Фанат

Гадаев Алексей Вениаминович
Если человек испытывает особо повышенное влечение к определенному объекту или субъекту, то  про такого говорят, что он фанат.
Объектом влечения может быть известная личность (или группа),спортивные клубы, искусство (музыка, живопись, кинематограф и т. д.), различные идеи. Фактически, объектом влечения и поклонения фанатов может быть всё что угодно. Различают «мягких» (поклонник) и «ярых» (фанат) фанов. Фанат – это и энтузиаст, экстремист, догматик.
Фанаты могут организовывать встречи, во время которых они обсуждают новости из жизни их кумира, объекта поклонения и влечения. Довольно частое странное и необычное поведение кумира порождает, в том числе, и антифанатов. В то же время есть множество противников фанатизма и, как следствие, фанатов.
Психотерапевт О.И.Троицкая считает, что фанатизм  - это нарушение по линии отдавать. «Только беру. Беру эмоции, беру вашу вину, беру деньги, беру закостенелые ценности. Беру закостенелые суждения. Держу! Ничего не отдаю: чувства не отдаю, поддержку не отдаю в мир, изменения не отдаю.  Свои пороки не выбрасываю – только беру. Только беру.  Фанаты всегда убеждены в своей правоте, ему легче убить кого-то, чем признать, что он не прав. У него очень много агрессии. Он всегда настаивает на том, что делать можно только так. Что жить можно только так. В семье фанат всегда настаивает: как делать и что делать.  Фанат в семье это фигура орущая и приказывающая. В семье «ярый» фанат – это отец, а «мягкий» фанат часто это мама или бабушка.   Например, мама или бабушка говорит: «И мы должны все ехать на дачу в мае потому, что надо сажать картошку! Потому, что есть картошку надо только с нашей дачи. А кто не едет на дачу копать картошку тот просто не любит меня. Если я вам нужна, то вы все поедете капать картошку.  Будете копать картошку и с радикулитом, и на работу не пойдёте! А после  будете возить, выкопанную картошку, в городскую квартиру складывать, хранить её, употреблять только её в пищу.  А детей нужно лечить вот так как я сказала! А девочкам можно вечером гулять только с 18 лет. А потому, что когда вырастут и пойдут в проститутки! И точка!».
Фанат может орать, а может говорить и тихим голосом. Фанат имеет несокрушимую убежденность в том, что только он прав, и никакие внешние силы ни когда его мнения не изменят. Потому, что он в контакт с внешними силами не вступит, будет иметь только своё мнение. А любое противостояние превращает его в жертву  и тогда он отбивается до конца. Фанат считает, что если он не будет орать – ни чего не дадут. Если не будешь стоять на своём  - то погибнешь! Только в бесконечном отстаивании всего,  что ему лично нужно, можно выжить.   На самом деле, фанат фигура нуждающаяся в поддержке, подкреплении,  опоре, в своеобразном буфере.  Фанат постоянно нуждается в благодеянии и благодетеле. 

Фанатизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фанатизм ( лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм») — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений..
 Фанатик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах).
Понятие фанатизма
Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих (чаще всего, экстремальных религиозных или политических) убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в «собственном лице».
Согласно определению американского философа Джорджа Сантаяны, «Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель» -  согласно Уинстону Черчиллю, «фанатик — тот, кто не способен изменить своё решение и никогда не сменит тему». Оба эти определения предполагают предъявление крайне строгих требований и нетерпимость к каким-либо отклонениям.
Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает (хотя его поведение и может казаться странным. Объединяет поклонников и фанатиков их всепоглощающий интерес, любовь к той или иной сфере деятельности, занятию, увлечению, человеку.
Так называемые чудаки отличаются от фанатиков тем, что идеи, которые они исповедуют, и занятия, которыми они занимаются, обычно безобидны, но очень сильно отличаются от общепринятых представлений или привычного поведения, образа жизни окружающих людей. Что же касается фанатиков, то объект их поклонения или увлечения сам по себе может считаться «нормальным», и лишь степень одержимости кажется окружающим чрезмерной или «ненормальной».
Факторы, способствующие формированию фанатизма

