Гл. 19 Здравоохранение города, г. Шахты

Евгений Нищенко
Городская больница
               
Клинический городок насчитывает 25 отделений (вместе с готовящемся к открытию отделением гемодиализа –«искусственной почки»), с учётом бывших и ставших самостоятельными (Поликлиника, Детская больница, Онкология, Психиатрия и Патанатомия) эта цифра на территории клинического городка вырастает до 30-ти. 

 Руководитель

Рябов Андрей Анатольевич - с февраля 2001г. и по настоящее время является главным врачом МУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина.
Без сокращения это звучит так: Муниципальное учреждение здравоохранения, Городская больница скорой медицинской помощи.
Андрей Анатольевич родился 9 июля 1966г. В 1992 году закончил Ростовский мединститут, а до этого Шахтинское медучилище. Прошел путь от работы на «Скорой помощи» фельдшером, до главного врача этой станции, затем стал главным врачом всего объединения. Несколько лет А.А.Рябов занимал должность  начальника  управления здравоохранением города Шахты, откуда  пришел работать в нашу больницу. Защитил кандидатскую диссертацию, является Депутатом городской Думы г. Шахты. При новом главном враче завершается коренная реконструкция хирургического корпуса, открывается приёмное отделение, приводится в порядок больничный парк, асфальтируются внутренние дороги и тротуары, финансовый механизм больницы окончательно утверждается на позициях  страхового обеспечения.
     Энергичный и трудоспособный, конкретный в делах и в  общении, Андрей Анатольевич Рябов уже давно не «новый» главный врач, а достойный хозяин, руководитель вверенного ему учреждения, успешно ориентирующийся в условиях новой экономической формации.
. . .
А. А. Рябов скоропостижно скончался на 53 году жизни в октябре 2018 года. В феврале 2019 года больницу принял Фомин Виталий Сергеевич.

 
 Здравоохранение города

К концу восьмидесятых годов в городе, при тридцати действующих шахтах было 15 мед. сан. частей, между которыми были распределены все предприятия города. За  Поликлиникой  № 2, к примеру, были закреплены все учебные заведения и управленческий аппарат города – поликлиника, естественно, считалась «элитной». Городской отдел здравоохранения осуществлял организационный контроль над всеми лечебными учреждениями города, центральная больница  им. В.И. Ленина -  консультационно-методический.

 С начала 60-х г.г. городской отдел здравоохранения возглав-ляли: Ладошин И.И., Тихомирова З.П., Касюк К.Л., Бекетов А.А., Тимонов В.А. Лунёв А.И., Рябов А.А. Головач В.В., Василькова С.В.  Васютина Лилия Васильевна,

В настоящее время начальником управления здравоохранением города является Василькова Светлана Викторовна.

Длительное время обязанности заместителя городским отделом здравоохранения исполняла Воронова Любовь Ивановна, педиатр по профессии и кропотливый администратор по востребованности; без малого четверть века отдел кадров ГЗО возглавляла Железняк Евгения Семёновна.

Лечебные учреждения города, состояние на 1988 г.:

1. Гор.б-ца им. В.И.Ленина
2. Гор. Детская больница
3.  Онкодиспансер
4.  Психиатрическая б-ца
5.  Поликлиника № 2
6.  М.с.ч ХБК
7.  Гор.ПТД
8.  М.с.ч. ш. Южная
9.  М.с.ч ш Красина
10. М.с.ч ш им. Артема
11. М.с.ч ш Глубокая
12. М.с.ч.ш Артём-ГРЭС
13. М.с.ч. ш Октябрьская
14. М.с.ч ш Аютинская
15. М.с.ч ш Юбилейная
16. П-ка № 3 (Пролетарская)
17. П-ка № 1 (Петровка)

По такой схеме в то время составлялись разнарядки, распределявшие между рентгенслужбами леч. учреждений         рентген-плёнку, контрасты, фотохимикаты. («Петровка» Р-службы не имела). 
 
В настоящее время все медико-санитарные части приобрели статус городских больниц. Городской противотуберкулёзный диспансер несколько раз переподчинялся то городу, то области, пока окончательно не определился как областная структура -Шахтинский филиал ГУЗ ПТКД РО.

. . .

                «Смежники»

  Городской Противотуберкулёзный диспансер является для  городской больницы главной консультационной базой по легочной патологии. Точнее, его рентгенологическое отделение, которым заведует (с 1986 года) Мирская Валентина Васильевна. Все «круглые тени» и нетипичные инфильтрации на снимках легких подлежат обязательной консультации онколога и фтизиатра.

