Главный травматолог округа Шлёпов А. В

Евгений Нищенко
Они вошли в историю


Чудесный доктор
                /Е. Тихонов, библиотекарь больницы г Шахты/

Имя Александра Васильевич Шлёпова хорошо известно шахтинцам. Впрочем, только ли шахтинцам? Героя Социалистического труда, Заслуженного врача Российской Федерации, Почетного гражданина города Шахты, знают и помнят далеко за пределами Ростовской области.
Родился А. В. Шлепов 22 июля 1901г. в деревне Мякинино, Тарусского уезда, Калужской губернии (сейчас это район Тульской области).
Но жизнь Александра Васильевича неразрывно связана с нашим городом, городом шахтеров, текстильщиков. Закончив в 1926г. медицинский факультет Северо-Кавказского Государственного университета начинает он свою врачебную деятельность. Три года работает в прославленной клинике профессора Богораза Н.А.После окончания ординатуры с октября 1929г. А. В. Шлёпов был ординатором хирургического отделения Шахтинской городской больницы им. В. И. Ленина. С июня месяца 1934г. он назначен старшим ординатором отделения. С открытием травматологического отделения в больнице в декабре 1935г. А. В. Шлёпов был назначен заведующим этого отделения.

С 1923 по 1930 годы г. Шахты был центром Шахтинско-Донецкого округа и построенная гор. больница им. В.И. Ленина спроектирована по масштабам окружной (областной) больницы. До обособления отделений больницы в самостоятельные организации в больнице насчитывалось 1200 коек.