Личностное воспитание и характер; социальный статус и уровень социального контакта с обществом; историко-политический уклад общества и нравственно-психологические особенности индивида.
Классификация фанатизма
Единая классификация фанатизма отсутствует. В существующих классификациях же используется различный принцип систематизации и каждая из них применяется в зависимости от цели исследования. Фанатизм классифицируется по следующим признакам:
• в зависимости от содержания (религиозный фанатизм — рассматривается иногда как наиболее экстремальная форма религиозного фундаментализма; политический, идеологический фанатизм; этнический, национальный, расовый фанатизм — проявления национальной, расовой исключительности в сочетании с неприкрытой ненавистью к представителям другой нации или расы; фанатизм среди спортивных болельщиков — , например, футбольное хулиганство; театральный фанатизм)
• в зависимости от степени овладения идеей — жесткий и мягкий фанатизм;
• в з.ависимости от степени вовлеченности — массовый и индивидуальный фанатизм;
• по характеру мотиваций;
• по личностной позиции.
Критика религиозного фанатизма
Религиозный фанатизм подвергался критике, в том числе и со стороны православных философов и публицистов. Так Н. А. Бердяев в своей статье «О фанатизме, ортодоксии и истине» высказывает мнение, что хотя фанатики и ортодоксы, обличающие инакомыслие, и думают, что защищают истину, но на самом деле, они «истину ставят выше свободы». Философ называет такое состояние сознания «заблуждением» и «самообольщением». Н. А. Бердяев считает, что
  Человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек, давно обличённый и осуждённый Христом, хотя он этого не замечает
Основной причиной религиозного фанатизма и нетерпимости Бердяев называет страх.
  Фанатики, совершающие величайшие злодеяния, насилия и жестокости, всегда чувствуют себя окружёнными опасностями, всегда испытывают страх. Человек всегда совершает насилия из страха. Аффект страха глубоко связан с фанатизмом и нетерпимостью…
Анализируя причины религиозной нетерпимости, священник Георгий Чистяков считает, что издавна на Руси религиозность выражалась, прежде всего, в «диком страхе перед нечистой силой и в стремлении как-то защитить себя от неё», что приводило к поиску и созданию образа врага.
Ссылаясь на мнение о. А. Шмемана, Георгий Чистяков полагает, что в подобных религиозных представлениях центральное место занимает не Бог, а Сатана. Такой тип религиозного сознания о. Г. Чистяков называет инимикоцентрическим (производное от латинского слова inimicus — враг).
  Фанатику диавол всегда кажется страшным и сильным, он верит в него более, чем в Бога
Источником религиозной нетерпимости О. Г. Чистяков считает в частности «оторванность от Евангелия и Иисуса».
Н. А. Бердяев считает явление нетерпимости и фанатизма крайне отрицательным и совершенно одинаково присущим, как религиозным конфессиям, так и марксизму.
  Нетерпимые и фанатики обыкновенно бывают страшно ортодоксальны, всё равно какие – католики, православные, марксисты, - и в ортодоксальности этой происходит окостенение веры, прекращение движения жизни.
Современные христианские фанатики
• На территории Северной Ирландии действует Ирландская республиканская армия (ИРА), состоящая из католиков. Цель католической ИРА — заставить протестантов и правительство Великобритании ликвидировать особый статус Северной Ирландии для её воссоединения с Ирландской республикой. Ирландской республиканской армии противостоят протестантские фундаменталисты из «Ассоциации обороны Ольстера», которые устраивают кровавые погромы в католических районах, нередко поджигая храмы. Так 2 июля 1998 года 8 католических храмов были повреждены вследствие прокатившейся волны поджогов.
• В США существуют большое число христианских ультраправых фундаменталистов, пропагандирующих радикальный антисемитизм. Наиболее яркий пример — Церковь арийской христианской нации (ЦАХН), или «Arian nations» («Арийская нация»). Это крупнейшая организация белых расистов, крайне негативно относящихся к чернокожим американцам и последователям иудаизма, которых они обвиняют в служении дьяволу. Политическая цель «Арийской нации» — это создание на территории пяти северо-западных штатов «арийского государства» белых христиан. Организация имеет свои вооруженные отряды по всей Америке.