Короткий день

Любовь Трайдук
       Сегодня самый короткий день.

       Сегодня самая длинная ночь.

       Сегодня в природе возникли противоречия – что одержит победу: ночь или день. Этот спор с известным всем результатом особенно контрастно проявился на небе. Утром вместе с колокольным звоном Солнышко ласкало Землю. Но разлился колокольный звон по ущелью и вместе с ним исчезло с небес солнце. Мгновенно его скрыли тяжёлые тёмно-синие тучи, неизвестно как пленившие кисловодское небо.  Вдруг резкий ветерок принёс запах дождя, упала одна капля, другая… Ветер усилился, тучи превратились в свинцовую завесу, теряющую уже не дождь, а снежинки. Сразу похолодало, запах дождя исчез. Закружил ветер снежинки, их танец было легко наблюдать на фоне деревьев. Нет, этот танец не вызывал восторг, он настораживал, готовил к ожиданию чего-то совершенно нового…

       Облачность ложилась ниже, закрывала вершины гор, заполняла верхнюю часть ущелий. День стал похож на робкий набросок будущего важного полотна, над которым будет работать Художница-Жизнь.

      Я следила за танцем снежинок. Ветер закручивал их полёт в крутую спираль, потом спираль рассыпалась, и дальше мчалось уже просто облако…  Участницы этого снежного бала  цеплялись за деревья,  падали на пожухлую траву,  приклеивались к окнам… Порывистый ветер то ускорял это движение, то совсем останавливал…

      Сколько снежинок в этом хороводе, столько моих раздумий! Год стремительно бежит к своему окончанию, а другой, идущий на смену этому, где-то в определённом месте вселенского пространства ждёт мгновения своего рождения…

      Круг, ещё круг, ещё… Что ждёт меня на следующем круге? Что ждет нас всех? Поможет ли опыт предыдущего пути сделать шаги разумные? Будет ли сердцу моему уютно рядом с сердцем другим? Будет ли песня такой же звонкой, как я её до этого пела?..
 
     Самая длинная ночь растает, и придёт следующий день, но он будет на несколько мгновений длиннее вчерашнего…

     Длиннее на несколько ударов сердца…