Черепашки-ниндзя Возрождения

Дмитрий Гендин
«Черепашки-ниндзя Возрождения»

Такой кич, как «Черепашки-ниндзя», плотно вошёл в нашу культуру. Детьми мы смотрели мультики про них, играли в игрушки, сделанные по их мотивам. Сейчас новые мультфильмы и новое кино про молодых мутантов черепашек-ниндзя. Раз появившись в культуре, они уже не уйдут из неё. Это бренд, это фанаты. Названные в честь художников Возрождения они помогли нам заинтересоваться живописью, скульптурой и архитектурой. То есть Леонардо, Рафаэль, Микель-Анджело, Донателло — это культурные герои, «черепашки-ниндзя» искусства своего времени. Ух умение сравнимо с умением единоборческим. Сила удара и сила мазка. Таким образом история про черепашек-ниндзя — это повод для культурного поиска, для эстетического саморазвития. Детям дают имена, и лишь много лет спустя они понимают в чём сила этих имён.
Враг черепашек-ниндзя — Шреддер — тоже не случаен. Это не человек, это человек-в-маске, весь в доспехах из металла. Фамилия явно немецкая. Зло притягивает. Хочется, чтобы он хоть раз навалял черепашкам. К тому же, шредер — это приспособление для уничтожения документов, резки бумаги. Шреддер может только уничтожать. Классический злодей в маске.
Эйприл О'нил. Имя её переводится, как Апрель, второй месяц весны. Девушка (по разным данным) от 15 до 25 лет. Это сама Женственность в мире борьбы добра и бессмысленного зла. Она — журналист — хранитель и хроникёр истории.
«Черепашки-ниндзя» учат добру, делают это интересно для детей. Советские мультфильмы для детей более подходят взрослым, они интеллигибельные. Учат дружбе, взаимовыручке.
Черепашки-ниндзя не безлики. У них свои характеры. Например, Леонардо — лидер, а Донателло — учёный.
Не такой уж это и простой фильм (мультфильм).