Талидомид и частные роды

Григорий Сухман
- Люся, я чувствую внизу боль, как огненное кольцо, ребёнок выходит!.. Где Юрий Петрович?- задыхаясь между схватками с потугами и мотая из стороны в сторону головой, сбивчиво шептала роженица.
- Да он в курсе! Звонил с четверть часа назад - торчит в пробке на окружной из-за ДТП  с жертвами- шофёр "Скорой" знакомый ему крикнул, туда ехал, по обочине….
- В какой ещё пробке? Мы же заранее договаривались - по первому звонку, не бесплатно ведь, для исключения любой неожиданности, не хочу повторения истории моей бедной мамы!(Её мать стояла рядом, согласно и растерянно кивая). Принимает роды, получает свои 3000$ за услуги - и всё...Монолог оборвался, захлебнувшись в очередной потуге роженицы.
- Милая, почему ты уверена, что роды сегодня только у тебя? Твой профессор - фигура очень востребованная в Московских роддомах - его давно ничего не интересует, кроме денег. За ними-то он точно явится - съехидничала акушерка.
- Да, знаю, но Юрий Петрович твёрдо пообещал, что успеет по любому раскладу. Ай-ай-а-а-ай!..-опять пришла схватка.
- Почему ты не договорилась об эпидуральной анестезии? С какой стати за такие деньжища ещё боль терпеть?
- Профессор объяснил, что это ни к чему. Я не могу не прислушиваться к мнению авторитета!
- Конечно!- усмехнулась Люся.- Как в анекдоте: можно сидеть на еже? Да, если задница не твоя! Профессор твой просто не хотел делиться с анестезиологом. Кончай паниковать, у тебя полное открытие уже час, головка вставилась. Возьми голени в руки, вот так, и тужься вниз, будто у тебя тяжёлый запор. Набирай воздух - и раз, два...семь...десять. Стоп, отдышись, подождём следующую схватку!
Из телефона, лежавшего на полке, послышались звуки полонеза Огинского.
- Ответить?- спросила акушерка.- Это профессор!
Роженица кивнула багровым лицом, сосредоточившись на очередной потуге.
-- Юрий Петрович, она родит вот-вот. Где вы?
- Уже съехал с окружной, непременно буду через четверть часа, надеюсь...Задержи роды...любой ценой, поняла?
- Это как понимать-то, любой ценой? Не поняла...Женщина, пациентка ваша, в потужном периоде...Ладонями тормозить?
- Ничего не знаю! Дождись меня, всё... - пошли короткие гудки.
Мать роженицы, Светлана Михайловна, всё слышала и переживала за дочку, кусая губы и вытирая платочком слёзы.
- Ну, как же это он застрял-то? Господи, скорей бы этот Петрович был уже на месте!
       Переживать сверх меры - да кто эту меру-то знает?- именно у неё были веские основания... Более 30 лет назад, будучи совершенно счастливой  молодой женой сотрудника советского посольства в Будапеште, эта белокурая красотка могла себе многое позволить по сравнению с подавляющим большинством советских ровестниц. Вольготная жизнь на берегу Дуная без особых обязанностей ей очень даже нравилась - молодой муж, разнообразная еда, шмотки. Все эти радости омрачила новость - задержка месячных. Она совершенно не ожидала беременности именно сейчас, когда  так всё замечательно вертится вокруг неё. Мужу она тогда закатила таку-у-ую истерику!..Свалившиеся вопросы: как, зачем,куда, её бессонница - отравляли жизнь молодой пары, даже поставили под сомнение их дальнейшее пребывание за границей. Обратились к местному гинекологу, который подтвердил беременность и посоветовал немецкий препарат "талидомид", принимая который его пациентки  испытывали глубокий «естественный» сон, длящийся всю ночь.
Это было как настоящее чудо! Куда делись раздражительность и бессонница! Всё вернулось на круги своя! Впрочем, доктор предупредил, что есть статьи, показывающие, что этот препарат может вызывать периферический неврит у мышей, посему его перестали даже в Германии производить, а в США вообще не разрешили распространять... Впрочем, более, чем в 30 странах им успешно пользуются... Да какие мыши, если тебе 23 года - жизнь прекрасна и удивительна! Препарат доставали через хитрого посредника, с переплатой, но, с её точки зрения, тогда игра стоила свеч. Беременность развивалась нормально, ультразвуковых исследований плода тогда в СССР не делали, и к предполагаемым родам она вернулась домой, в Союз.
- Не могу сдерживаться, прёт из меня… А-А-А!- изо всей мочи орала роженица, мотая головой из стороны в сторону.
