о билете на Луну

Капитан Герасимчук
У касс сегодня непривычно пусто. Может, всему виной утро четверга, ведь кто отправляется в путешествие в такой посредственный день?
Как бы то ни было, Лине отсутствие очередей только в радость. Тихонько стуча каблуками, она пересекает просторный зал с диковинными растениями в углах, и, поставив на пол серую дорожную сумку, наклоняется к окошку кассы, на котором в некоторых местах почему-то видны пятна кетчупа.
- Здравствуйте, можно один билет до Луны?
Женщина с туго стянутыми в пучок волосами окидывает Лину равнодушным взглядом, и, видимо, составив представление о её материальном состоянии, поворачивается к компьютеру, чтобы выбить билет третьего класса. Шипя и посвистывая, словно чайник, компьютер выдает бледно-желтый билет с дырочками по левому краю.
- Приятного пути, - ворчит кассирша, и, со звоном бросив на специальную тарелочку сдачу, возвращается к своему кофе и партии в покер с электронным соперником.

Билет греет руку, словно в этом клочке бумаги заключены все мамины объятия, все порции мороженного, все пятерки за контрольные работы. Лина, сжимая его в одной руке, второй поднимает с пола сумку и, так же тихо стуча невысокими каблуками туфлей, спешит к выходу на платформы. Стрелки огромных настенных часов показывают без пяти минут девять, значит, будет еще немного времени, чтобы позвонить тете Томе и предупредить, что деньги за квартиру она оставила на холодильнике. Но старушка упорно не берет трубку, и девушка, вздохнув, забрасывает телефон обратно в карман немного великоватого в плечах пальто старомодного покроя, к ментоловым леденцам, заколкам и какому-то рекламному флаеру.

Поднимая опавшие золотистые листья и шуршащие обертки от шоколада, на перрон врывается холодный, пахнущий металлом и бензином ветер, а следом за ним на платформу номер пять опускается и шатл. Откуда-то сверху вываливается длинная лестница, по которой вниз сбегают одетые в одинаковые красные комбинезоны рабочие. Они быстро бегут вдоль шатла, постукивают по бортам какими-то палками, перекрикиваются и, видимо, закончив, так же незаметно исчезают внутри похожего на огромную металлическую птицу космического корабля.
Лина, заправив под любимую яркую косынку выбившуюся рыжую прядь, спешит к кораблю. Пассажирский трап уже опущен, но рядом никого не видно. Девушка прикладывает к специальному окошку желтый билет и, получив утвердительный писк, проходит внутрь.

Когда-то она уже летала с родителями на таком корабле. Тогда было жутко холодно, не смотря на то, что заканчивался март. Маленькая девочка с огромным розовым рюкзаком удивленно оглядывалась, и, приоткрыв рот, наблюдала за пассажирами, за летающими в воздухе подносами с напитками, за удивительными пейзажами, простиравшимися за окном.
- Мам, мам, мам, смотри!
Женщина с печальными глазами и слишком тонкими, почти незаметными губами сдержанно кивала, а мужчина в брючном костюме то и дело заказывал “летающему подносу” шампанское, стараясь не смотреть на жену.
- Толик, прекрати! - возмущенно шептала та, параллельно отвлекая внимание дочери каким-то глянцевым журналом. - Еще двенадцать часов лететь, успеешь напиться.
Но Анатолий только отмахивался. Не так то просто после тридцати лет на земле вдруг подняться над облаками. Его пугало все: легкое подрагивание кресла, ремни безопасности (какая ирония), неизвестная ранее Венера, которую жена, почему-то, выбрала для их первого семейного отпуска.

Первого и последнего.
Сейчас, пристегиваясь и поправляя на коленях заботливо выпавший откуда-то сверху плед, Лина вспоминает тот полет с легким налетом грусти: после этого не проходило и дня без ссоры, причем поводы родители находили до того пустяковые, что через час даже не могли вспомнить, с чего же все началось.
Но, может, у нее все выйдет иначе, и, не найдя себя на Земле, девушка обретет счастье в удивительных Лунных городах; вечно скрытых туманом, неторопливых, сонных.

- Сниму квартиру, устроюсь работать, а по вечерам буду рисовать. Обо мне еще узнают, о, они узнают. Это случиться летом, нет, лучше весной. Выставка будет проходить в какой-то оранжерее, залитой солнечным светом, где воздух будет свежим, но теплым-теплым. На мне будет такое желтое платье с белым поясом и туфли. Да, ярко-красные туфли…