Лунная ночь

Вероника Кашевко
Он вышел из подъезда и тотчас пожалел, что решил не вызывать такси. Декабрьский пронизывающий ветер доставал до самых потаенных уголков его тела, обволакивая и заставляя дрожать каждой живой клеткой. До дома идти два квартала. Он ускорил шаг. Под ногами глухо потрескивали не успевшие еще полностью сковаться льдом лужи. Нужно спешить. Когда он вышел из подъезда, то его поразил какое-то странное желтое свечение. Только подняв к небу глаза, он увидел яркую, полную луну. Она поражала своими четкими контурами, своими кратерами и была действительно похожа на смачный кусок голландского сыра. Звук……………………в ушах застыл и двоился  странный звук; как будто кто-то рядом оступился и тут же замер. Обернуться? Ч то за мальчишеские страхи! Не уж нееет, всего 3 бутылки пива и он был готов поверить в Джека Потрошителя, который случайно оказался у него за спиной. Нужно спешить. Он прибавил шагу и чуть не поскользнулся на ступеньках: сердце ухнуло, и  как только потерянное равновесие было найдено, сердце ухнуло еще раз, уже с большей силой. Он отчетливо услышал чей-то тихий вздох. Обернуться? Да мало ли кто это мог быть! Вдруг это мальчишка решил поиграть в следопыта, или такой же подвыпивший чудак искал путь домой. Он зашагал дальше. Остался один квартал. Шаги незнакомца странно сливались в унисон с его собственными шагами. А может ему почудился тот треск и тот вздох? Может это просто игра пьяного воображения? Тут его начало потрясывать, почему-то паника нарастала с каждой минутой. Вот показался его дом, который уставился  в ночную пустоту своими темными глазницами. Он побежал. Иногда его уши улавливали нарушавшуюся гармонию между его лошадиным галопом и бегом незнакомца. В ушах дребежжало загнанное сердце, в области желудка что-то ухало и болезненно сжималось, предчувствуя опасность. Он уже не сомневался, он бежал, не оглядываясь,  к дому. Рука нырнула в глубокий карман и нащупала связку ключей. Пальцы, словно щупальца осьминога, тут же опутали нужный ему ключ от двери в подъезд. Еще пара секунд…Еще мгновенье…Он резко вставил ключ в железную дверь и стремительно крутанул два раза. В его глаза ударил электрический свет, который автоматически загорается и на секунду ослепляет своей неожиданностью. Он скользнул в подъезд и уже было рванул ну лестницу, но вдруг понял, что не услышал самого главного- звука захлопнувшейся двери. Он тут..он где-то рядом…нужно спешить. Но тело отказывало повиноваться,  и он замер, занеся ногу над ступенькой. Свет погас. Удар по голове…тупая боль, разливающаяся по вискам. Падение…

-Доктор, мы не можем так долго ждать. Когда будут готовы результаты экспертизы?
-Я вам уже говорил, что на это потребуется  чуть больше времени, нежели на обычное освидетельствование.
-Мне просто нужно знать, псих он или просто прикидывается. Неужели это так трудно выяснить в 21 веке?
-Наберитесь терпения, я использую щадящие методы, мы не можем рисковать репутацией нашего центра.
-Дайте мне знать, когда дело сдвинется с мертвой точки.
-Конечно, я тут же вам позвоню.

Он лежал на койке в абсолютно белом помещении. Повсюду царила стерильность и неуютность, присущая больничным заведениям . Хотя центр судебной психиатрии нельзя было назвать классической больницей, но на начальном этапе всех помещали именно в такие палаты, «для чистоты ума» как говорила медсестра. Его  обвиняли в серийных убийствах, которые совершались в течение трех месяцев в дни полнолуния. Но он никого не убивал! Это он был жертвой..Он же помнил тот день, когда засиделся в гостях у друга и шел ночью домой. Это его преследовал кто-то,  и этот кто-то огрел его по бошке. Надо было обернуться!!! По капельнице пустили какую-то жидкость,  и его тело становилось с каждой минутой все невесомее. Сознание уже плохо улавливало белые стены, уходящую медсестру…но на пороге бодрствования и сна он резко повернул голову и увидел…увидел себя, украдкой шагающего  в желтоватом лунном свечении, несущего в руке кусок арматуры и источающего горький запах полуночного охотника.