Тайна старого аптекаря 18

Светлана Леонидовна Черникова
 Идти до заветного  места было и в самом деле не близко. Грунтовая дорога вела по ровной ковыльной степи через речку к стадиону, бывшему во время праздника ипподромом. Километра два было до стадиона, затем она уходила вправо на дальние покосы. Слева от стадиона возвышалась горушка, лишь наверху покрытая лесом. Это была одна из четырех гор, защищавших от ветра огромную поляну, выбранную для проведения праздника единения народов Сибири. Прямо перед нами возвышалась Табдо – гора, на которую никому не разрешалось подниматься, особенно, женщинам. Вот за Табдо нам и надо было попасть. Обойти ее можно было только с правой стороны, поскольку слева склон горы зарос сплошным кустарником. Помня о том, что и у безлюдной степи есть «глаза и уши», решили пройти как можно дальше от Табдо.
 
Одеждой мы сильно не выделялась, прикупив заранее два «костюма охотника-рыболова», очень популярные у широких слоев населения. Спортивного вида брюки с множеством карманов и карманчиков да куртка с капюшоном свободного покроя. Все дело было в  ткани, из которой шили такие костюмы. Серо-буро-желтые крапинки на грязно-зеленом фоне делали человека частью природы в буквальном смысле. Человек напрочь терял свою индивидуальность и становился то ли кустом, то ли поваленным деревом, обросшим мхом. Так как эти костюмы  некоторые мужчины носили даже в городе, то здесь, в краях охотников и рыболовов, мы не вызвали удивление своим «прикидом», поскольку издали  трудно было даже понять, кто это идет мужчина или женщина.
По мере продвижения, Маша фотографировала меня на фоне пейзажей. Таким образом, мы осматривали всю округу и могли заметить даже малейшее движение в нашу сторону. Хотя, если кто-нибудь пойдет в таких же костюмах, как у нас, разглядеть их будет трудно. Часа через полтора мы обогнули гору, и дошли до места, обозначенного на карте.
- Если смотреть по современной карте, то это здесь. Только, я не вижу ни поляны, ни истуканов!
- Маш, а что там еще рядом обозначено на карте? На карте аптекаря рядом с поляной какая-то гора и кусты, слева должны быть. А здесь гора перед нами голая и  поляны нет.
- Аня, боюсь, что со времен аптекаря ландшафт претерпел какие-нибудь изменения. Хуже, если эти изменения были сделаны человеческими руками! Давай смотреть. Перед нами гора есть? Есть! Дорога пошла ниже, мы идем уже метров триста по траве. Только почему здесь склон, а не поляна? Основные точки  совпадают, и если верить этой карте, то истуканы должны стоять на склоне! И  где они?
- Давай подниматься по склону выше. Должен же он чем-нибудь закончиться.
Мы полезли на склон. До захода солнца было еще часа три. Чтобы вернуться засветло через час нужно поворачивать к дому. Склон был крутоват, зарос можжевельником, полынью да иван-чаем. Не забыть на обратном пути нарвать его, чаю вечером попить… Вот,  уже бы и вершина – тьфу ты! На пологом уступчике начинались заросли кустарника. Продираться дальше пришлось через него. Еще двадцать метров вверх, дыхание давно уже сбилось и превратилось в сопение. Душно, жарко, ветки царапают щеки и норовят хлестнуть по глазам.
-А-ай!
  Я разгребла руками густые ветки и вывалилась из кустов на ровное место. Через минуту слева от меня из зарослей показалась всклокоченная Маша.
- Неужели?!
  Мы поднялись и огляделись по сторонам. Это была настоящая поляна. Мы стояли на краю ровной как стол долины. Слева от нас все еще возвышалась гора, покрытая мхом и кустарником. Справа качали лапами под ветром три одиноких кедра. Прямо перед нами на расстоянии метров пятидесяти находились три каменных изваяния, обращенные лицом друг к другу.
- Идолища… – прошептала сестра.
- Пойдем поближе!
Крадучись и озираясь, подошли мы к истуканам. Обычные памятники археологии и старины, коих так много разбросано по тадынгайским горам. При дневном свете обычные каменные лики не вызывали никаких чувств, кроме интереса. Расположены они были на равном расстоянии друг от друга и от центра круга, в котором стояли. Круг был обозначен насыпным когда-то валом, поросшим мхом и травой.
- Прямо, местный стоунхендж! Интересно, а тени от солнечных лучей не могут указать место?
- Нет, Аня, сказано луна – значит луна. Тем более в полнолуние! Никогда не верила в мистику, а тут зацепило. Давай подумаем, где может быть этот вход?
Обходя вдоль вала и внимательно осматривая землю, кусты, уступ горы, кедры, мы не смогли даже приблизительно представить, где можно спрятать клад. Перспектива копать землю в полночь среди истуканов как-то не радовала. Подойдя к горе, я еще раз забралась в заросли кустов и попыталась найти что-либо типа пещеры или щели. Нет, мшистый монолит.
- Слушай, Маш, а где мы будем сидеть, пока не стемнеет? Мы же не в ночи сюда пойдем?  Может на кедры забраться? Там ни волк, ни человек  достать не сможет!
- Угу, учитывая, что в случае опасности ты - каменеешь, а я вообще не умею по деревьям лазать.
- Точно, здесь брелок не поможет. Да и далеко убежать не успеем. Надо сделать убежище в кустах, типа шалаша.
- Пойдем уже обратно, скоро солнце начнет садиться, по дороге обдумаем план действий. Главное, мы нашли место. Теперь надо запомнить дорогу и придумать, как сюда добираться с лопатой. Чует  сердце археолога – копать придется.
- Да лопату можно завтра принести, и шалаш заранее сделать. Полнолуние будет в ночь на субботу, это с первого на второй день праздника. В массе народа кто там будет смотреть, куда мы пошли?
- Главное, чтобы за нами никто не увязался! Подожди, первый день праздника, говоришь? Так можно на машине Татьяны подъехать, дождаться в ней до одиннадцати вечера, минут сорок будем лезть по склону, а потом ждать этого часа икс! Зато уехать обратно как белые люди. В эти дни по округе будет много машин разъезжать, подозрение не вызовем.
- Если она не испугается остаться в машине и подождать нас! Конечно, как вариант пойдет, но, думаю, придется нам самим все делать. И прийти заранее и сидеть в кустах до ночи. Главное, что не так далеко от праздничной поляны. Огни видно будет. А под утро можно вернуться спокойно. Вспомни, сколько праздношатающихся людей спокойно ходило ночью в прошлый раз.