Притча о пользе

Олег Желябин-Нежинский
 Однажды молодого ученого привели к королю. Страна пребывала в бедственном положении, к тому же, началась война.
- Я слышал, ты очень умен, есть предложения? – спросил его правитель.
 Ученый откашлялся, смущенно почесал затылок, собираясь с мыслями.
- Да, мой король! Я смотрю на наше государство и понимаю, что мог бы помочь сделать его лучше.
- Интересно, продолжай! – кивнул король.
 Парень достал целую кипу исписанных листов, положил перед ним и принялся горячо рассказывать о плане по созданию новых производств, увеличению количества рабочих мест. Всё было грамотно рассчитано и готово к осуществлению. Но через несколько минут король лениво зевнул.
- Не подходит!
- Но почему, ведь это повысит благосостояние народа...
 Правитель удивленно взглянул на ученого.
- Молодой человек, что с того? Знаете ли вы, что все фабрики и заводы в королевстве принадлежат нескольким весьма влиятельным баронам? Именно они пополняют мою казну! Нельзя допустить, чтобы спрос на их товары упал.
Ученый ошарашено переминался с ноги на ногу.
- Хорошо, - сказал он, –  зачем мы хоть войну начали? Всё никак в толк не возьму...
 Король, неторопливо поковырялся в зубах.
- Как зачем? Ужасно не люблю, когда простой народ начинает думать, вопросы задавать. Опасное это дело, не ровен счет и восстание поднимут. Пусть воюют… Да и короли-то заморские, золото для войны дают, чего отказываться?
 Вконец растерянный ученый вышел из тронного зала. «Вот ведь, хотел целое государство спасти. Лучше бы одной сироте помог!» - подумал он.