Хирург

Алексей Максаев 2
          Летний вечер. Пятница. Заброшенный полигон.  Два бойца, майор,болгарка и запас продуктов.
- Если к  утру  понедельника не порежете эту кучу металлолома , посажу на губу! Вопросы есть?
- Никак нет, товарищ майор!!!
     Уазик уезжает, а мы принимаемся за работу.К концу второго часа окалина попадает Мишке в глаз. До города километров пятнадцать и темнеет. Вспоминаю, что проезжали мимо маленькой деревушки.В одну улицу. Пробираемся туда.
- У Вас хоть фельдшер есть?
- У нас доктор живёт через два дома.
     Вот так удача!...Дверь открывает невысокого роста старик. Худой и небритый.
- Кусок железа попал в глаз...
- Ладно,помогу. Проходите, молодые люди.
- Вы?! Простите, да Вам же лет восемьдесят и у Вас  трясутся руки!
- Мне - девяносто два...Знаете,юноша, во время Войны мне случалось сутками не покидать операционную...,и от напряжения пальцы дрожали намного сильнее. Но раненые ждать не могли. Вот и приходилось вынимать пули и осколки с тремором... и в полудрёме.
      Врач усаживает бедолагу на стул,внимательно  осматривает повреждённое око и берёт пинцет.
- Зайдите со спины и раздвиньте веки.
      В сантиметрах двадцати от глаза восковая рука внезапно перестаёт дрожать. Быстрым и очень чётким движением Хирург выдёргивает окалину.
- Ну,вот и всё. А теперь необходимо промыть ...