В том, что наше травматологическое отделение сейчас известно в медицинском мире страны, как одно из самых крупных и авторитетных – огромная заслуга А.В.Шлёпова. Это его неукротимая энергия, целеустремленность и знания позволили создать сильный работоспособный медицинский коллектив.
А. В. Шлёпов был практический врач. К слову, это был единственный практический врач, который входил во Всесоюзное правление научного медицинского общества травматологов. Его высокий класс специалиста общепризнан. Он не имел ученых степеней, но его печатные работы, а их около сорока, читали  да, наверное, и сейчас читают и начинающие врачи, и ведущие специалисты травматологи.
Доктор Шлёпов всегда находился в поиске и этого же требовал от своих коллег. Вся многолетняя врачебная деятельность А. В. Шлёпова посвящена была оказанию квалифицированной травматологической и ортопедической помощи больным. За период с октября 1929г. и по июнь 1941г. он организовал оказание травматологической помощи рабочим угольных предприятий. Под его руководством коллективом врачей травматологического отделения была разработана и внедрена в практику четкая организация травматологической помощи шахтерам, пострадавшим во время работы.
Она заключалась в оказании само и взаимопомощи на месте травмы, оказание доврачебной помощи на здравпунктах угольного предприятия и оказание квалифицированной помощи в шахтных амбулаториях.
Для улучшения травматологической помощи населению города в 1937г. был при поликлинике больницы организован травматологический пункт, в результате чего помощь стала оказываться своевременно и круглосуточно. В начале помощь оказывалась в хирургическом отделении на койках выделенных для травматологических больных, в дальнейшем травматология выделилась в самостоятельную дисциплину. А. В. Шлёпов был новатором в применении новых методов лечения больных. По его инициативе в октябре 1934г. в больнице был организован пункт переливания крови, которым он заведовал до ухода в июне 1941г. в Советскую Армию. С организацией пункта переливания крови значительно улучшилось оказание помощи больным. По его методу в больнице стали широко применяться обратное переливание крови, излившейся в брюшную полость при внематочной беременности и разрывах селезенки, переливание физиологических жидкостей.
В 1940г. А. В. Шлёпов был инициатором организации детского костно-туберкулезного отделения при городском противотуберкулезном диспансере.
Война прервала этот творческий труд Александра Васильевича.
В период Великой Отечественной войны он служил в действующей армии главным хирургом сортировочного фронтового эвакогоспиталя №3238, где и оказывал помощь раненым во фронтовых условиях.
В результатах достигнутых успехов Советской медициной в период Великой Отечественной войны по возвращению раненых в строй есть и частица труда А. В. Шлёпова.
В июне месяце 1945г. ему было поручена организация протезирования инвалидов войны, которой он и занимался до расформирования госпиталя в январе 1946г.
По возвращении из Советской Армии А.В. Шлёпову пришлось вновь организовывать травматологическую помощь шахтерам и работу травматологического отделения больницы.
Он вновь работает заведующим травматологическим отделением. Под его руководством отделение выросло с 90 до 140 коек. В этом же отделении были организованы палаты для лечения больных костным туберкулезом, а с августа 1960г. после перехода отделения в новое специализированное помещение были выделены палаты для лечения ортопедических больных детей.
А. В. Шлепов всегда являлся сторонником введения новых методов лечения больных, дающих лучший лечебный эффект. Так, например, по его инициативе при лечении травматологических больных были внедрены в практику различные методы кожной пластики при первичной обработке свежих ран, остеосинтез металлическим стержнем, оперативное вмешательство при обширных гематомах мягких тканей голени, спасающее больных от ампутации, ранняя кожная пластика при ожогах,  операции на суставах и позвоночнике, компрессионно-дисктракционный остеосинтез по Г. А. Илизарову при ложных суставах, несросшихся переломах и некоторых ортопедических заболеванях.