Довольно редкую явную онкологическую патологию «берут на себя» онкологи - решающий голос принадлежит онкорентгенологу Насонову Игорю Вадимовичу (работавшему прежде в ШГБ им. В.И.Ленина) – всеми остальными тонкостями диагностики легочной патологии занималась и занимаются фтизиорентгенологи. Рентгенологическая служба гор. ПТД – единственная служба в городе и в области, где техника томографии легких доведена до совершенства.
Знания там, где богатая практика – заключения В.В.Мирской по точности и обоснованности зачастую превосходят осторожные выводы областных и даже столичных консультантов.
 Следует отметить высокий профессиональный уровень фтизиорентгенологов Бабкиной Галины Валентиновны и Стрелковой Зинаиды Владимировны.

                . . .

Патолого-анатомическая дисциплина  одна из старейших в медицине - она ровесница хирургии и терапии. Гистологическое и цитологическое исследование тканей относятся к высокоточным диагностическим методам. Патологоанатомы – уважаемые люди, их мнение – зачастую конечная инстанция в диагностическом процессе.
Патологоанатомическое отделение существует с открытия хирургического отделения больницы. Уже тогда существовало постановления МЗ СССР об обязательном патологоанатомическом исследовании всех умерших в стационарах. Лечащий врач обязан был присутствовать на вскрытии. Эти меры давали возможность производить анализ диагностики и лечения и, лишний раз, напоминали врачу о его моральной и должностной ответственности за качество медицинской помощи.
Цитологическое исследование тканей  сравнительно молодой метод – в 1968 году при патологоанатомическом отделении появляется ставка врача-цитолога, которую занимает молодой специалист Н.С. Проскура.
 В 1980 году цитологические исследования переходят под эгиду Онкодиспансера, где была создана централизованная цитологическая лаборатория  (ЦЦЛ). Сама лаборатория остаётся на месте  и работает в тесном контакте с параллельной службой..
В 1995 году ЦЦЛ, вместе с  патанатомией,  преобразуется в патологоанатомическое бюро и переподчиняются  Ростовскому областному патолого-анатомическому бюро – ГУС РОПАБ.
С 1996 года филиалом Ростовского областного патологоанатомического бюро в г.Шахты заведует кандидат медицинских наук Проскура Нина Сергеевна.
Патологоанатомическим отделением гор. б-цы им. В.И.Ленина с 1976 по 1992 годы заведовала Пластинина Ангелина Михайловна.
В настоящее время этим отделением, но уже под эгидой ГУС РОПАБ заведует Иванчин Анатолий Васильевич.
Патолого-анатомическое бюро производит гистологическое и цитологическое исследование биопсийного и аутопсийного (полученного при вскрытиях) материалов, а также срочные исследования материалов из операционных.

