Глава вторая. Подготовка к походу

Элена Ватс
После плотного завтрака Алан и Веорт, последовав совету Теодена, решили сразу же пойти в оружейную лавку. Помня их последний и далеко не самый удачный поход ( в тот раз орки забрали их оружие и они с трудом бежали из плена) друзья решили приобрести дополнительные короткие мечи на случай неудачи. Дойдя до оружейной лавки, они остановились. К их удивлению, вся площадь опустела, как будто все жители куда – то ушли и не вернулись. В лавки тоже никого не было. Первым заговорил Веорт: «Куда, черт возьми, все подевались? Еще с утра улицы были полны народу, а теперь же ни единой души, ни единого звука. Все это очень подозрительно». Веорт хотел было что то добавить, но в этот момент из - за угла дома послышались крики людей. Друзья сразу же пошли в сторону, откуда доносились звуки и уже меньше чем через минуту они стояли посреди огромной толпы. Оказалось, что весь город пришел посмотреть на пленных. Этими пленными оказались гундубанды – орки с севера, жестокие и безжалостные. Для Алана и Веорта оказалось удивительным, что Северные приспешники тьмы разгуливают по западным краям. После показательной казни преступников все жители разошлись по своим местам, и путники спокойно направились обратно в оружейную лавку. Зайдя внутрь и осмотревшись, они увидели  продавца по имени Довбур. Он оказался очень дружелюбным и разговорчивым, поэтому рассказал друзьям последние известия и рассказы других северных странников. «В Средиземье творится что – то неладное. Северные орки появляются на западе, в Дейле многие поговаривают об опасности, а некоторые - о драконах!». В этот момент оба путника напряглись и встревожились,  они переспросили: «О драконах?» «Да, да именно о них. Люди поговаривают о Смауге великом – драконе из северных пустошей. Ведь богатства Эребора все множатся и множатся и уже не видно им ни конца, ни края. Они очень сильно влекут дракона!». Оба странника промолчали. После долго разговора друзья наконец перешли к выбору оружия. Веорт заказал  прекрасную гномью булаву и дубовый щит, окаймленный  железом по бокам и в центре. Алан же предпочел большой боевой топор и лук со стрелами, которые имели наконечник из прочной эльфийской стали. Конечно же, они не забыли и про два коротких меча.
Наступил полдень, когда друзья закончили оружейные дела. Они чувствовали, что их пустые животы  урчат. Тогда Алан предложил: «Слушай, Веорт, а давай зайдем в какую-нибудь таверну и перекусим?» «Ты прав, друг. Это хорошая идея,» согласился Веорт. Где-то через полчаса они уже сидели в кабаке «У Грольфа» и трапезничали маринованными  грибами, мясным рулетом и пенящимся в их кружках элем. После плотного обеда путники вернулись обратно в гостиницу. В ожидании завтрашнего выступления в северные края Алан начал собрать походные рюкзаки и вещи, а Веорт решил вздремнуть после роскошного пиршества. Под вечер оба друга отправились в центр города на ежегодную ярмарку, что купить какие-нибудь безделушки и простится с прекрасным Ануминассом.
Когда они пришли к себе в номер, было уже очень поздно и Алан с Веортом сразу же отправились по кроватям. Уснули они на удивление быстро. Их больше не мучали темные мысли об опасностях севера, а, наоборот, два странника наполнились уверенностью за ночь.