Лучшей характеристикой для А. В. Шлепова является стремление больных попасть на лечение именно к нему. Пациент для Александра Васильевича был всегда на первом месте. Его внимательность и отзывчивость снискали к нему всенародное уважение и любовь. Он, не считаясь со временем, а в последние годы и со здоровьем, как днем, так и в ночное время был готов помочь человеку, попавшему в беду. Высокий лоб,  добрые глаза, вдумчивый взгляд –  люди с такими лицами запоминаются надолго. Сколько раз он опускался под землю для изучения причин травматизма шахтёров. Его выводы и рекомендации имели большое практическое значение, они печатались в медицинских журналах. Его опыт был достоянием всех.
Впрочем, вряд ли найдется человек в нашем городе, который не помнил бы А. В. Шлепова, хотя, может быть и не встречался с ним никогда лично. Молва о хорошем человеке летит  быстрее ветра. А молва об умелых руках врача, о золотом сердце – как сдержать ее полет?
Его авторитет среди медицинских работников и населения города и районов области был непререкаем. Горняка привезли в тяжелом состоянии. Производственная травма. Перелом  позвоночника  с повреждением спинного мозга, паралич нижних конечностей, потеря чувствительности. Очень трудный больной. Но доктор Шлепов знает -  в Саратовском институте травматологии и ортопедии профессором Бабиченко предложен способ оперативного лечения таких травм. И шахтерский доктор берется за труднейшую операцию. Результаты превзошли ожидания. Через четыре месяца человек уже мог двигаться. Как тут не поверить в чудо!
 Чудес, правда, в медицине не бывает, за всеми «чудесами» -  знания и точная диагностика. В данном случае больному повезло дважды – при травме спинной мозг не повредился, а только был сдавлен. Второй момент везения – больной попал к специалисту по профессиональным травмам, Александр Васильевич удалил костные отломки, давившие на спинной мозг  и функция нижних конечностей восстановилась (прим. ред.).
Александра Васильевича часто называли профессором, а у него не было даже ученой степени. Но не зря виднейшие ученые страны считали А. В. Шлёпова своим коллегой. Александр Васильевич был почетным членом Ростовского научного общества хирургов, членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества ортопедов-травматологов. Его богатейший опыт давал ему материал не для одной диссертации, но у него не оставалось времени для науки, всего себя он отдавал практике. Его ученики защищали диссертации, получали учёные степени, занимали должности на институтских кафедрах.   В этом тоже заслуга А. В. Шлёпова.
С 1950г. носил он высокое звание заслуженного врача РСФСР. Грудь его украшали многие правительственные награды, полученные и на фронте, и в мирное время. Есть среди них и орден Ленина. А в 1969г. Александру Васильевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. С 1967г. он являлся Почетным гражданином нашего города.
Его умелые руки, доброе сердце, чуткость, человечность служат и будут служить залогом  доброй памяти  об Александре Васильевиче Шлёпове.   Я  думаю, пора нашему городу иметь улицу или даже проспект,  носящий его имя. Этот человек такую честь заслужил!
Хочется, чтобы о благородном человеке, посвятившем свою жизнь служению людям, о его жизненном подвиге, о его  душевной теплоте знали и помнили не только мы, ныне живущие, но  все  и  всегда.
Не будет преувеличением сказать, что травматологическая служба в нашем городе, созданная его руками живет по его методам, по его наставлениям.
Преемники, ученики Александра Васильевича   работают во многих городах Ростовской области и  за её пределами. Они  продолжают традиции своего наставника. 
                Е.Т. Тихонов
* * * 