                Обзор Е.И.Нищенко
* * *


                Институт главных сестёр

Со дня своего рождения больница постоянно росла. Расширялись службы. Увеличивались ставки. Приходили новые сотрудники. Строились новые корпуса, возникали новые отделения. Росло число врачей, медсестер и санитарок. Постоянный рост штатов создавал постоянно растущую нагрузку на управление больницы.
Ставки управленческого аппарата были  жестко ограничены сверху, поэтому введение в 1975 году должности  главной медсестры больницы можно было считать роскошью по тем временам.
Откуда пошла инициатива, было ли на это  указание «сверху», или ставка возникла за счет  «местных ресурсов» - сейчас сказать трудно. Известно лишь, что к 1975 году в центральной больнице им. Семашко г. Ростова эта должность  существовала уже около  10 лет и занимала ее достойный представитель среднего звена  медработников  Мария Николаевна Олейникова.
Первой главной медсестрой городской больницы им. В. И. Ленина стала сотрудница акушерской службы Кравцова  Раиса Ивановна. Первым делом она съездила в  г. Ростов, познакомилась с М. Олейниковой и «выведала» у неё  все секреты  новой профессии. Целый день хозяйка  водила  гостью  по отделениям огромной больницы, показывала палаты, операционные, кладовки и санузлы. Между ними  установились  добрые, доверительные            ( коллегиальные ) отношения.
Впоследствии делегация ШГБ в составе  главного врача В.Ф.Валошина, главной медсестры и  представителей  совета сестер, с целью обмена опытом, нанесли  визит в  ЦГБ им. Семашко.
Через определенный отрезок времени последовал  ответный визит. Представителей  области  встретили  достойно и, после напряженного рабочего дня, имело место  скромное  застолье,     с шутками, смехом, с горячим ужином с пищеблока  и малой толикой разведенного, как положено, казенного спирта. Не накормить гостей – преступно!
Выпивали чисто символически, - вспоминает  Раиса Ивановна,- главное, была атмосфера дружбы, профессионального родства, радостное сознание  причастности  к общему, нужному людям делу.
Главная медсестра  курировала работу  среднего  и младшего  звена больницы – медсестер и нянечек. Осуществляла контроль за снабжением больницы материалами, инструментарием, дезрастворами, моющими средствами; Следила за соблюдением дезрежимов, санэпидрежимов. Контролировала повышение профессионального уровня – учебу, научно – практические конференции;  распределяла практику студентов медучилища, наблюдала   прохождение практики.
Обязанности главной медсестры  того времени перечислить довольно проблематично. В то время  правительство  страны  много  внимания  уделяло  всестороннему  развитию человека  новой формации, культурному росту человека – труженика. Развивалась  самодеятельность, существовали  спортивные секции. Организовывались конкурсы, вечера, посвященные памятным датам, проводились встречи с ветеранами войны и труда, торжественные посвящения в медработники. Основным организаторам  и исполнителем  всех  общественных мероприятий была главная медсестра. Работы хватало  «с головой».
-  Я обязана “болеть”  за своих подчиненных – говорит  Раиса Ивановна, -  мы делаем одно дело. Иногда приходилось прикрывать мелкие огрехи в работе – пробежать впереди   комиссии из  санэпидстанции, ткнуть  пальцем в неисправленную дату перестилки стерильного стола, убрать с глаз  долой недооформленный журнал или не в меру ветхую тряпку  для мытья полов. После  за все   воздавалось по полной программе – однако  я свято соблюдала правило -  «наказывай не унижая». Конечно, и речи не могло быть о том, чтобы скрывать  серьезные недостатки в работе.
 Результатом правильно организованной подготовки к конкурсам  были призовые места.
Первой «Лучшей медсестрой города» 1976 года была Яцумирова Валентина Петровна. Галя Жирнова -  медсестра  детского инфекционного отделения, профессиональными навыками и личным обаянием покорила областное жюри – ей единогласно было присуждено первое место (правда, после, переиграли на второе – область все - таки!)
 С 1980 года Кравцова Р.И. работала в рентгенотделении, где на протяжении  двух десятилетий была  бессменным старшим  лаборантом. В 2002 году при стаже  45 лет и 5 дней ушла на  заслуженный отдых.
В 2008 году Раиса Ивановна вместе с дочерью Светланой и внучкой Кариной завершили работу над созданием видеофильма по истории городской больницы.
В 1980 году пост главной медсестры приняла       Баканова Любовь Григорьевна - операционная медсестра  травматологии, лауреат больничного и городского конкурсов на  звание лучшей медсестры года.
 В 1984 году её стараниями был организован Централизованный пункт выдачи донорской крови. Прежде кровью запасались старшие сестры отделений хирургического профиля. Срок годности консервированной крови был сокращен с 14 до 7-ми, потом до 5-ти и, наконец, до 3х дней - создавать запасы стало непрактично – кровь не успевали «вырабатывать». Кровь с истекшим сроком годности подлежала списанию и уничтожению.
Однажды санитарка вылила кровь в цветочный горшок – раковина была занята – мыли инструмент. По городу поползли жуткие слухи о медиках, поливающих кровью цветы.
Вначале «пункт крови» располагался в травматологии, там, где кровь требовалась чаще всего. Потом его переместили в хирургический корпус – там располагались три отделения хирургического профиля.
 Проще было раз за ночь  обеспечить автомобилем травматологов  для ночной доставки крови, чем трижды за ночь привозить  кровь то хирургам, то гинекологам,  то  урологам.        В.И. Иванов, заведующий травматологической службой, не был доволен подобным перемещением, однако контрмер не предпринял – понимал, что консолидированный  авторитет Н.Ф. Лорей, Т.С. Анохиной и В.И. Сомова не оставляет ему никаких  шансов «выиграть дело».
В 1986 году главная сестра ушла в кратковременный декретный отпуск, родила сына, успела проспециализироваться в рентгенологии и вновь приступила к своим обязанностям.
В тесном контакте с заместителем главного врача по лечебной части Чернокнижниковой А.П. был организован Централизованный приёмный покой (первый заведующий – Журавлёв Николай Егорович), затем Оперативный отдел (1988 – 89 г.г.); проводился в жизнь приказ № 720 – меры профилактики СПИДа.
В 1989 году Баканова Л.Г. ушла в Детскую больницу на освободившуюся ставку дежурного рентгенлаборанта –  так больше времени оставалось для воспитания ребёнка.
Сейчас «ребёнок» заканчивает РИНХ, мама стройна, энергична и полна планов на жизнь.
 В 1989 г. пост главной медсестры  приняла  и занимает  по настоящее время - Новиченко Татьяна Ивановна, бывшая медсестра анестезиологического отделения. Современные условия труда характеризуются значительно   возросшим  объёмом  документации. Татьяна Ивановна не потеряла  себя  в ворохе  бумаг – она  рационально  планирует работу, времени хватает на все. 24 года на должности главной сестры больницы, при общем стаже 38 лет – лучшая характеристика медицинского работника.
                Беседовал   с  причастными  Е. Нищенко