Дядя Коля

Алек Иванов
Много это или мало – сорок лет? Как посмотреть. Безусые мальчишки смотрят на сорокалетних мужчин как на глубоких старцев, еще не умея понять, что сами станут такими же. Сорокалетние же мужчины ощущают себя вполне молодыми, а на юнцов глядят со снисходительных вершин своего жизненного опыта.

Сорок лет… Каждый год ровно сорок лет подряд перед Новым годом он выходил во двор и строил ледяную горку для местных ребятишек. Его звали Кашфи Гирфанов. Он был татарином по крови, русским по духу и ветераном Великой Отечественной войны по судьбе. Дети называли его «дядя Коля». Вы себе можете представить это? Сорок лет. Каждый год. Не пропуская ни одного новогоднего праздника. Своими руками. Никто на свете не мог бы заставить бывшего фронтовика делать это… кроме его огромной души.

Депутат городской Думы кусал губы, читая письмо, написанное детским почерком. Дети не взрослые – они не просили ничего для себя. Они лишь хотели, чтобы о дяде Коле, которого больше нет, осталась в жизни какая-то память. Обыкновенные дети – такие же как те, которые давно уже выросли за прошедшие сорок лет. Так вышло, что полгода назад к депутату на прием пришел пожилой мужчина, с трудом уже способный передвигаться, и высказал пожелание: поставить во дворе его дома детскую площадку. Просто потому, что сам он очень стар и вряд ли сможет в очередной раз порадовать ребят к Новому году. Детскую площадку внесли в планы на год, а вот построить – не успели. Умер дядя Коля.

Во дворе дома, где жил Кашфи Гирфанов, детская площадка будет открыта к Новому году. Теперь не только горка, но и качели, разные аттракционы – самый лучший памятник настоящему человеку. Дядя Коля очень любил детей. Сорок лет…