Письмо издалека

Это письмо нам принесли из городского музея. Автор – наша землячка Людмила Николаева (в девичестве Еремина) направила его туда из Хабаровска с просьбой передать в редакцию газеты «Поле зрения».
Пишет она о замечательном враче, Почетном гражданине города Шахты Александре Васильевиче Шлепове – 22 июля 2013 года исполнилось 112 лет со дня его рождения. Ведь, как сказано в тексте, вспомнить о хорошем человеке никогда не поздно.
Вот текст письма:
– Я родилась в городе Шахты в 1939 году. Уже будучи взрослой, узнала от мамы, Александры Федоровны Ереминой, что жизнью своей обязана замечательному доктору – Александру Васильевичу Шлепову, он помог спасти меня в младенчестве от смерти.
Мама рассказывала, что родилась я слабой, болезненной и с первых дней отказалась от грудного молока. Все врачи говорили (которые меня смотрели) в один голос, что девочка – не жилец на этом свете, не протянет и месяца. Отец в то время был военным комиссаром города Шахты. Он обратился за помощью к своему хорошему знакомому, доктору Шлепову. Они были одногодки и хорошо знали друг друга по работе.
Мама пошла к этому доктору. Он ее выслушал, очень внимательно осмотрел меня и сказал: «Не плачьте, ваша дочь будет жить. Только не пытайтесь больше кормить ребенка грудью, иначе он действительно погибнет. Давайте три раза в день чистую кипяченую воду и следите внимательно, когда ребенок захочет есть. Тогда переводите девочку на щадящее качественное искусственное питание».
«Прошло несколько дней, – рассказывала мама, – и ты действительно ожила, улыбнулась, протянула мне ручонки. Я утонула в слезах, просто не верила глазам, что ты мне улыбаешься. Со временем ты совсем окрепла, стала спокойно спать, кушать, двигаться. Я боготворила доктора Шлепова все эти годы за то, что он помог тебя спасти».
Осенью 1940 года отца перевели в Северную Буковину, в Черновицкий облвоенкомат. Там он работал начальником II части, но недолго. Началась война, нас эвакуировали, а отец ушел на фронт. В последний раз его видели в действующей бронетанковой части под Киевом, об этом маме рассказал знакомый военный комиссар города Фрунзе. Отец не вернулся с войны. Все это: и о нем, и о докторе Шлепове, – я узнала незадолго до маминой смерти.
Горе заслонило все, я не смогла, не успела с ним увидеться, но никогда не забывала о нем, даже когда уехала за тысячи километров от родного города, на Дальний Восток.
Позже, бывая в Шахтах наездами, я пыталась разыскать Александра Васильевича, но узнала только, что он живет в Ростове. Я интересовалась жизнью и профессиональной деятельностью доктора Шлепова в переписке с коллегами по работе, с знакомыми, с Шахтинским городским музеем. Все о нем отзывались как о прекрасном хирурге, опытном и знающем враче, человеке щедрой души.
Вот что писала мне моя коллега Надежда Ивановна Кравцова: «Вспомнить хорошего человека никогда не поздно. Ваша мама обращалась к нему с просьбой, и он помог ей, как и многим другим людям. Знаю его с 1935 года. Он Заслуженный врач РСФСР, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, основатель травматологической службы в нашем городе, Почетный гражданин города Шахты, Герой Социалистического Труда. При жизни он сделал много добра людям, теперь на его могиле в любое время года живые цветы».
А это строки из письма Николая Михайловича Якимова, участника Великой Отечественной войны: «Брат моей умершей жены в конце 50-х годов учился в Московском горном институте. Практику проходил в Шахтах, где еще до поступления в вуз работал на шахте механиком участка. С ним произошел несчастный случай. Обрушилась порода в лаве, и его привалило, при этом раздробило таз. Делал ему операцию травматолог А. В. Шлепов. Операция была очень тяжелая и сложная, но Александр Васильевич так слепил поломанные кости, что в дальнейшем он даже почти не хромал. Все зажило быстро, год учебы не пропал. По окончании учебы он стал работать в Москве. В дальнейшем стал профессором. Умер в 2003 году на 73-м году жизни».
Из переписки и газетных публикаций я узнала, что А. В. Шлепов в свое время окончил ординатуру под руководством выдающегося русского хирурга Н. А. Богораза. Во время войны был главным хирургом эвакогоспиталя. Его военные заслуги отмечены орденами Ленина, Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Свой боевой путь доктор Шлепов закончил в Вене в звании майора медицинской службы. Возвратившись после войны в родной город Шахты, он стал здесь основателем травматологической службы, которая и по сей день работает по его методам. Его высокий профессионализм, щедрая доброжелательность к людям, гражданская ответственность снискали ему всеобщее уважение и широкую известность. Ему первому среди травматологов-ортопедов страны было присвоено в феврале 1969 года высокое звание Героя Социалистического Труда.
В 1999 году, вновь посетив свой год, я побывала-таки на Алее Героев городского кладбища, возложила цветы на могилу Александра Васильевича Шлепова в знак величайшей признательности за мою спасенную жизнь. Я благодарна судьбе, что моим родителям на их жизненном пути встретился такой замечательный доктор.
Л. Николаева,
Ветеран труда, г. Хабаровск.
Статья помещена в городской газете
«Поле зрения» 14-20 августа 2011 года

