Глава третья. Путь к северным далям

Элена Ватс
На утро Алан и Веорт проснулись одновременно. Теоден, как и вчера, принес им завтрак. Но сегодня он был крайне молчалив. Поставив подносы на стол, мальчик сразу же ушел из комнаты. Веорт хотел было что-то спросить, но не успел. Плотно подкрепившись, друзья вспомнили, что им надо забрать свое оружие и сразу же направились в лавку к Довбуру. Придя на главную площадь, Алан и Веорт увидели продавца, стоявшего около оружейной лавки. Очевидно, он ожидал их. После тщательного осмотра нового вооружения друзья вернулись в гостиницу. Взяв вещи и  попрощавшись с хозяином и  Теоденом, они отправились за лошадями в городскую конюшню. Примерно в час дня путники уже проезжали через главные ворота Ануминасса в полной броне и снаряжении. Алан был одет в легкую прочную броню и вооружен длинным боевым топором, луком со стрелами, имевшими эльфийские наконечники, и своими личными метательными ножами. Веорт же облачился в мощную роханскую броню, которую ему подарил его друг из Эдораса, и стальной шлемом. Алан не раз говорил ему, что шлем-не лучшее снаряжение странника, но он ничего и никого не хотел слушать. Из оружия Веорт взял копье и булаву с щитом. Выйдя за пределы города, путники еще раз взглянули на величавую столицу Гондора и тронули коней.
Первые двадцать дней путешествия прошли без приключений. Каждый день друзья останавливались на новых и новых постоялых дворах. Остальное время у них занимала дорога, лежащая через ясные и свежие поля. Но вот Алан и Веорт подошли к северной границе. Здесь находилась последние поселение на их пути, потому что они решили пойти коротким путем, а именно через Лихолесье. Но друзья еще не знали, кто встанет у них на пути и чем это обернется. Деревня, в которой они оказались, была небольшая, и поэтому постоялых дворов там не было. Друзьям пришлось просить жителей приютить их. К сожалению, люди оказались не очень дружелюбны, и поэтому их попытки найти кров были безуспешны. И только фермер по имени Эарнур разрешил Алану и Веорту переночевать у него. НА вид ему было лет сорок (на самом деле Эарнуру было тридцать девять лет).  Он расположил их  в амбаре, так как в доме было слишком мало места. Оставив свои вещи, друзья поняли, что жутко проголодались, но поскольку деревня была слишком маленькая, таверн в ней тоже не оказалось.  Путники уже совсем было отчаялись, как вдруг к ним в амбар вошел Эарнур и сказал: «Друзья, я вижу, вы устали после длинной дороги, и поэтому предлагаю вам отужинать вместе со мной». Немного погодя, они ответили: «Мы с радостью примем твое приглашение, достопочтенный Эарнур!» Уже через полчаса Алан и Веорт сидели за столом, накрытым разными блюдами. За ужином между фермером и путниками завязался длинный разговор. Эарнур рассказал немного о деревне и о себе, а друзья в свою очередь рассказали, куда и откуда направляются. «Путь наш лежит от дальнего Ануминасса и до самого Дейла,»- сказал Алан. «А какой дорогой вы собираетесь идти? Торговой, я полагаю?»- спросил фермер. «Нет. Путь наш лежит через темное Лихолесье, а оттуда в Дейл,»-уверенно ответил Алан. Эарнур удивленно взглянул на путников, но ничего не ответил. После застолья друзья сразу же отправились спать, ведь завтра их ждал трудный день.