Воротный. рассказ

Павел Морозовв
Воротный.

       Павел Андреевич был уже давно на пенсии, но ее  не хватало, да и выдавали ее в последнее время очень нерегулярно. Вот он и устроился на нехлопотную работу, сменным сторожем в одну из процветающих фирм занимающихся продажей легковых автомобилей. Работа сторожа при воротах заключалась в том, что он  должен по  требованию  открывать и закрывать их.  А воротным его назвала младшая внучка Аленка, когда узнала что дедушка Павел работает дядей, открывающим и закрывающим  ворота…
      
 Этот день начался с  суеты и нервотрепки, у начальства явно что-то стряслось и оно без конца моталось то туда, то обратно. Платили Павлу Андреевичу  немного, но не это его тяготило все последнее время.  Тяготили тяжелые, непростые отношения с женой Галиной,  вечно пилившей его по всякому поводу и без такового. Так было и сегодня. Она была женщиной властной и не терпела когда кто-то в доме, что-то делал не так, как хотела она. А так как вот уже тринадцать лет,после того как взрослые дети разъехались, они жили с ней  вдвоем, то и все претензии и придирки доставались  только ему. Но сегодня с утра ему было совсем тяжело, сильно щемило сердце. А тут еще на него, за нерасторопность накричал какой-то крутой, из тех стриженых, которые мнят из себя пуп земли, пока не успокаиваются на ближайшем кладбище…
      
 После обеда Павлу Андреевичу стало совсем плохо, в глазах потемнело от нестерпимой боли. Кто-то из охранников вызвал скорую помощь и его отвезли в больницу.  Где ему  поставили диагноз: инфаркт миокарда, шприцом с длинной иглой вкололи  какое-то лекарство и он заснул…
      
 Проснувшись, первым делом, увидел заплаканное лицо своей жены Галины, и немало этому удивился. Ведь он за всю с ней почти сорокалетнюю совместную жизнь никогда не видел как она плакала…
       Ее будто подменили, жена стала доброй и предупредительной. Оставшись  наедине, она говорила с ним как никогда ранее: «Знаешь родной, ты уж прости меня, прости за мой несносный характер. Когда мне сегодня сообщили, что тебя увезли в больницу, у меня внутри будто что-то  оборвалось, и я впервые поняла, что могу потерять тебя навсегда»…
      
 Потом они долго молча сидели каждый думая о своем. На душе у Павла Андреевича после таких слов жены стало тепло и спокойно, он вдруг увидел прожившего с ним бок обок человека совсем в другом свете. И подумал про себя: «Много ли человеку надо? Нет, совсем ничего, иногда ему достаточно пары добрых, теплых слов и только»…
    
  Павел Андреевич повернул голову  и всё смотрел и смотрел в окно, за которым тихо в свете ночных фонарей всё шел и шел снег…

                9 сентября 1998 года.