- Не ори! Открой рот и дыши через него…Потужься на низ, вот так, так, ещё чуток! – командовала окушерка, снимая с головки ребёнка кожу побелевшей, готовой лопнуть промежности. Вслед за затылком из-под лона выкатилось личико, Люся потянула его вниз во время потуги, затем вверх – и синюшная девочка, завершив все положенные ей природой повороты в родовых путях матери, оказалась в её руках, дав задним водам, толкавшим ребёнка, отойти .Ребёнок чихнул, вздохнул и закричал, быстро розовея, положенный на живот матери.  Акушерка тем временем наложила две клеммы и пересекла меж них пуповину.
- Она нормальная? – одновременно воскликнули обе женщины.
- Без вариантов! Твёрдо ответила Люся, прекрасно зная, чего они опасаются…
   Одновременно с первой пробой голоса новорождённой, слезами матери и бабушки, громко причитавшей – у неё ушки есть, на своём месте!- в родилку влетели вместе - Юрий Петрович и его тенор:
- А вот и я!- его лицо не выражало радости, скорее – подобострастие и озабоченность.
- Ага, плацента внутри? Замечательно! Правда ведь, успел, как обещал?- его вопрос повис среди восторгов сначала без ответа. Акушерка сочла необходимым выйти в коридор.
- Не воображайте, что надуете меня!- неожиданно для него, сквозь слёзы, ответила с паузой молодая мать. -Да, я 30-летняя первородка, в родах три периода, Вы меня очень подвели, успели только на третий – вот и получите треть гонорара ,тысячу долларов, кабы не Люся, что бы со мной было?– с металлом в голосе закончила она предложение, не глядя даже на профессора.
-Плацента ещё внутри – или вам не доложили? А-а-а, знаете? И чудесно!..
- не заговаривайте мне язык, договоры надо соблюдать, дорогой мой! Спасибо хоть акушерка не подвела. Молчите?
Юрий Петрович только растеряно кивал, криво улыбаясь и проклиная нецензурно про себя столичные пробки и несговорчивых баб – по недоразумению, удача и доллары проплыли мимо кармана, а против фактов не попрёшь – договор с гинекологом был, разумеется, устный.
Он вышел в коридор и поманил пальцем Люсю – на таких беседах она всегда отсутствовала.
- Я же тебе русским языком сказал – задержи роды любой ценой. Знаешь, какие из-за тебя я убытки понёс? – зло шипел ей в лицо профессор. – Ничего не получишь!
- Повторяю ещё раз, тормозить роды – не моя профессия!- вспыхнув и жестикулируя взорвалась акушерка.- Вы что думаете, за 50 долларов от барских щедрот челядь плясать должна под нагайку? Сами с ней разбирайтесь!- литературно ответила Люся и отвернулась.
      По настоящему радовалась, кроме молодой мамаши, только бабушка – у неё были на это все основания: 30 лет назад она тоже впервые рожала свою девочку, тоже договорилась с профессором – негласно, конечно, кто в советские времена-то афишировал поборы, все всё понимали… Вот только когда ей показала испуганная акушерка её дочку…без ушных раковин, она вскричала:"Это не моя"!- и лишилась чувств… Она, разумеется, очнулась от обморока, в котором видела ужасный сон, что предстоит пережить в жизни её бедному ребёнку от детского садика до взрослого состояния...
    Потом только, перебрав литературу, она нашла сообщения, что рождались дети с уродствами покруче, чем у её дочери – и глаза выше лба, и без конечностей вовсе – все молодые мамаши принимaли этот злополучный талидомид, и, хотя процент осложнений был относительно невелик, многие дети просто не переживали своё младенчество, фирма-производитель и в Германии, и в Англии, учредили фонд компенсаций  в виде пожизненных пенсий инвалидам. Но Светлана Михайловна  жила в Советском Союзе, где этот препарат не рекламировался, там были свои проблемы, связанные с "родным" алкоголизмом, но и об этом не сильно распространялись в средствах массовой информации. Что уж говорить о "не нашем" талидомиде! Ещё одного ребёнка она завести так и не решилась... Девочка выросла закалённая в насмешках и издевательствах, замкнутая и умная, став владелицей собственного косметического салона.
    Впрочем, в дальнейшем у талидомида открылось "второе дыхание", прояснились интересные и важные свойства. По результатам клинической аппробации в иерусалимской больнице Хадасса (история сохранила имя этого героя-профессора!) препарат увеличил выживаемость запущенных раковых больных, дни которых были сочтены, на полтора года! Это был феноменальный успех. И основывался он, как выяснилось, на способности талидомида уменьшать васкуляризацию, кровообращение в опухоли – не получая питания, быстроразвивающаяся ткань отступала… И сегодня против запущенной миеломной болезни нет препарата лучше, но за этим, разумеется, следят неотступно.
А Светлана Михайловна просто радовалась, что внучка у неё вырастет совершенно здоровенькая.
24.5.2014