* * *

Памяти учителя

История травматологического отделения городской больницы им. В. И. Ленина г. Шахты неразрывно связана с именем Александра Васильевича Шлепова, Заслуженного врача Российской Федерации, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Шахты.
А. В. Шлепов родился 22 июля 1901 года в деревне Мякинино Тарусского уезда Калужской губернии (сейчас это Тульская область). В 1926 году он закончил медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в Ростове-на-Дону (бывший до 1918 года Варшавским университетом, ныне Ростовский мединститут). Потом три года проходил ординатуру в прославленной клинике профессора Н. А. Богораза.
С 1929 года А. В. Шлепов работает в хирургическом отделении городской больницы.
С его приходом выделяется 12 коек для травматологических больных. В декабре 1935 года образовано травматологическое отделение на базе хирургического стационара. А. В. Шлепов назначен его заведующим. Длительное время отделение было областным. На его базе проходили первичную специализацию травматологии и ортопедии хирурги из городов и районов области. В настоящем виде травматологическое отделение сформировалось в 1960 году, когда было открыто новое здание травматологического корпуса.
В 1937 году при городской поликлинике открыт травматологический пункт.
В 1940 году по предложению А. В. Шлепова организовано детское костно-туберкулезное отделение при городском противотуберкулезном диспансере.
С июня 1941 года и до конца войны А. В. Шлепов на фронте является главным хирургом фронтового госпиталя, имеет несколько боевых наград.
В 1946 году возвращается в г. Шахты, где вновь возглавляет травматологическое отделение, которое насчитывает уже 90 коек.
Во второй половине 50-х гг. возводится новый корпус травматологического отделения, который вводится в строй в августе 1960 года. Число коек возрастает до 140, из них 10 стоматологических коек, 30 коек для больных с костным туберкулезом, 100 травматологических коек, включающих палаты для лечения ортопедической патологии у детей. На первом этаже располагается травмполиклиника на 200 посещений в сутки и круглосуточный травмпункт. Врачи работают в отделении и в поликлинике по системе чередования. В 1982 г. по инициативе А. В. Шлепова введена ставка врача-анестезиолога, в 1969 г. создано реанимационно-анестезиологическое отделение.
Травматологическое отделение становится центром оказания неотложной травматологической помощи города и прилегающих районов. Принимаются больные со всеми видами травматических повреждений, сочетанной, множественной, комбинированной травмой, оперируются пострадавшие с травмой груди, живота, черепа, переломами на всех сегментах.
Врачи травматологи-хирурги с военным опытом не ограничиваются травмами опорно-двигательного аппарата – оперируются «животы», грудные клетки, производятся трепанации черепа и операции при ножевых ранениях сердца.
А. В. Шлепов руководил травматологической службой города до 1970 года, в дальнейшем несколько лет работал врачом-консультантом в травматологической поликлинике.
Продолжателями славных традиций, заложенных А. В. Шлеповым, были врачи, кандидаты медицинских наук Симановский Н. А., Чирков В. С., Иванов В. И., Масленников Е. Ю., врачи высшей категории Бабаян С. Г., Цемина А. Ф., Бойко А. А., Иванникова Е. Т., Гаврилова О. В.
Руководители травматологического отделения: А. В. Шлепов (1935 – 1971 гг.), Н. А. Симановский (1971 – 1984 гг.), В. И. Иванов (1986 – 1996 гг.), А. В. Степура (1996 – 2009 гг.), А. В. Горбулин – с мая 2009 года. Старшим ординатором является А. П. Шлычков.
Травматологическое отделение совмещено со специализированной травматологической поликлиникой (заведующая – врач высшей категории Кузнецова Н. М.) и является крупнейшим травматологическим объединением севера Ростовской области, выполняет функции межрайонного центра, оказывая различные виды помощи жителям города и 9 сельских районов при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В объединении в настоящее время работает 15 врачей-травматологов, нейрохирург, челюстно-лицевой хирург. У 12 из них высшая категория.
Опубликовано около 250 научных статей в журналах и научных сборниках, имеется около 20 авторских свидетельств на изобретения и рацпредложения, в соавторстве с травматологами ОКБ выпущено два методических руководства.
Все врачи отделения сертифицированы, прошли обучение в ведущих клиниках страны и ближнего зарубежья: гг. Москва, Курган, Санкт-Петербург, Рига, Запорожье, Харьков, Ростов-на-Дону, 4 человека закончили клиническую ординатуру.
В отделении применяются самые современные методы лечения повреждения и заболевания опорно-двигательного аппарата: различные виды остеосинтеза (накостный, внеочаговый, интрамедулляный с ЭОП-контролем), реконструктивные и костно-пластические операции, артроскопия, эндопротезирование, удлинение конечностей, пластика связок крупных сосудов, остеосинтез челюстей, удаление внутричерепных гематом, операции на грудной клетке, ушивание ран легких и сердца.
Ежегодно в отделении лечится около 2500 больных, из них с сочетанной и множественной травмой – свыше 300 человек, производится до 2000 операций, из них свыше 330 различных видов остеосинтеза. Травмполиклиника принимает около 14000 пациентов в год.
Травматологическое отделение МБУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина и в настоящее время является одним из ведущих в Ростовской области, достойно продолжает славные трудовые традиции, заложенные незабвенным учителем и наставником А. В. Шлеповым.

Иванов В. И., Рябов А. А.
Горбулин А. Ф.,Степура А. В., Шлычков А. П.
Письменный В. А., Синенко С. А., Иванов Б. Б.
Фисенко Ю. Ю., Кузнецова Н. М.