Два рейтинга

Владимир Ветров
Сегодня подбивали результаты  по научной работе  за прошедший год.
Петя оказался на 9 месте среди сотрудников нашего учреждения по числу цитируемых своих (Пети) работ другими специалистами.
Более 600 цитирований.
Это не в рассказах девушек, а в солидных научных журналах.
Директор нашего института похвалил Петю,  сообщил, что индекс Херша (это именно показатель  цитирования автора) у Пети аж 11.
Мол, как у Академика.
Высоко взлетел Петя, как бы не упасть...

Учитывая, что в состав нашего учреждения входит  несколько институтов, в которых работают ведущие специалисты страны, то указанный  рейтинг Пети - это большое достижение местного масштаба.
Морально приятно.
Почувствовал себя почти Нобелевским лауреатом.
Но больше греет душу главное - то, что за этот научный подвиг будет денежная премия.
В наше трудное  с финансами время она будет совсем кстати.
Копейка строить жизнь и жить помогает...

На неделе был и другой рейтинг.
По счастливому стечению обстоятельств у Пети оказалось также 9 место.
Вот и думай, что снаряд дважды в одно место не падает...

Петя просматривает своих Читателей и иногда даже почитывает.
Иногда - не от гордыни, а потому, что времени нет, так как занят своим основным делом  очень даже плотно.

В воскресенье обратил внимание, что читатели появились не из яндекса, гугла, с авторской странички и т.п., а из "рейтинга".
Это было впервые.
Петя нажал на слово "рейтинг" и стал просматривать фамилии участников рейтинга.
Даже не ожидал, что так много  в прозариуме пишущей братии.
И все под номерами...

Нашел себя под номером "9".
Среди многих других.
С таким же номером.
Счет писателей при меньших (точнее - более высоких) номерах шел на сотни.
Было очень приятно.
Почувствовал себя почти Л.Толстым среди равных...

Потом было удивление - та миниатюра, которая была в рейтинге на высоком месте, на другой день оказалась стертой модератором.
К еще большему удивлению - список удаленных работ возрастал и Петя уже совсем расстроился.
Появилось зябкое ощущение аккуратно ощипанной курицы.

Подумалось, что это происки завистников, которые не захотели делиться с Петей своей славой, закрыли дорогу на более высокие места.
А на что еще думать?
Не было высокого рейтинга и был чист, всех и во всем устраивал.
Стоило написать стоящую вещь - и на тебе...

Потом перечитал удаленные  свои опусы и понял, что это самые патриотичные Петины тексты, но написаны они резко эмоционально, с намеками и без на что-то и на конкретных лиц, которые были героями миниатюр.
Если кого-то обидел - извиняюсь.
Чем больше патриот - тем больше хлама и не только в душе...

Написал письмо модератору с вопросом, смогу ли опубликовать вновь свои опусы после правки?
Пришел ответ с вежливым разрешением-советом быть аккуратнее в записях.

Виной всему - плохое воспитание в суровом, голодном  детдомовском детстве.
Сытость вежливости не прибавляет.
Поняв это, Петя, если найдет время, обязательно переделает удаленные работы и вновь напечатает себя - для себя.
Или для потомков.

В рейтинги, конечно, уже не попадем.
Но нам этого и не надо.
Для Пети главное - научный рейтинг, авторитет  среди специалистов.
Заглядывающих в женскую дырку.
За деньги любой грех возьмешь на душу...

У писателей дешевого признания не получишь, они сами с усами.
Про премии молчим.
Петя сам готов заплатить, лишь бы выбиться в приличные люди.
Печататься за деньги.
Настоящие писатели все приличные.

"У квасного   патриота  индекс Херша лучче,
Чем у просто  идиота - эта роль всех крутчче..."