ОАО Сбербанк. Точка зрения. Часть 1

Валерий Раппопорт
Я- частное лицо. И я не собираюсь рассматривать всю деятельность Сбербанка по всем её видам. Мне это ни к чему и не под силу. Меня интересует оплата коммунальных платежей.
В последнее время даже в небольших городах России с населением не более 70 тысяч человек стали появляться Сбербанки и их отделения, прекрасно оборудованные с современным дизайном и современным способом обслуживания.
Оборудованы кабины для каждого отдельного клиента. Более новые Банки имеют даже специальные ограждения в виде цветного органического стекла. Каждое рабочее место снабжено креслом для клиента.
Вы заходите в Банк, выбиваете талончик в специальном устройстве. На талончике надпись, скажем А-059.  Вы садитесь на диван в холле и ждёте вызова своего номера. Он объявляется не только по радио, но и загорается на специальном табло, где красным шрифтом высвечивается ваш номер и номер кабины, куда нужно подойти! Прекрасно! Лучшего можно было бы и не ожидать. Конечно, далеко не все ещё Банки перешли на такое обслуживание клиентов, не все имеют просторные помещения, хорошо окрашенные с продуманным дизайном, даже у некоторых есть уголки для детей.
В нашем городе Александрове Владимирской области открылся новый Банк – ОАО Сбербанк по улице Советская д. 1-а.
Когда я узнал о нём, сразу же туда поехал. Красивое здание с никелированными перилами и прекрасным интерьером. Персонал – на подбор! Все – молодые девушки в фирменных белых кофточках, хорошо причёсаны и очень внимательны. Одно место клиента отделяется от другого зелёной прозрачной стеклянной перегородкой. Приятно. Вас вызывают.  Вы ставите рядом с креслом свои вещи, снимаете головной убор (кто хочет), расстёгиваете пальто. Достаёте свои платёжные документы и подаёте девушке. Ваши руки свободны и голова –тоже.
Речь идёт о платежах за коммунальные услуги. Как правило, их – платежей пять-семь, т.е. у вас- столько бланков.
Девушка, улыбаясь, прикладывает платёжки со штрих-кодом к считывающему устройству. Там, где нет штрих-кода, она что-то быстро заносит в компьютер. Затем считает на калькуляторе сумму, и предлагает вам её оплатить. Каждый клиент уже заранее знает сколько ему платить, и деньги у него готовы. Банку нужно зарабатывать, поэтому возникают небольшие доплаты. Но здесь они разумны. Проходит семь-восемь минут, ну иногда десять минут, вы расплатились, получили сдачу и свои платёжки обратно. Вы довольны. Вы уходите в хорошем настроении. Ваше место занимает следующий клиент.
Выходите из банка и идёте по парку. Вас не покидает мысль: какой хороший Банк! Вот бы так всегда! И верите, что так и будет. Я тоже верил. Но, уходя из Сбербанка, рядом сидящая служащая Банка сказала моей служащей, что готовится новая программа. Я не придал этому значения.
Прошёл месяц. Вновь в наших почтовых ящиках стали появляться платёжки. Я ждал их, пока соберутся все.
Сбербанк был основан в России в 1841 году. Он представлял из себя сберкассы. Они практически дошли до наших дней в недалёком прошлом: душные маленькие клетки, всегда полные людей, где была живая очередь и, максимум два человека, обслуживающих нас. Это было малоприятное занятие: ходить в сберкассу.
А тут- красавец-Банк! Я уже издалека любовался его никелированными поручнями, очень умно расположенными вдоль лестницы.
Прихожу. Но говорят, талончики на оплату коммунальных услуг выбивать не нужно.
В чём дело? А дело в том, что изменилась программа: все эти прекрасные кабины и кресла больше не работают на тех, кто пришёл оплачивать коммунальные услуги. Они работают с другими клиентами по другим профилям деятельности, которые в меню Банка достаточно велики как для физических лиц, так и для юридических.
А куда же идти? А вот туда к выходной двери, к терминалу.
Рядом с выходной дверью стоял зелёного цвета Терминал. Сегодня не нужно объяснять даже пенсионерам слово терминал.  Каждый из нас когда-либо на вокзалах подходил к ящику с надписью «Чай», «Кофе», «Пиво» и так далее. Бросал туда какие-то монеты или жетоны, которые нужно было купить в местном кафе. И получали чай в пластмассовый стаканчик.
Но этот терминал мог принять ваши коммунальные платежи. Рядом стояла девушка, кстати легко одетая в ту же униформу. Ей было холодно, и она была злая. Её задача- объяснять людям, как пользоваться терминалом. Пенсионеры столпились небольшой кучкой. Нужно было по каждой платёжке иметь разменные деньги, соответствующие цифре оплаты. Или, как сказала девушка БАНКОВСКУЮ КАРТУ, на которой достаточно денег для оплаты задуманного. У меня не было разменных денег для первого раза и на моей банковской карте было десять рублей. БАНКОВСКИХ КАРТ НЕ БЫЛО НИ У КОГО ИЗ ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ И РАЗМЕННЫХ ДЕНЕГ ТОЖЕ НЕ БЫЛО!!!
Ну ладно- это первый раз!
Разочарованный, я уехал домой. Наменивать деньги, сортировать их по кучкам, или идти в Банк и класть деньги на банковскую карту? Ничего этого делать не хотелось.
Сегодня я пошёл в другое отделение Сбербанка. У входа (как в предбаннике) стоял терминал. Около него стояла тоже девушка, терпеливо объясняющая, как им пользоваться, но большей частью она это делала сама за клиентов. Бабушка одна в части денег оказалась подготовленной, она протягивала деньги девушке, та опускала их в узкую щель, терминал срабатывал, появлялась надпись: «ОПЛАЧЕНО». Но это была заслуга девушки, а не бабушки. Когда дело дошло до оплаты за электроэнергию, терминал потребовал цифры киловатт исходные и текущие. Девушка нажала на сенсорную клавишу, показались нули. Она четырежды нажимала её ещё раз, и показывались нули. Что-то шло не так. И это рядом стояла девушка- специалист по терминалу, а растерянная старушка молча ожидала, что будет дальше.

                ***

Все это было давно. а сейчас 2022 год. И я ни в какой банк не хожу. В мобильно приложении телефона есть программа. И я не выходя из дома в течение получаса оплачиваю все платёжки  и получаю квитанции. И всё!!!!

Дополнено 26 августа 2022 года. И никакой точки зрения уже нет.