Косогледов ВМ, Крейцберг АА, Ламакин ВИ г. Шахты

Евгений Нищенко
Гл. 18 "Горбольница", Косогледов В. М. Крейцберг А. А. Ламакин В. И. Куракин В.Н.

Русский болгарин
                Е. Тихонов

7 ноября 1981г. в жизни больницы состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски в память о болгарском революционере – интернационалисте, докторе медицины Героя труда Болгарии Василия Мариновича Косогледова, в связи с 100летием со дня его рождения.
      На митинг, посвященный этому событию, собрались представители городской администрации, гости города, медицинские работники. Здесь же родственники В. М. Косогледова и прибывшая на торжество болгарская делегация.
Митинг открыл председатель горисполкома В. И. Ковалев. Прозвучали гимны Советского Союза и Народной Республики Болгарии.
На митинге выступили первый секретарь горкома партии А. Я. Ишин, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Шахты А. В. Шлепов, руководитель болгарской делегации Тодор Николов, писатель В. Г. Черкасов, автор книги о В. М. Косогледове «Сотвори добро», заместитель главного врача городской больницы Т. С. Анохина, внучка         В. М. Косогледова Л. А. Гуляева и учащаяся медицинского училища Ольга Ткаченко.
Василий Маринович Косогледов трудился в нашем городе почти 10 лет, со времени открытия окружной больницы, заведующим гинекологическим отделением.
Уроженец Болгарии, воспитанный в семье, известной демократическими и революционными взглядами, питавшей любовь и признательность к русскому народу, пролившему свою кровь за освобождение его Родины от турецкого ига, Василий Косогледов приехал в Петербург получить медицинское образование.
И с той поры вся его жизнь уже связана с Россией. Он получил здесь медицинское образование, защитил диссертацию и сдал экзамен на степень доктора медицины, был хирургом на фронтах I-й мировой войны, стал гражданином России, участвовал в революционном движении и преследовался царским правительством.
После октября 1917 г. уехал работать в Северную Карелию, помогал там налаживать медицину. Хирург и гинеколог, заведующий отделением в центральной больнице Петрозаводска, он затем работал в этой же должности в                г. Шахты, во вновь открытой окружной больнице. Это короткое перечисление жизненных вех Василия Мариновича Косогледова не может вместить всей его многогранной деятельности. Он, болгарин, сделал очень много для своей новой родины – России. Обладая научным и клиническим опытом в области хирургии, акушерства, гинекологии, урологи, лечения рака, широко образованный доктор Косогледов был исключительно честным и добрым человеком, пользовался заслуженным авторитетом города. Вся его жизнь была отдана служению делу медицины. Присвоенное ему в 1934г. высокое Звание Герой Труда Болгарии говорит об исключительных его заслугах.
Болгары, так же как и русские, гордятся своим героем, свято чтят его память. Обо всем этом говорили все выступающие на митинге.
Наступает торжественный момент. Право открыть мемориальную доску представляется первому секретарю горкома партии А. Я. Ишину, главному врачу городской больницы В. Ф. Волошину и Тодору Николову. Медленно спадает белое покрывало с мемориальной доски, укрепленной у входа в гинекологическое отделение (ныне «зелёный роддом») больницы. На мраморе высечены слова: «Здесь работал с 1927 по 1936 г.г. сын болгарского народа, советский врач Косогледов Василий Маринович».
Митинг окончен. Шахтинцы, их болгарские гости возлагают цветы к мемориальной доске, к памятнику медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Отдавая дань памяти Василию Мариновичу Косогледову, снова в этот миг соединились болгарские и русские сердца.
Мы вспоминаем слова замечательного сына Болгарии, русского доктора Косогледова: «Я счастлив, что успел отдать свои скромные силы обыкновенного человека борьбе русского пролетариата за победу бесклассового социалистического общества».   
               

