Жизнь в кредит

Олег Желябин-Нежинский
 В наше время, ходит такое характерное выражение – «жить в кредит». Имеется в виду финансовая зависимость от ипотечной, банковской системы. Но мне кажется, это касается не только материальных ценностей, но и доверия, любви, дружбы.
 Только в этом случае банком выступаем мы сами. Выдав кому-то, кредит доверия, ждем его возврата с процентами, а если он себя исчерпает – можем расторгнуть отношения. Любовь – долгосрочный заем. Наш клиент должен добросовестно возвращать вложенные в него чувства, если по некоторым причинам, он этого не делает – прочь из жизни. А друзья? Они должны быть полезны. Никто не отменял рыночных отношений - «я тебе, ты мне».
 Знаете, что банки, которые слишком увлекаются раздачей кредитов, часто терпят крах? И тогда просят срочной помощи, финансовых влияний от государства и фондов. Потому что банковская система, это не только кредиты, а и депозиты. Когда сам банк, своими качествами, стремится привлечь вкладчиков, возвращая им с процентами.
 Но все-таки сравнение нас с банком, в корне неправильно. Потому что человека делает человеком, не расчетливость, не баланс сил и выгоды, а способность нарушать все законы экономики. Дарить любовь безвозмездно, не ожидая возврата, хранить дружбу, несмотря на трудности. Возможно, ошибаться и разочаровываться, но доверять людям. Ведь без этого, жизнь будет похожа на существование среди машин и роботов.