Притча о человеке, который плыл

Олег Желябин-Нежинский
 Старый-старый человек, плыл через океан. Из его полуслепых глаз текли слезы, скатываясь по седой бороде. Он смотрел на эту бесконечную водную гладь и думал о том, что когда-то жизнь представлялась такой же нескончаемой.
 Тогда ему казалось, что самое важное – это просто плыть. И в этих ритмичных взмахах весел и есть смысл. Многие, кто встречался на пути, говорили -  «Эй друг, зачем думать о том, что ждет за горизонтом? Ты просто греби, следи за волной, встречай рассветы и закаты, ведь это и есть жизнь». И он плыл. Его путь не был однообразен, он состоял из штормов и штилей, чистого неба и грозовых туч. За этими заботами, человек вовсе перестал задавать себе вопросы. Ему казалось, что такова природа существования, напрасно искать в ней иное.
 А потом, однажды, он встрепенулся. Там вдали, стала видна полоса прибоя, за которой обозначился берег. Страх неизвестного ледяными пальцами сдавил грудь, он попытался бросить весла, потом грести в обратном направлении. Но ничего не помогало, лодку неумолимо несло течением. Стали слабее руки, слезились глаза, все больше наваливалась тяжелая усталость.
 С неожиданным удивлением человек понял, что ему нечего вспомнить, кроме взмахов весел. Все эти годы он подгонял свою лодку, стремясь за остальными. И совсем упустил из виду это подводное, невидимое течение. Вот-вот, и его лодка уткнется в прибрежный песок. Но… Ведь он никогда не учился ходить.