Крейцберг Александр Августович (1898-1974г.г.)               
                Е. Тихонов

Проходят годы, но люди снова и снова мысленно возвращаются к событиям Великой Отечественной Войны, чтобы полнее и глубже оценить величие беспримерного подвига нашего народа. Время неумолимо стирает остроту пережитого, но нельзя забыть тех, кто принёс нам победу, мир и счастья.
Участник второй мировой войны Крейцберг А. А. более 40 лет посвятил себя самой гуманной профессии на земле – медицине. Родившись еще в позапрошлом столетии (а точнее в 1898г.) в г. Новочеркасске, он решил посвятить себя врачеванию. Отец его был провизором, и мальчик с детских лет видел страдания больных.
Советская власть помогла пареньку с Донщины осуществить эту мечту, и Александр в 1926г. успешно закончил медицинский факультет Северо-Кавказского Госуниверситета, стажировался в родном городе, затем работал по распределению. Старожилы хутора «Веселый» Багаевского района помнят до сих пор улыбчивого высокого парня – своего врача. К нему шли лечиться, спросить совета по тому или иному делу. Открытой, широкой душой Александр Крейцберг подкупал всех. В 1930г. его переводят в ст. Егорлыксую. Пять лет работы заведующим участковой больницы дали врачу большую практику.
В наш город он приехал в 1935г. и сразу включился в четкий ритм работы терапевтического отделения городской больницы им. В. И. Ленина. Работа нравилась, жизнь налаживалась и вдруг - война. Пошел по ее тяжелым дорогам и военврач А. А. Крейцберг. Заведующему терапевтическим  отделением 409-го эвакогоспиталя приходилось помогать и при операциях хирургам – пригодилось институтское увлечение (он тогда до самого его окончания не мог выбрать, кем ему быть – терапевтом или делать операции). Госпиталь переезжал из города в город вслед перемещавшемуся фронту. Раненых было много. Не хватало медикаментов, белья, продуктов, инвентаря.
Высокая фигура врача, любимца больных и медперсонала, появлялась то тут, то там. «Когда он только спит?» - гадали они. И для каждого, несмотря на большую усталость от многих бессонных ночей,  находилось у врача доброе слово, ласковый взгляд, одобряющий совет.
Окончилась война. Возвращались домой солдаты, а врач Крейцберг А.А. до февраля 1946г. работал в госпитале, возвращая, уже в трудовой строй, своих пациентов.
В 1946г. А. Крейцберг вернулся в ставший для него родным г. Шахты, где возглавил коллектив терапевтического отделения ШГБ. Вот как отзывалась о своем наставнике ученица Крейцберг Марта Леонтьевна Исай: «Он был человеком высоких душевных и нравственных качеств, блестящий педагог. Личное обаяние, исключительное дружелюбие привлекали к нему врачей всех специальностей.  Больные боготворили его».
В 1953г. ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». На груди доктора засияла награда трудовой доблести орден «Знак Почета». Двумя годами позже Крейцберг организовал терапевтическое общество, ставшее филиалом областного научного общества. Благодаря его активности, организуется областной противосиликозный диспансер.  «Каждый может стать врачом своей болезни», -  говорил он своим пациентам – учил больных бороться с недугом, вести активный образ жизни, соблюдать диету. Мало кто знал, что сам он мужественно боролся со своей болезнью.
Будучи уже на заслуженном отдыхе и, несмотря на тяжелую форму сахарного диабета, он продолжал приходить, в ставшее родным для него отделение и консультировать больных.
В памяти своих пациентов, знакомых, друзей он остался человеком большой души и доброго сердца.
               

