У реки

Адам Делибер
Человек шёл долго. Достигнув  того  места, к которому он шёл – берега горного  ручья , где   в далёком прошлом, в  детстве, любил проводить своё время.  Красивый горный пейзаж, тихий и необыкновенно тёплый для такого времени года, день – поздняя осень – всё располагает  человека к тому, ради чего он и пришёл сюда – к молитве.
Он пришёл молиться.  Просить у Творца…не для себя.  За другого.  Не себе- другим…  Не сиюминутного богатства –о Любви… Друг ко другу… Уважения – друг к другу…
Неторопливо подойдя к тому месту , знакомому ему ещё с тех дальних времён , он не спеша достаёт из мешочка какие-то вещи, аккуратно , в ряд, расставляет предметы.  Три  не глубоких сосуда из серебра изумительной работы  мастеров из Кубачи.  Постелив на траву тоненький, красиво тканый коврик , он расстёгивает маленький мешочек и пересыпает содержимое в один из сосудов – земля.  Во-второй налил из небольшого  пузырька жидкости – масло. Третий был им наполнен водой из ручья. Поставив три видимых глазу из пяти существующих элементов перед собой , человек встал.  Минуты две – три постояв,  начал молиться.
Молился долго и истово…не, видя ничего…и не слыша… Обо-всём…
О терпимости… О стыдливости…О Благотворительности… прося у Творца всего того , что человека делает Человеком…Достойным своего Отца… Своих предков…   
Закончив молитву человек встал. Стоя воздав Творцу хвалебную молитву, человек , не трону сосудов, положив под один из сосудов бумагу, направился в сторону леса…
Он не видел того , кто с восхищением наблюдал за ним, старого своего Учителя , к которому  приехал за советом , и с кем,  ближе к вечеру, должен был встретиться здесь же!
Старец подошёл к тому месту, где молился его ученик , достал из под сосуда лист бумаги и стал читать. На ней было немного написано, но старец был потрясён!- это была личная просьба молившегося!! На ней было:
,, Творец милосердный, сотворивший нас!- ты послал мне то, что я долго искал и о чём Тебя молил! Хвала Тебе!  Прошу Тебя, Отец сущего, помоги мне достойно взрастить то, что Ты мне послал- Любовь к Человеку! Дай мне силы с достоинством пронести это чувство по жизни , не запятнав ни имени своё , не бросив тень плохую на того человека! И дай нам, Всевышний Отец , в момент встречи своей радостью не убить её Счастье!,,
Потрясённый старец стоял один , размышляя о горькой судьбе этого человека , не потерявшего свои лучшие качества наперекор всем бедам, которые на него обрушились за его жизнь!
К нему пришёл тот человек. И старец смотрел на него другими , просветлёнными , полные радости, глазами!  Перед тем , как день станет прощаться с миром , они вновь встретятся здесь же… у костра…
                ( продолжение будет )