Верность

Павел Морозовв
               
               
Верность.
       Они жили вдвоем, он – кобель восточно-европейской овчарки и хозяин, одинокий мужчина лет пятидесяти. Потом хозяин продал квартиру и уехал в другой город, а пёс остался. Пёс думал, что хозяин вернется, а хозяин все не возвращался, так проходили дни, дни складывались в месяцы, а месяцы в годы. Ему говорили другие люди: «Не жди, хозяин не вернется, пойдем с нами, будешь жить у нас». Но пес не верил им, искал и ждал только его. Но хозяин так никогда и не вернулся. Возможно у него были свои, сугубо личные причины не возвращаться. Но ставший бездомным пёс об этом не знал, он просто ждал и верил, верил и ждал…
       Шло время, пёс старел и вот однажды на другой стороне многолюдной улицы он увидел своего хозяина. Два прыжка и он уже на середине проезжей части, визг тормозов, глухой удар и агонизирующее в предсмертных конвульсиях,  собачье тело осталось лежать на промытом осенними дождями, сером городском асфальте. Никто не заметил гибели собаки, кроме водителя грузовика, который чуть притормозив снова набрал скорость и очень скоро забыл о происшествии…
       Мертвый пёс все лежал и лежал на асфальте, и никто из людей не догадался  убрать остывающее тело с дороги…
       А мужчина жил себе и жил в другом городе своей жизнью, он был счастлив, ибо теперь рядом с ним был не преданный пёс, а красивая женщина, которая терпеть не могла собак. Они даже не догадывались, что счастье их было оплачено ценой жизни преданного собачьего сердца, так же как и они любившего жизнь и не знавшего слова измена…
                14 января 2000 года.