* * *
                В. И. Ламакин  (1904 – 1979г.г.)                Е. Нищенко

Валентин Иванович Ламакин вошел в историю городской больницы, как специалист по реабилитации травматологических больных. Врач физиотерапевтического отделения, он большую часть своего трудового пути работал врачом по лечебной физкультуре. Умело и строго научно применяя лечебную физкультуру, он значительно ускорял возвращение к труду больных.               
В.И. Ламакин окончил Ростовский мединститут в 1930 году (тогда это был медицинский факультет Варшавского университета). Был директором Шахтинского медицинского училища, работал хирургом в городской больнице под началом Алексеенко Николая Тихоновича, с которым после встречался на фронте. Войну прошел начальником госпиталя легко-раненных, вернулся в звании майора. Награды В.И. Ламакина хранятся в музее городской больницы.
В мирные дни Валентин Иванович и Николай Тихонович встречались, о войне говорить избегали, вспоминали больше забавные случаи из госпитальных будней.
 Валентин Иванович вёл здоровыё образ жизни, не курил, занимался спортом.
- Насколько я помню, - говорит его дочь Ирина Валентиновна, врач городской СЭС, - отец всегда был связан со спортом. Возможно, это и определило окончательный выбор им специальности.
В 1954 году В.И. Ламакин организовал на спортплощадке «Медик» теннисный корт, созданная им команда ездила в Москву на общесоюзные соревнования среди медработников по большому теннису.
С открытием в 1960 году травматологического комплекса, Валентин Иванович обосновался в нём врачом по лечебной физкультуре. Реабилитацию травматологических больных он поднял на необычайно высокий уровень. С утра открывались окна в палатах и в коридорах, свежий воздух вытеснял больничные миазмы и звучный голос палатной медсестры диктовал позиции утренней гимнастики.
Валентин Иванович боролся против  каждого лишнего дня иммобилизации, он шел на риск – под его наблюдением  методисты снимали и снова накладывали гипсовые лонгеты, осторожно разрабатывали суставы. «Лишняя неделя в гипсовой повязке, - убеждал он молодого травматолога, - может сделать больного инвалидом». Он был прав – контрактура (неподвижность в суставе) была коварным осложнением при гипсовых иммобилизациях.
 Не все были согласны с подобной тактикой – Валентин Иванович всегда был готов урезонить перестраховщика.
 В палатах с больными постоянно занимались методистки, больные напрягали мышцы, больным на вытяжении приподнимали груз, заставляли разрабатывать суставы. Тяжелым больным не позволяли «залёживаться», подсаживали в постели, поднимали для кратковременной в три-пять шагов прогулки,. Пациенты делали дыхательную гимнастику – надували волейбольные камеры.
Польза от этих мероприятий была наглядной и явной.
Нашим травматологам приходилось бывать в различных клиниках страны – нигде реабилитация травматологических больных не выглядела так убедительно, как в нашем городе.
               

* * *

Врач Куракин Василий Николаевич

Родился в 1888 году. Окончил Харьковский университет – медицинский факультет в 1914 году. В этом же году был мобилизован и направлен врачом батальона Шемахинского полка на фронт I империалистической войны.
В 1923 году демобилизовался из рядов Красной Армии и направлен по месту жительства в город Каменск Ростовской области (тогда это была территория Украины – Донецкий округ).
В 1923 году в апреле месяце зачислен в штат Шахтинским уездным врачом по охране здоровья детей и подростков по Шахтинскому уезду и организатором детской поликлиники (амбулатории) в г. Шахты.
В 1923 году назначен главным врачом донской амбулатории и старшим школьным врачом.
С 1937 года работал по совместительству в донском отделе Шахтинской горбольницы ординатором, а потом заведующим до 1941 года.
В 1943 году назначен главным врачом инфекционного отделения г. Шахты (больницы), где работал до 1946 года.
С 1946 года по 1952 год работал главным врачом детской городской поликлиники и старшим школьным врачом.
В 1952 году в декабре переведен Горздравотделом в должности врача в санаторий дет-сад № 3 г. Шахты для детей, инфицированных туберкулезом, по состоянию здоровья.
В 1961 году оставил детский сад ввиду выхода на пенсию.
Составлена справка
19/VIII – 1964 года.
                поиск Евгений Тихинович Тихонов