организма частиц) из жидкой части крови смогли попасть в место повреждения.

Так что на втором этапе специальные клетки начинают борьбу с любыми бактериями, которые могли оказаться в данном месте. Таким же образом удаляются поврежденные или погибшие клетки, токсины.
Теперь проявляется отечность. Отек сдавливает нервные окончания и приводит к боли и нарушению функции.
И хотя именно этот момент обычно вызывает у человека наибольшую тревогу – это первый этап заживления и показатель хорошей работы иммунной системы.

Затем следуют этапы образования новых клеток на месте погибших и восстановления функций.
Так выглядит острое воспаление.
Если заживление по каким-то причинам не произошло, процесс может стать хроническим, по причине неправильной работы иммунитета. Например, если он не может прекратить начатую «войну», слишком сильно активирован или просто не может отличить возбудителя заболевания от собственных клеток, как бывает при аутоиммунных заболеваниях.

 
ЛИХОРАДКА.
Неприятное и очень заметное проявление воспаления – лихорадка. Знобит, повышается температура тела, и иммунная система начинает работать на пределе сил.
При обычной температуре тела вредоносные микроорганизмы в теле легко размножаются и чувствуют себя прекрасно.
Повышение температуры запускает в действие, можно сказать, целую армию защитных сил.
И пока мы томимся от слабости, озноба, ломоты и потери аппетита, в организме происходит настоящая война с вредителями (инфекционными возбудителями).
Когда же человек искусственно и резко снижает температуру при помощи жаропонижающих лекарств, тем самым прерывает естественный процесс борьбы, болезнь может приобрести затяжной характер и после временного улучшения вновь повторяться.
Кратковременное повышение температуры для организма не страшно.
Но важно учитывать возраст. Если ребенку меньше 3 месяцев, а температура выше 37,5 более 24 часов, следует вызвать врача.
Лихорадка представляет собой приспособительный механизм, благодаря которому активизируются защитные силы организма. Поэтому не стоит паниковать. Окажите себе помощь.
Для начала отдохните, пейте больше воды – так организму будет легче вывести ненужное, не стоит одеваться слишком тепло, примите витамин С.
Я принимаю его от 1 до 4 гр. в сутки чаще в виде растворимого шипучего напитка.
Он является мощным антиоксидантом, необходимым элементом в синтезе гормонов и адреналина; витамин С регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, а также уменьшает аллергические реакции и повышает устойчивость организма к инфекциям. Сам по себе витамин С ничего не лечит, просто очень облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
Теперь, как сказал бы Капитан Очевидность, для того, чтобы вылечиться от воспаления и сопровождающей его лихорадки, крайне важно понять, что именно повреждает организм. Ведь лечение от вирусов это одни средства, а лечение от бактерий совершенно другие лекарства. Против каждого врага свое «оружие».
Но, тем не менее, именно эту ошибку совершают те, кого потом так ругают врачи за самолечение: пытаются лечиться, не выясняя, ЧТО именно вызывало это состояние нездоровья.

Принимает, к примеру, человек средства от вирусов, а организм в это время повреждается бактериями или еще чем-то из списка возможных. Впрочем, и врачи нередко ошибаются в постановке диагноза.

Так что если вы планируете устранить причину, а не просто замаскировать симптомы заболевания, как не хотелось бы избежать встречи с поликлиникой, а сдать анализы и провести необходимые исследования все же придется. Как только вы узнаете, ГДЕ очаг воспаления и ЧТО является его причиной, считайте, что наполовину уже здоровы.
Дальше все «элементарно», — сказал бы Шерлок Холмс.
Если выявили вирусы – используем противовирусные средства, бактерии – противобактериальные, грибки — противогрибковые, противопаразитарные, если обнаружили паразитов, и так далее.
Вам сразу же становится понятно, какого типа средства надо искать и подбирать себе, учитывая побочные действия и материальные возможности.
Лечебные растения часто имеют широкий спектр воздействия, т.е. и противобактериальное и противовирусное действие на организм (как, например, медуница), или противогрибковое и противобактериальное (например, чабрец).

Их, как правило, нетрудно и недорого купить в аптеке. Они не имеют таких побочных вредных действий как медикаменты и способны убить или ослабить вирусы, бактерии или грибы и вывести их из организма. Таким образом, происходит полное исцеление от воспаления.

Но следует не забывать, что бывают случаи, когда болезнь развивается очень быстро или уже охватила и повредила большую часть организма. В таких случаях одной травкой не обойдешься. Не стоит себя обманывать. И, поскольку надо срочно и прицельно «ударить по врагу», имеет смысл подключать медикаменты.

Медицина нам на благо, когда нам удается ею осмысленно пользоваться.




Другие статьи можно почитать в Познавательном журнале о здоровье. Забавные и поучительные истории. Природные методы оздоровления и лекарственные растения.
на сайте: http://ozdoroviiprosto.ru/